logo
Лекции ГОЧС / 14 часовая программа / Тема 3

Химическая опасность

В России функционирует более 2500 объектов, располагающих запасами АХОВ. Из числа этих объектов более 50% имеют запасы аммиака, 3,5%- хлора. Свыше 70% организаций химической промышленности сосредоточено вблизи крупных городских округов, а суммарная площадь возможных зон химического заражения может составить около 300 тыс. квадратных километров. К числу наиболее опасных в химическом отношении регионов России относятся: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Севера - Кавказский и Уральский.

Отличительной особенностью аварий, катастроф на химически опасных объектах с выбросом в атмосферу АХОВ является то, что при высоких концентрациях этих веществ поражение людей происходит в короткое время.

АХОВ представляет собой жидкости или сжиженные газы. Наиболее распространены хлор, аммиак, серная и синильная кислоты, бензол, хлор- пропан, фосген и др.

Несмотря на то, что практически на всех химически опасных объектах России функционируют системы обнаружения аварий, полной гарантии своевременного обнаружения начала утечки АХОВ не существует.

Причины:

- человеческий фактор

-морально и физически устаревшие системы обнаружения аварий.

Отдельные организации игнорируют требования обеспечения безопасности. Так завод ООО «Химреагент» (г. Карабулак, Республика Ингушетия) не оснащен системами автоматической защиты и аварийной сигнализации.

Имеющиеся в Вооруженных Силах РФ центральные базы хранения вооружения средств радиационной, химической и биологической защиты, объекты хранения ракетного топлива и горючего представляют определенную опасность для войск и гражданского населения, так как более 50% таких объектов дислоцированы в черте населенных пунктов. В результате ЧС на химически опасных объектах ВС РФ возможен выброс опасных веществ в окружающую среду, а зоны возможного заражения могут распространяться за пределы закрытых военных городков.

При авариях на объектах ВС РФ, хранящих ракетное топливо, зона заражения почвы, воздуха, воды может составить от 15 до 30 км.

При авариях на биологически опасных объектах ВС РФ длина следа может составить до 2-3 км, площадь до 2-3 км2.

В газовой промышленности опасными являются объекты, осуществляющие хранение, переработку газа, содержащего сероводород и стабильного газового конденсата, содержащего серный ангидрид.