7. Спасение пострадавших при пожарах и взрывах на трубопроводах
Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы, которые происходят на взрывопожароопасных объектах экономики.
При пожаре следует опасаться высокой температуры, задымленности и загазованности, обрушения конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревший грунт.
Для тушения пожара можно использовать различные противопожарные средства. К ним относятся: гидранты, огнетушители, средства покрытия огня, песок и другие подручные материалы. Наиболее традиционным средством для тушения пожаров является гидрант, который устанавливается внутри всех общественных зданий, за исключением складов, где находятся материалы, реагирующие с водой (бензин, солярка).
Принцип действия гидранта заключается в подаче больших объемов воды, предназначенной для тушения пожаров, когда гофрят обычные материалы (дерево, солома, бумага, ткани). Ее нельзя использовать в случае пожара электрической аппаратуры, находящейся под напряжением, горючих жидкостей (бензин, ацетон, спирты) и для залива веществ, которые при реакции с водой выделяют токсичные или горючие газы (сода, калий, карбид кальция).
Огнетушители бывают разных типов, но все используются для ликвидации пожаров в самом их начале. Для достижения наилучшего результата необходимо:
1. выбрать тип огнетушителя, наиболее подходящий к потенциально возгорающемуся материалу и к условиям его применения;
2. найти такое место расположения огнетушителя, чтобы иметь его всегда под рукой;
3. число огнетушителей должно соответствовать потенциальным размерам пожара и зоне, которая должна находиться под контролем…
В настоящее время используются следующие типы огнетушителей:
-- водяной огнетушитель -- содержит воду, которая под давлением газа выбрасывается струей. Один раз открытый, он должен быть использован до конца;
-- порошковый огнетушитель -- содержит бикарбонат, который тушит пламя, затрудняя доступ кислорода, находящегося в воздухе. Емкость баллона -- 2, 5 и 8 л, продолжительность выхода струи -- 10--25 с, площадь тушения 0,41--1,1 м. Он может, 6ыть использован в любом случае, но помните, что осевший порошок требует аккуратной уборки. Пригоден также для того, чтобы держать его в машине. Этот тип огнетушителя -- наиболее подходящий по стоимости и эффективности.
-- углекислотный огнетушитель -- содержит углекислый ангидрид. Емкость баллона -- 2, 5 и 8 л. Продолжительность выхода струи -- 15--25 секунд Он идеален для любого пожара, так как не портит оборудование и материалы. Поскольку углекислый ангидрид не проводит электрического тока, можно использовать этот огнетушитель для тушения горящего электрооборудования, даже если оно под напряжением.
При пожарах часто происходят отравления угарным газом. Первыми признаками такого отравления являются головная боль, шум в ушах, «стук в висках», общая слабость, тошнота, рвота. При сильном отравлении возникают сонливость, апатия, нарушение или потеря дыхания, расширение зрачков. Пострадавшего следует немедленно вывести или вынести из зараженной зоны на свежий воздух и предоставить покой. На голову нужно положить холодный компресс, спрыснуть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе. В тяжелых случаях следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Аварии, возникающие на взрывопожароопасных объектах, характеризуются возникновением взрывов и пожаров и представляют особую опасность для населения. К поражающим факторам аварий на взрывопожароопасных объектах относятся воздушная ударная волна с образованием большого количества осколков из летающих обломков зданий и сооружений, высокая температура от горения различных веществ, материалов и загрязнения воздуха в очаге поражения продуктами горения, в том числе угарным газом
При ликвидации последствий взрывов проводят: спасательные работы, включая поиск пострадавших, извлечение из-под завалов, поврежденных сооружений, тушение пожаров, обеззараживание территории, сооружений и техники, санитарную обработку людей; аварийно-восстановительные работы, обрушение конструкций зданий и сооружений, не подлежащих восстановлению и представляющих угрозу для окружающих. [3]
- 80 Правовой режим земель трубопроводного транспорта
- Трубопроводный транспорт Беларуси
- 10.5. Трубопроводный транспорт
- 6. Трубопроводный транспорт
- 8. Трубопроводный транспорт.
- Трубопроводный транспорт
- 30.4. Управление трубопроводным транспортом
- Трубопроводный транспорт
- Трубопроводный транспорт
- 9. По объектам магистрального трубопроводного транспорта: