logo search
Эпидемиология / вби дезинфекция дератизация 3 занятие / Медицинская дезинсекция

Устойчивость членистоногих к инсектицидам

Одним из важных факторов, снижающих эффективность проводимых истребительных мероприятий, является развитие устойчивости у членистоногих к применяемым для их уничтожения препаратам.

Различают устойчивость природную (естественную), и приобретенную (специфическую).

Природная устойчивость основана на биологических и биохимических особенностях организма. В популяциях членистоногих всегда существует часть особей, которые обладают природной пониженной чувствительностью к пестициду и выживают после его воздействия в дозировке, смертельной для большинства других особей данной популяции. В ряде случаев менее чувствительны к препаратам самки, личинки старших возрастов, зимующие и собирающиеся уходить на зимовку особи (мало питаются, имеют значительное количество жира).

Приобретенная устойчивость – это способность особей данного вида выживать и размножаться в присутствии вещества (химического, биологического), которое раньше подавляло его жизнедеятельность.

Развитие устойчивости часто сопровождается снижением биологического потенциала популяции: уменьшается продолжительность жизни устойчивых особей, у самок развивается меньшее количество яиц.

Увеличение дозировок инсектицидов, применение длительно действующих препаратов на больших площадях, как против личинок, так и против имаго приводят к быстрому отбору и способствуют ускорению возникновения устойчивости. Устойчивость быстрее возникает на ограниченных участках, где нет притока с необработанных территорий. Там же, где происходит обмен популяциями между обработанными и необработанными территориями, резистентность развивается медленнее и степень ее относительно невысока. Если прекратить воздействие инсектицида, то популяция членистоногих через определенное число поколений восстановит восприимчивость к яду. При возобновлении воздействия тем же препаратом устойчивость возникает вновь и быстрее.

Раса, сформировавшаяся под воздействием одного препарата, становится перекрестно устойчивой к родственным и даже не родственным соединениям. Так, насекомые, устойчивые к ФОСам, часто устойчивы и к карбаматам, так как у них сходный механизм действия. Устойчивость к ХОСам часто сопровождается устойчивостью (но в меньшей степени) к синтетическим пиретроидам.

При проведении обработок следует учитывать механизм действия препаратов. Обработки препаратами с одними и теми же АДВ проводят 1-2 раза с обязательной сменой не только препарата, но и АДВ. Рекомендуется следующий порядок смены: 1-3 обработки пиретроидами – 2 обработки препаратами ФОС – 2-3 обработки кишечными ядами – обработка пиретроидами. Никогда не следует чередовать ФОС и карбаматы, пиретроиды и ХОС, фенил-пиразолы и авермектины, так как у них похожий механизм действия.

По современным рекомендациям следует чередовать препараты так:

борная кислота – гидрометилнон (Комбат, Максфорс) – ФОС – фипронил (Голиаф) – сульфторамид (Алстар, Волкано) – карбоматы – авермектины (Унистар) – перфторктансульфонат лития (Рейд Мегакилл).

В качестве альтернативы пиретроидам при массовых обработках используют микрокапсулированные ФОС – Эмпайр 20 (ДауАгроСаенсес), Дикап 300 (Новартис, Швейцария).