Введение
Все алкогольные напитки- водки, настойки, ликеры, наливки, так же как чай, кофе и пряности- относятся к вкусовым продуктам. Несмотря на то что во многие эти изделия входят углеводы, витамины, органические кислоты, их нельзя рассматривать как продукты питания.
С действием спирта на организм человечество познакомилось значительно раньше, чем научилось выделять его в чистом виде. В настоящее время трудно точно установить, когда впервые появилась на Руси водка. Но дошедшие до нас произведения народного творчества X-XI вв. свидетельствуют о большой популярности этого напитка уже в то время, причем наряду с названием "водка" (от русского слова вода) бытовало название "хлебное вино" или просто "вино". Приготовление водки было примитивным: разбавляли спирт-сырец речной водой до предполагаемой крепости, полученную смесь профильтровывали, кто как умел.
С развитием науки повышалось качество производства спирта и водки. В настоящее время для обеспечения высокого качества продукции осваиваются новые способы подготовки воды, интенсифицируется приготовление полуфабрикатов, внедряются эффективные способы регенерации отработавшего угля, а также комплексные системы управления качеством продукции.
Вместе с тем данное производство является пожаровзрывоопасным, поэтому необходимо разрабатывать не только мероприятия по улучшению качества продукции, но и те, которые обеспечат техногенную безопасность производства. защита пожар техногенный безопасность
В данном курсовом проекте проведен анализ техногенной опасности ликерного цеха Гомельского ликероводочного завода, а также разработаны основные инженерно-технические мероприятия по обеспечению его техногенной безопасности.
- Введение
- 1. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта
- 1.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия
- 1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта.
- 1.3 Анализ техногенной опасности объекта
- 1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта
- 2. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта
- 2.1 Экспертиза системы предотвращения пожара
- 2.2 Экспертиза системы противопожарной защиты объекта
- 2.3 Экспертиза элементов защиты производственного оборудования и процессов от повреждений
- 3. Оценка эффективности организационно-технических мероприятий по обеспечению техногенной безопасности объекта