logo
Анализ комплексной защиты объекта от чрезвычайных ситуаций техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106

1.3 Анализ техногенной опасности объекта

Техногенная опасность объекта- состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.[6].

Пожарная опасность веществ и материалов

Одним из основных компонентов при производстве ликероводочной продукции является этиловый спирт.

Этиловый спирт -- бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным винным запахом, пары его в 1,6 раза тяжелее воздуха. Температура вспышки спирта крепостью 96% равна 13° С; минимальная температура самовоспламенения 365° С. Нижний предел воспламенения: концентрационный 3,6%, температурный +1l°C; верхний предел воспламенения: концентрационный 19%, температурный +41° С.

Скорость выгорания паров спирта равна 12--15 см/ч. Слой спирта толщиной 1 м будет выгорать около 7 ч. Скорость прогрева равна примерно скорости выгорания. В результате этого не образуется прогретого слоя и не происходит выбросов.

Растворимость спирта в воде неограниченная. Огнеопасность водно-спиртовых растворов зависит от концентрации спирта в них. Даже при содержании в водном растворе 15% спирта жидкость является легковоспламеняющейся. Спирт имеет высокий коэффициент температурного расширения (0,0011) и практически несжимаем. Колебания температуры на ГС в среднем вызывают изменение объема каждых 100 дкл на 1,1 л.

Следует учитывать возможность увеличения объема спирта при нагревании, например при наполнении емкостей. Так, в осенне-зимний период объем бочки не доливают на 1,5%, а в весенне-летний -- 3%.

Предельно допустимое увеличение температуры спирта должно быть не выше 4° С в осенне-зимний период и 9° С в весенне-летний. В этом случае возможен разрыв бочки даже при нормальном недоливе. Расширение спирта при больших колебаниях температуры, например при пожаре, может привести к разрыву полностью залитых трубопроводов.

Этиловый спирт -- диэлектрик, поэтому он накапливает заряды. Потенциал зависит от скорости движения и достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч вольт.[13].

Схема технологического процесса

Ликероводочное производство включает следующие основные стадии:

- получение спиртованных соков;

- приготовление морсов;

- приготовление ароматных спиртов;

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление паточного сиропа;

- приготовление колера;

- получение ингридиентов и материалов;

- получение спирта;

- получение и подготовка воды (если вода не готовится централизованно);

- приготовление купажа и его корректировка;

- фильтрация купажа;

- выдержка ликеров;

- расфасовка и оформление изделий;

- укладка изделий в ящики, учет и подача в склад готовых изделий.

Принципиальная схема производства ликероводочных изделий представлена на рис. 1 настоящей пояснительной записки.

Аппаратурно-технологическая схема производства водок и экспликация технологического оборудования приведена в приложении 5.

Рис. 1.

Анализ пожарной опасности производственного и инженерного оборудования.

Анализ причин и условий образования горючей среды в технологическом и инженерном оборудовании, а также в помещениях и зданиях при различных режимах работы технологического оборудования.

Горючая среда- совокупность веществ и материалов, оборудования и конструкций, способных гореть.[6].

Воспламеняемая смесь- горючая смесь, способная воспламеняться.

Анализ ГС.

- большое количество ГВ (ЛВЖ);

- при нормальных условиях работы, горючие концентрации внутри технологических аппаратов не образуются (отсутствие окислителя);

- образование горючих концентраций внутри аппаратов возможно:

в период остановки на ремонт;

при пуске в эксплуатацию;

при проведении ремонтных работ;

- выход ГВ наружу возможен при появлении неплотностей и повреждений в результате:

нарушения материального баланса;

повышения температуры;

нарушения процесса конденсации паров;

динамических воздействий (удары, гидроудары);

эрозии в местах ввода смеси в аппарат;

разрушения конструкции аппарата в результате воздействия коррозии.

Возможность образования в оборудовании и системах, помещениях и зданиях источников зажигания.

Источник зажигания- средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения данной среды.[6].

Источниками зажигания в этом процессе могут быть:

- открытый огонь и пламя;

- теплота самовоспламенения нагретого до высокой температуры продукта;

- искры механического происхождения;

- разряды статического и атмосферного электричества.

Возможность распространения пожара по производственному оборудованию и системам и из оборудования в помещения.

Пожар может распространяться:

- по поверхности разлившейся жидкости;

- по парогазовоздушному облаку;

- по трубопроводам промышленной канализации;

- по трубопроводам, освобожденным от продукта до их продувки;

- по системам вентиляции и аспирации;

- через технологические проемы.

Анализ причин и условий повреждения технологического оборудования.

Авария- опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.[6].

Повреждение технологического оборудования может происходить в результате:

- дефектов изготовления;

- нарушения режимов работы, принятых по технологическому регламенту;

- недостатков конструктивного характера;

- отсутствия или неисправности средств защиты от перегрузок;

- некачественного технического обслуживания и ремонта.