Вводная часть
Человечество вступило в третье тысячелетие. Рубежное время дает повод для осмысления минувших событий, прогнозирования будущего, анализа и выявления тенденций и перспектив.
Что несет человечеству начавшийся XXI век - процветание, благополучие, более комфортную и спокойную жизнь или это будет время новых вызовов и угроз, новых кризисов и катастроф, страданий и утрат?
Очевидно, в той или иной мере будет присутствовать все - и хорошее и плохое и процветание и разрушение.
В процессе развития цивилизации люди смогли ответить на многие опасности природной стихии и общественного развития изменением образа жизни и новыми технологиями. Так землетрясениям противопоставлены расселение людей и инженерные решения в строительстве, наводнениям - регулирование стока рек плотинами, эпидемиям - вакцинация и санитарные правила, болезням растений и животных — культура земледелия и животноводства, общественному хаосу - государственный порядок.
Но сегодня, вначале нового тысячелетия возникли, новые опасности обострились проблемы обеспечения безопасности. Сегодня угроза исходит, в том числе от тех технологий, которые человечество создавало для своего же благополучия. Эти новые угрозы увеличили риски возникновения аварий, катастроф и стихийных бедствий настолько, что проблемы обеспечения безопасности стали сегодня и на ближайшее будущее приоритетными. Ежегодно на территории Российской Федерации происходит около одной тысячи масштабных чрезвычайных ситуаций, а в отдельные годы и больше, страдают десятки тысяч человек, наносится значительный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей.
Ежегодно в результате ДТП страна теряет от 20 до 40 тысяч человек. По данным ООН ежегодно в мире в результате аварий на автотранспорте погибают около 300 тыс. человек, а 8 млн. человек получают повреждения.
На территории Российской Федерации обладающей большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий наблюдаются, более 30 видов опасных природных явлений наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы.
Особенностями территории РБ являются подверженность ее различными стихийными гидрометеорологическим явлениям и экзогенным геологическим процессом, значительная концентрация промышленного производства, и как следствие, высокая нагрузка на экологическую систему. По степени возникновения ЧС и возможному их воздействию на население и территорию, республика входит в группу субъектов Федерации имеющих высокую степень опасности. В потенциальных зонах ЧС находится около 2 млн. человек (50% населения).
ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС: «Краткая характеристика ЧС, возможных на территории России и Республики Башкортостан и их последствия для экономики и населения».
- План-конспект
- Вводная часть
- А) Оценка опасностей в техносфере Радиационная опасность
- Химическая опасность
- Опасности в промышленности и на транспорте
- Гидротехнические сооружения
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Угрозы химической опасности в республике
- Радиационная опасность в республике
- Опасность катастрофического затопления при прорыве гидротехнических средств
- Паводковое состояние Республики Башкортостан
- Потенциальные опасности в промышленности
- Опасности на транспорте
- Б) природные опасности: Природные опасности Республики Башкортостан
- Природные опасности Российской Федерации
- Классификация чс
- 1)Аварии на химически опасных объектах
- 2)Аварии на радиационно-опасных объектах
- 3)Аварии на пожаро - и взрывоопасных объектах
- 4)Аварии на опасных гидродинамических объектах
- 5) Аварии в транспорте
- 6) Аварии на коммунально-энергетических сетях
- 7) Аварии на биологически опасных объектах
- Действия работников при аварии на гидродинамических объектах.
- Действия работников при транспортных авариях.
- Заключительная часть