logo
Эпидемиология / вби дезинфекция дератизация 3 занятие / Медицинская дезинсекция

Членистоногие и их эпидемическая значимость

Профилактика прогрессирующего расселения некоторых синантропных насекомых – тараканов, блох, клопов, рыжих домовых муравьев за последние 10 – 15 лет является актуальной санитарно – гигиенической проблемой для многих стран. Это связано с тем, что в городах создались благоприятные условия для обитания и распространения синантропных насекомых. В жилых и административных помещениях могут встречаться следующие виды насекомых: тараканы – рыжий (Blatella germanica L.), черный (Blatta orientalis L.), американский – (Periplaneta аmericana L.), блохи – человеческая (Pulex irritans L.), собачья (Ctenocephalides canis Curt.), кошачья (Ctenocephalides felis Bauche), крысиная (Xenopsylla cheopis Roth.), постельный клоп (Cimex lectularius L.), рыжий домовый муравей (Monomorium pharaonis L.), мухи.

Тип членистоногих Arthropoda включает несколько классов, среди которых эпидемическое значение имеют насекомые (Insecta) и паукообразные (Arachnidae). В классе насекомых эпидемическую и санитарно-гигиеническую значимость представляют отряды блох, вшей, двукрылых, тараканов, клопов; в классе паукообразных - отряд клещей.

Эпидемическое значение членистоногих определяется их участием в переносе (передаче) возбудителей инфекционных болезней от специфического хозяина человеку. Членистоногие подразделяются на специфических и механических переносчиков.

В организме специфического переносчика возбудитель проходит определенный цикл развития (например, плазмодии малярии в теле комара; лейшмании в москитах) или размножается и накапливается в количествах, необходимых и достаточных для заражения человека (возбудители чумы в блохах, вирусы клещевого энцефалита в клещах).

Членистоногие – механические переносчики выполняют транспортную функцию в процессах циркуляции возбудителей инфекционных болезней. На поверхности тела или в пищеварительном тракте механических переносчиков возбудители инфекционных болезней не размножаются, но в течение определенного времени сохраняют жизнеспособность и вирулентность. Контактируя с пищей, предметами обихода, кожей и слизистыми оболочками, ранами, переносчик осеменяет их возбудителями. Так, рыжие и черные тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи способны механическим путем или при кровососании переносить возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, лихорадки Ку и др.

Кроме переноса возбудителей инфекционных болезней, отдельные виды членистоногих могут являться возбудителями (этиологическими агентами) различных заболеваний. Так чесоточный клещ является возбудителем чесотки, вши – педикулеза, пылевые клещи вызывают аллергию, развитие личинок мух в ранах приводит к возникновению тканевых миазов, а если процесс локализуется в кишечнике, то развивается кишечный миаз.

Синантропные насекомые имеют огромное санитарно-эпидемиологическое значение, так как они тесно связаны с человеком. Клопы, блохи, питаясь кровью людей и домашних животных, приносят им большой вред и дискомфорт. Их укусы очень болезненны и вызывают кожные высыпания, зуд, дерматиты. Массовое нападение кровососущих мух (например, осенних жигалок) на людей ухудшает условия их работы и отдыха.

Большинство из этих насекомых (тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи) питаются пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевыми, экскрементами людей и домашних животных, мокротами больных людей и т.д.).

Перелетая или переползая с отходов на продукты питания, насекомые переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цист простейших, яйца гельминтов, некоторых вирусов и т.д., которые могут сохраняться более суток на поверхности тела, в кишечнике, в их экскрементах. Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда трансмиссивных заболеваний.

При массовом нападении кровососущих двукрылых насекомых нарушаются нормальные условия труда, отдыха и быта человека. Значительное число насекомых является сельскохозяйственными и лесными вредителями, некоторые приводят в негодность зерно, одежду, мех, загрязняют пищевые продукты.