34. Сорбенты и сорбирующие изделия для ликвидации арн на территории
Разливы нефти и нефтепродуктов ежегодно наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Предотвращайте гибельные для экологии последствия, используя сорбенты нефти — вещества, собирающие разлившиеся нефтепродукты с водных и твердых поверхностей. Сорбент для ликвидации разливов нефти — лучший выход из аварийной ситуации.
Существует несколько методов ликвидации
разлива нефти и нефтепродуктов (ННП):
1. Механический.
2. Термический.
3. Физико-химический.
4. Биологический.
В данном случае рассматривается физико-химический метод с использованием сорбентов. Он эффективен в тех случаях, когда механический сбор ННП невозможен, например, при малой толщине пленки или когда разлившиеся ННП представляют реальную угрозу наиболее экологически уязвимым районам.
Сорбенты при взаимодействии с водной поверхностью начинают немедленно впитывать ННП. Максимальное насыщение достигается в период первых десяти секунд (если нефтепродукты имеют среднюю плотность), после чего образуются комья материала, насыщенного нефтью.
В настоящее время для очистки воды от нефтезагрязнений применяются природные углеродосодержащие сорбенты, такие как бурый уголь, кокосовая стружка, торф, мох, солома,бумага, шерсть, размолотая кукурузная лузга, рисовая шелуха, древесные отходы.
44-45 Технология локализации (Ликвидации) АРН на водных обьектах
Смывание дизельного топлива и других неиспаряющихся нефтепродуктов производится техническими средствами, обеспечивающими подачу воды под давлением: гидромониторами, поливомоечными машинами, передвижными насосными агрегатами и т.п.
Смыв нефтепродукта с береговой полосы производится по направлению к нефтесборному устройству или приемному окну нефтесборщика.
По мере обработки зона очистки смещается вниз по реке. Во избежание естественных преград на берегу и для перемещения насосного агрегата (мотопомпы), рекомендуется его размещение на плавсредстве (легкий паром, катер, шлюпка). Рукава с пожарными стволами подают на берег.
Откачка собранной смеси из нефтесборного устройства производится в транспортную емкость, которая должна быть оборудована устройством для слива отстоявшейся воды. Оборудование, используемое для работы с нефтесборным устройством, можно располагать как на берегу, так и на судне. Собранный нефтепродукт из транспортной емкости должен откачиваться в береговой или плавучий амбар.
Для успешного выполнения работ указанным способом необходимо придерживаться определенных правил, которые выработались в результате накопленного опыта ликвидации загрязнений.
Боновое заграждение надо перемещать плавно, со скоростью не более 0,1 м/с, иначе нефтепродукт проникнет под заграждение.
Давление воды, подаваемой из стволов, регулируется в зависимости от целей: для смыва нефтепродукта с грунта и перемещения его по поверхности воды на расстояние 10 - 12 м необходимы слабые и рассеянные струи с давлением у ствола 0,2 - 0,3 МПа, для сгона на расстояние 12 - 20 м и размыва грунта - 0,6 - 0,8 МПа.
Перемещение пленки нефтепродукта по воде должно производиться поверхностным течением, создаваемым струей воды.
50 Классификация аварий на газовых трубопроводах
По видам объектов, потерпевших аварию: - аварии на линейной части газопроводов, в том числе - на переходах подземных, надземных через препятствия (через водные преграды, авто- и железные дороги, овраги и т.д.), линейных крановых узлах, камерах запуска-приема внутритрубных устройств; - аварии на конденсатопроводах, продуктопроводах; - аварии на компрессорных станциях, ДКС, КС ПХГ; - аварии на газораспределительных станциях; - аварии на газоизмерительных станциях; - аварии на объектах добычи газа, газового конденсата; - аварии на объектах ПХГ; - аварии на газоперерабатывающих заводах; - аварии на АГНКС; - аварии на кустовых базах сжиженного газа;
По внешним проявлениям: - взрыв с разрушением элементов конструкций или объекта в целом; - нарушение герметичности с неконтролируемым выбросом опасного вещества; - появление обоих вышеуказанных событий
По видам аварийного разрушения (излома): - хрупкий; - квазихрупкий; - вязкий; - условно вязкий (волокнистый).
По причинам возникновения аварий:
- организационные причины:
- технические причины:
По последствиям аварий: - с возгоранием продукта; - с поражением людей; - с поражением соседних объектов; - сочетание предыдущих (вышеперечисленных) последствий; - без усугубляющих обстоятельств.
51-52 Технология локализации (ликвидации) аварийных выбросов газа В комплекс мер может входить следующее: установка и снятие заглушек, смена прокладок, запорных и предохранительных устройств, хомутов, бандажей и т.п. на трубопроводах и аппаратах, работы по отключению коммуникаций и аппаратуры от аварийных участков; локализация участков розлива путем обваловывания, сбора жидкости в специальные сборники и ловушки; локализация участков розлива путем применения нейтрализаторов (большого количества воды, отходов химического производства, растворов кислот, щелочей и др.); постановка на путях распространения паров токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ водяных завес с использованием различных устройств; проведение дегазации местности и др.
47 Классификация методов удаления нефтезагрязнения с почвы
Методы сбора разлившегося на почве нефтепродукта можно разделить на механические и физико-химические.
В механических методах сбор нефтепродукта в жидком (несвязанном виде) обычно производится с помощью «грязевых» насосов типа илосборников, позволяющих собирать нефтепродукт с любой вязкостью и содержащий значительные количества механических примесей (например, почвы).
Могут использоваться отечественные собирающие установки вакуумного типа, работающие по принципу пылесоса. Среди них вакуумные установки «ВАУ-1», «ВАУ-2», обеспечивающие сбор нефтепродукта с почвы с емкостью одной загрузки от 200 -- 300 л, производительностью от 2 до 4 куб. м.
