logo search
Лекции ГОЧС / 14 часовая программа / Тема 3

Природные опасности Российской Федерации

Это опасные природные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций, характеризующихся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных.

Подлинным бичом человечества являются землетрясения, наводнения, лесные массовые и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы, обледенения. Они только за последние 20 лет унесли более 3 млн. человеческих жизней.

На территории Российской Федерации, обладающей большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий наблюдаются более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы. Ежегодно в России, в среднем, происходит до 300 масштабных ЧС природного характера.

Наиболее остро негативные последствия от ЧС ощущаются в тех случаях, когда природные явления инициируют техногенные аварии или катастрофы. Но подчас и техногенные процессы инициируют природные катастрофы.

Таким образом, вопросы подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях приобретают все большее значение.

Прогноз возможных в 21 веке основных опасностей и угроз природного, техногенного и социального характера, осуществленный на основе анализа имевших место в последние десятилетия аварий, катастроф, стихийных бедствий и военных конфликтов показывает, что на территории России сохранится высокая степень риска возникновения чрезвычайных крупномасштабных ситуаций различного характера.

Все большую остроту приобретают глобальные проблемы, как источники ЧС.

Ожидается обострение проблем обеспечения чистой водой и дефицита продовольствия. Сохранится сложная экологическая обстановка на территории России.

Сохранится высокий уровень опасностей природного характера. Прогнозируется вероятность возникновения 2-3 катастрофических землетрясений, 1-2 катастрофических наводнений, увеличение количества лесных и торфяных пожаров.

Имеющий уже место промышленный рост в металлургической, химической и других опасных отраслях экономики в России в условиях значительного износа основных производственных фондов, снижения технологической дисциплины и квалификации обслуживающего персонала может привести к увеличению числа техногенных катастроф.

Особую опасность может представлять производственный терроризм экстремистских группировок националистического и религиозного толка на радиационно и химически опасных предприятиях.

В настоящее время и в перспективе реальную военную опасность для России представляют очаги напряженности вдоль границы нашей страны, которые могут перерасти в приграничные и внутренние вооруженные конфликты.

На основе прогноза основных опасностей и угроз для России на ближайшую перспективу можно сделать следующие выводы:

1. Проблемы предупреждения и ликвидации ЧС приобретают все более взаимосвязанный комплексный характер. В связи с этим начало 21 века должно характеризоваться переходом к комплексному управлению системой безопасности окружающей среды, человека, общества и государства.

2. Усложняющийся характер опасностей и угроз различного характера потребует новых подходов в деятельности по противодействию им. Должна получить дальнейшее развитие методология управления рисками ЧС. На первое место в государственной политике по обеспечению безопасности населения и территорий должна встать культура предупреждения ЧС.

3. В 21 веке решение проблем безопасности человека, общества и государства должно осуществляться в рамках единой государственной стратегии устойчивого безопасного развития.

ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС: «Классификация ЧС».

Чрезвычайная ситуация (ЧС)- состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, производственному комплексу и окружающей природной среде.

Все ЧС классифицируются по трем признакам:

Первый- это сфера возникновения, которая определяет характер происхождения

ЧС. таких сфер четыре:

-производственная (техногенная ЧС)

-природная сфера (ЧС природного характера)

-экологическая сфера (экологические ЧС)

-социальная сфера (социальные ЧС)

Второй - ведомственная принадлежность, т.е. где, в какой отрасли случилось ЧС

-в строительстве (промышленном, гражданском)

-в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлургической,

горнодобывающей и т.д.)

-в коммунально-бытовой сфере

-на транспорте

-в сельском и лесном хозяйстве.

Третий - масштаб возможных последствий, который характеризуется, прежде

всего, размерами зоны ЧС. как правило, при определении масштаба учитываются также тяжесть последствий, составными частями которых являются потери и

ущерб.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года за № 304 в зависимости от количества пострадавших людей, размера материального ущер­ба, а также границ зон распространения поражающих факторов произведена класси­фикация ЧС природного и техногенного характера.