Общая характеристика инсектицидных средств
Для уничтожения насекомых широко используют вещества из разных групп химических соединений, которые называются инсектицидными средствами (инсектицидами).
По показателям ЛД50 (смертельная, летальная доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении в желудок в экспериментальных условиях) по острой токсичности инсектициды подразделяют на 4 класса опасности:
I класс опасности – чрезвычайно опасные – ЛД50 менее 15 мг/кг;
II класс опасности – высокоопасные ЛД50 – 15-150 мг/кг;
III класс опасности – средне (умеренно) опасные – ЛД50 - 150-5000 мг/кг;
IV класс опасности – малоопасные –ЛД50 более 5000 мг/кг.
К I классу чрезвычайно опасных веществ относят соединения, у которых токсический эффект проявляется при рекомендуемой норме расхода. Их нельзя применять в закрытых помещениях в медицинской дезинсекции и тем более в быту.
Ко II классу высокоопасных относят вещества, у которых токсический эффект проявляется в 1-5-кратном завышении рекомендуемой нормы расхода. Эти инсектициды разрешено применять только обученному персоналу в отсутствии людей с последующим проветриванием и уборкой помещений. Вещества этого класса могут быть использованы только в нежилых помещениях и прочих объектах.
У III класса умеренноопасных веществ токсический эффект проявляется при 5-10-кратном завышении норм расхода. Инсектициды этой группы могут применять как специалисты, так и население в соответствии с разработанными регламентами безопасности.
К IV классу малоопасных веществ относят соединения, не проявляющие токсического эффекта при 10-кратном (и более) завышении норм расхода. Их разрешено применять без ограничения при соблюдении элементарных способов использования. Почти все инсектицидные средства, рекомендуемые для борьбы с синантропными насекомыми, относятся к классам умеренно – и малоопасных соединений. Инсектициды, разрешенные для применения населением, должны иметь 10-кратно завышенную степень безопасности.
Эффективность инсектоакарицидов зависит, в первую очередь, от их токсичности, которая выражается в концентрациях LD50, LD90, CK99 (смертельная концентрация).
Безопасность инсектоакарицидов описывает коэффициент избирательной токсичности (КИТ). Чем выше КИТ, тем безопаснее препарат. Самый высокий КИТ у пиретроидов (см. табл.).
Таблица
Коэффициенты избирательной токсичности разных классов инсектицидов
-
LD50 крыс
(per os)
LD50 насекомых
КИТ
ФОС
67
2,0
33
ХОС
230
2,6
91
Карбаматы
45
2,8
16
Пиретроиды
200
0,45
4500
Инсектицидную активность соединения определяют по показателям, обеспечивающим гибель членистоногих.
Для борьбы с синантропными насекомыми используют официально зарегистрированные инсектицидные средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь в строгом соответствии с инструкциями или методическими указаниями по их применению.
.
- Медицинская дезинсекция введение
- Членистоногие и их эпидемическая значимость
- Общие вопросы дезинсекции
- Методы дезинсекции Механический метод
- Физический метод
- Биологический метод
- Химический метод
- Общая характеристика инсектицидных средств
- Основные группы инсектицидов
- Фосфорорганические соединения
- Пиретрины и пиретроиды
- Хлорорганические соединения
- Карбаматы
- Инсектициды других химических групп
- Устойчивость членистоногих к инсектицидам
- Формы применения инсектицидов
- Методы и средства защиты от кровососущих членистоногих
- Отдельные виды членистоногих и борьба с ними Клещи
- Синантропные мухи
- Тараканы
- Муравьи
- Контроль эффективности дезинсекции
- Меры безопасности при проведении дезинсекции
- Индивидуальные средства защиты
- Признаки острых отравлений инсектицидными средствами
- Меры первой медицинской помощи