Преимущества сбора нефтепродукта с почвы с использованием собирающих установок заключается в том, что этот метод дает возможность:
-- осуществления сбора нефтепродукта в срочном порядке;
-- максимального сбора нефтепродукта при любых масштабах его разлива;
-- сбора нефтепродукта в труднодоступных местах (например, на территориях баз и складов горючего, имеющих сложные коммуникации, на ландшафтах, заросших кустарниками, и т. п.);
-- осуществить регенерацию разлитого нефтепродукта.
Физико-химические методы предполагают сбор разлившегося на почве нефтепродукта в загущенном, гелеобразном или твердом виде после локализации разлива методами, описанными выше.
Наиболее распространенным является сорбционный метод сбора, который предусматривает использование сорбирующих материалов (песка, опилок, торфа и др.). Однако, этот метод эффективен только при сборе небольших количеств нефтепродукта с почвы. Поэтому при крупных разливах он может использоваться на этапе «досбора» топлива после применения собирающего оборудования. Разновидностью сорбционного метода является сбор нефтепродукта с почвы при значительных аварийных разливах, выходящих за пределы проливов локального значения, когда при работах на открытой местности используется обычная землеройная техника (например, экскаваторы), с помощью которой разлитое топливо вместе с почвой собирается в транспортные средства и перевозится на полигоны временного хранения (в данном случае, почва является связывающим материалом для нефтепродукта).
46 Ликвидация АРН на водоохранных зонах, береговой полосе и болотах
Ликвидация АРН на береговой линии - процесс более трудоемкий, чем на поверхности водоемов и требует привлечения специализированных средств (боновых заграждений), реагентов, сорбирующих изделий и оборудования используемого при ликвидации АРН на территориях и болотах, а также специфических гидромеханизированных способов. Технология применения средств ЛАРН на береговой полосе зависят от типа берегов, определяющих глубину проникновения нефтепродуктов в субстрат и несущие способности грунтов. Биодиструкция нефти микроорганизмами может использоваться при низких уровнях загрязнения в качестве завершающего этапа восстановления – на этапе рекультивации. Важнейшими факторами для выбора технологии являются: - тип водоема и береговой полосы (на открытых берегах с большой интенсивностью волнения и приливно-отливными течениями, независимо от типа донных отложений вероятно кратковременное (дни-недели) присутствия больших количеств нефти. В защищенных местах - длительное (месяцы-годы). - тип донных отложений; - количество и вид нефтепродуктов и глубина их проникновения; - наличие подъездных путей, площадок, и т.д.
48-49 технология ликвидации (локализации) АРН на территории.
Существует несколько методов ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов (ННП): механический, термический, физико-химический и биологический. Одним из главных методов ликвидации разлива ННП является механический сбор нефти. Наибольшая эффективность его достигается в первые часы после разлива. Это связано с тем, что толщина слоя нефти остается достаточно большой. При малой толщине нефтяного слоя, большой площади его распространения и постоянном движении поверхностного слоя под воздействием ветра и течения механический сбор достаточно затруднен. Термический метод, основанный на выжигании слоя нефти, применяется при достаточной толщине слоя и непосредственно после загрязнения, до образования эмульсий с водой. Этот метод применяется в сочетании с другими способами ликвидации разлива. Физико-химический метод с использованием диспергентов и сорбентов эффективен в тех случаях, когда механический сбор ННП невозможен, например, при малой толщине пленки или когда разлившиеся ННП представляют реальную угрозу наиболее экологически уязвимым районам. В крайних случаях, если пятно движется, например, к заповедным местам, его могут обрабатывать диспергентами. Они представляют собой специальные химические вещества, которые расщепляют нефтяную пленку и не дают ей распространяться. Однако диспергенты негативно влияют на окружающую среду. Биологический метод используется после применения механического и физико-химического при толщине пленки не менее 0,1 мм. Биоремедитация – технология очистки нефтезагрязненной почвы и воды, в основе которой лежит использование специальных, углеводородоокисляющих микроорганизмов или биохимических препаратов.
- 9 Организация и особенности ведения работ при ликвидации чс на трубопроводном транспорте. Взаимодействие сил рсчс с аварийно-восстановительной службы на объекте экономике.
- 11.Транспорт и хранение нефти , нефтепродуктов и газа в России
- 12.Организация транспортировки и хранение нефти в России
- 13Организация транспортировки и хранение нефтепродуктов в России
- 15 Общие сведения о трубопроводах
- 16. Система сбора нефти и газа на месторождениях
- 36.37. При нанесении сорбента на пятно нефти предусматриваются ручной и механизированный способы нанесения.
- 39-42 Дополнительно. Вопросы почти одинаковые
- 26. Причины аварий на газопроводах
- 27. Последствия аварий на трубопроводах
- 28. Организация своевременной локализации и ликвидации арн, требования руководящих документов
- 29. Общие принципы организации работ по локализации и ликвидации арн
- 30. Первоочерёдные и неотложные мероприятия при реагировании на арн
- 31. Организация и технологии локализации арн
- 32. Организация и технологии ликвидации арн
- 33. Не рекомендуемые способы локализации и ликвидации арн
- 34. Сорбенты и сорбирующие изделия для ликвидации арн на территории
- 17. Общее устройство и принцип работы магистральных трубопроводов
- 19. Задачи автоматизированного диспетчерского управления системами трубопроводного транспорта нефти и газа
- 21. Определение степени загрязненности поверхностных вод и почвогрунта нефтепродуктами
- 22. Последствия загрязнения природной среды нефтепродуктами
- 24. Определение проникающей способности нефтепродуктов
- 25Причины аварий на нефтепроводах