logo search
Курс БЖД нов

2.3.5. Аварии на транспорте

А) Железнодорожный транспорт.

Основными причинами аварий и катастроф являются неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации, ошибки диспетчеров, невнимательность машинистов. Чаще всего происходят сход подвижного состава с рельсов, столкновения поездов, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы непосредственно в вагонах. При перевозке взрывоопасных грузов (газы, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, ядовитые, радиоактивные вещества) происходят взрывы и пожары. Ликвидировать такие катастрофы бывает очень сложно.

Б) Автомобильный транспорт.

По данным ООН автокатастрофы ежегодно уносят 170 тыс. жизней. В России за последние 10 лет в автомобильных авариях пострадало 2,5 млн человек, из которых 380 тыс погибли. Около 75% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения, около 30% всех ДТП связаны с плохой подготовкой водителей (либо вообще не имеют прав, либо покупают их). Наиболее опасным видом нарушения являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Поэтому более чем своевременным является принятое в августе 2010 года постановление об абсолютной трезвости за рулем.

Среди технических причин ДТП одно из первых мест занимает неисправность машины (тормоза, рулевое управление, колеса и шины).

Особенность ДТП состоит в том, что 80% раненых погибает в первые 3 часа от потери крови, даже блестящая операция оказывается бесполезной. Решающую роль при этом играет первая доврачебная помощь, однако уровень медицинской подготовки сотрудников ГИБДД крайне низок. Аптечки, без которых нельзя пройти ежегодный техосмотр, не имеют того, что нужно в реальной обстановке. В результате смертность от ДТП в России на порядок выше, чем в развитых странах Европы и Америки.

В) Воздушный транспорт

Несмотря на принимаемые во всех странах меры, количество авиакатастроф в мире не уменьшается. Их причинами являются разрушения отдельных конструкций самолета, отказ двигателей, нарушение работы систем управления, связи, пилотирования, недостаток топлива.

Катастрофы на самолетах показали два опасных типа поведения людей: паника и апатия. Как ни странно, второй тип поведения встречается чаще. Это следует помнить и не прекращать борьбу за свое спасение.

При декомпрессии (разгерметизации самолета) следует немедленно надеть (а не просто прижать к себе) кислородную маску сначала себе, потом ребенку. Экипаж в этой ситуации немедленно начинает снижение, на высоте ниже трех тысяч метров содержание кислорода можно считать нормальным, надо сразу же пристегнуть ремни и приготовится к “жесткой” посадке. При пожаре необходимо пригнувшись пробираться к ближайшему выходу, накинув пальто, шапку, плед (защита от дыма). Не следует брать с собой вещи, это может стоить жизни.

Г) Водный транспорт

Мировой морской флот за год теряет 200 - 250 судов, аварии терпят свыше 8000. Суда России ежегодно терпят 40 аварий на море и 30 - на реках. Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходят под действием ураганов, штормов, штормов, туманов, льдов, а также по вине людей - капитанов, лоцманов, членов экипажа. Значительное число аварий происходит из-за ошибок при проектировании и строительстве судов, а также вследствие неумелой эксплуатации. Частыми являются столкновения и опрокидывания судов, посадка на мель, неверное расположение грузов и их крепление, взрывы и пожары на борту.

Главная проблема на терпящем бедствие корабле - паника на борту. Решение об оставлении судна принимает только капитан, посадка в шлюпки и плоты дается только с капитанского мостика.

Среди предварительных мер защиты сразу же при посадке следует ногами проделать путь от своей каюты до верхней палубы к спасательным шлюпкам. Во время катастрофы выручит моторная память. С собой разрешается брать документы и деньги, личные лекарства, одеяла. К ликвидации последствий аварий привлекаются все члены экипажа, общее руководство осуществляет капитан. К работам по спасению подключаются специальные суда, спасатели, буксиры, пожарные катера, экипажи других плавсредств.

  1. Правовые средства предупреждения аварий.

В каждом из разделов о различных видах аварий речь шла о технических способах их профилактики. Не менее важны правовые средства предупреждения аварий. К ним относятся:

1) лицензирование деятельности в области промышленной безопасности;

  1. определение требований к техническим устройствам, применяемым на опасном объекте;

  2. определение требований промышленной безопасности к проектированию, строительству, приемке в эксплуатацию опасных производственных объектов ;

4) экспертиза промышленной безопасности ;

  1. обязательное страхование ответственности за причинение

вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;

6) надзор в области промышленной безопасности ;

7) производственный контроль на опасном объекте ;

  1. юридическая ответственность за нарушение требований

промышленной безопасности.