7.4. Оказание первой помощи в различных экстремальных ситуациях.
Даже при очень тяжелых несчастных случаях человеку можно
сохранить жизнь, если вовремя и грамотно оказать первую доврачебную помощь. Последовательность действий при этом должна быть следующей:
немедленно прекратить действие на пострадавшего повреждающего фактора (огонь, электрический ток, действие тяжелых предметов и т.п);
удалить пострадавшего с места аварии (опасной зоны);
определить состояние пострадавшего и оказать доврачебную помощь в зависимости от его состояния;
организовать скорейшую доставку пострадавшего в медицинское учреждение.
Схема оказания первой помощи
1) Клиническая смерть - обратимый процесс длящийся 5-8 мин. и характеризующийся отсутствием дыхания и сердцебиения. В этом случае сначала следует обязательно освободить грудную клетку пострадавшего от одежды и распустить ремень на поясе. Если нет пульса на сонной артерии, надо ребром ладони, сжатой в кулак, нанести удар по центру грудины. Если пульс не появляется, следует приступить к закрытому массажу сердца с одновременным искусственным дыханием.
Для этого пострадавшего кладут на спину на ровную жесткую
поверхность. Закрытый массаж сердца делают скрещенными ладонями рук строго посредине грудины с частотой 60-80 раз в минуту. Если реанимацию делают два человека, то один делает массаж сердца, а другой - скусственное дыхание. Первые 5-8 вдуваний через платок следует сделать быстро, затем реже. Если после ваших выдохов грудь пострадавшего начинает подыматься, это значит, что искусственное дыхание
вы делаете правильно. Реанимацию нельзя прекращать до появления пульса и самостоятельного дыхания.
2) Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии, следует
перевернуть пострадавшего на живот и очистить ротовую полость. К голове надо приложить холод. В этом же положении его следует транспортировать, чтобы предотвратить западание языка и обеспечить попадание в легкие воздуха.
3) При артериальном кровотечении конечности (кровь бьет фонтаном) надо зажать артерию, а выше раны наложить жгут. Жгут можно держать не более 40 минут, иначе начнется омертвление тканей!.
4) При наличии ран - наложить стерильные повязки из обычной аптечки.
5) Если имеются признаки переломов костей конечностей – наложить транспортные шины.
Транспортировку пострадавшего следует осуществлять как минимум втроем, причем поднимать его следует всем одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым.
Носилки следует поднести как можно ближе к пострадавшему. При
травмах позвоночника или груди человека следует укладывать на спину, а при травме черепа - на бок.
Электротравмы.
Вначале следует отключить ток выключателем или рубильником, а если это невозможно, надо отбросить провод от человека с помощью непроводящего предмета. При этом для того, чтобы обезопасить себя, следует надеть резиновые галоши или боты, резиновые перчатки.
Недопустимо прикасаться к пострадавшему без отключения тока!
Человека, подвергшегося действию тока, надо удалить от места
происшествия как минимум на 8 метров.
2) При отсутствии пульса на сонной артерии приступают к
реанимации, как описано ранее.
Термические ожоги.
Для уменьшения боли надо подставить обожженное место под
струю холодной воды.
2) Затем:
-при ожоге 1-й степени (покраснение кожи) пораженный
участок кожи надо обработать спиртом (одеколоном,
водкой);
-при ожоге 2-й степени (появление пузырей) на пораженное место следует наложить стерильную повязку;
- при ожоге 3-й степени (омертвление глубоких слоев кожи) надо наложить стерильную повязку и вызвать “Скорую помощь”, самостоятельно такие ожоги вылечить невозможно. То же самое касается ожогов 4-й степени.
Если на человеке горит одежда, надо постараться ее сорвать
или загасить водой. Не следует при этом закутывать человека в
противопожарное одеяло, т.к. это увеличит соприкосновение горящей одежды с кожей.
Химические ожоги.
Их вызывают попавшие на кожу кислоты, щелочи, соли
некоторых тяжелых металлов. Эти вещества надо смыть сильной струей воды в течение 20 минут. Нельзя пользоваться тампоном с водой, это усилит ожог.
Если на кожу попала щелочь, пострадавшие участки надо
обработать раствором борной кислоты или разбавленным столовым
уксусом.
Кислотные ожоги (кроме плавиковой кислоты) следует обработать мыльной водой или раствором питьевой соды. Ожоги от плавиковой кислоты, входящей в состав тормозной жидкости, следует промывать водой в течение 2-х часов.
Ожог от негашеной извести нельзя смывать водой! Сначала надо
аккуратно удалить известь с поверхности кожи чистой тканью, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать растительным маслом.
Обморожения
Для обморожения 1-й и 2-й степени характерны покалывания, чувство жжения и онемения. Обмороженные места следует растереть шерстью (но не снегом!).
При более глубоком обморожении 3-й или 4-й степени в пораженных участках тела появляется боль, затем теряется чувствительность, движения становятся скованными. На пострадавшие участки надо наложить многослойные повязки с чередованием слоев марли и ваты, сверху положить клеенку или надеть полиэтиленовый пакет. Нельзя согревать обмороженное место грелкой или горячей водой! При входе в теплое помещение повязку снимать нельзя! Затем следует выпить горячей
жидкости (чай, кофе, молоко), принять таблетку аспирина и ношпы и обратиться к врачу.
Обмороки
Обморок - это внезапная потеря сознания, обусловленная
недостаточным кровоснабжением мозга, что в свою очередь может быть вызвано дефицитом кислорода. Кожа при этом становится бледной, дыхание редким, поверхностным, пульс прощупывается плохо. Причинами обморока могут быть: нахождение в душном помещении, болевой шок, испуг, тепловой удар, большая потеря крови, резкий переход из горизонтального состояния в вертикальное. Человека в обмороке следует перенести на плоскую горизонтальную поверхность без полушки, слегка приподнять ноги, расстегнуть тесную одежду и ослабить пояс, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или уксусом.
Если эти меры неэффективны, следует вызвать “Скорую помощь” и
приступить к искусственному дыханию.
Первая помощь при травме глаза.
При обработке металла, дерева, стекла, пластмасс мелкие частицы, отлетающие от вращающихся деталей, могут попасть в глаз. Поэтому при таких работах обязательно следует пользоваться защитными очками, экранами, сетками. Если же все-таки механическая травма глаза произошла, надо помнить, что удалять острые инородные тела из глаза может только врач! Перед доставкой в медицинское учреждение на глаз надо наложить чистую повязку. Если травма глаза вызвана пламенем, паром, кипятком, расплавленным металлом, надо вымыть лицо чистой водой с закрытыми глазами, затем обильно промыть глаз под струей чистой воды. Не накладывая повязки, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
При ожоге глаза химическими веществами (кислотами, щелочами, негашеной известью, красителями) следует немедленно промыть глаза чистой проточной водой в течение 15-20 минут, раскрыв в воде веки. Если на ветру в глаз просто попала соринка, ни в коем случае не следует его тереть. Для удаления пылинки с верхнего века его надо оттянуть книзу (“надеть” на нижнее), глядя при этим вниз. Соринку с нижнего века надо удалить, оттянув его и ведя углом чистого носового платка к носу.
Спасение на воде.
Рекомендация для хороших пловцов. Если Вы видите, что человек тонет (погрузился в волу), следует нырнуть, набрав в легкие воздух, открыть под водой глаза, оглядеться. Подплыть к тонущему надо сзади и следить, чтобы он не ухватился за ваши руки и шею. Если спасаемый все же ухватился за руку, надо обязательно освободиться от захвата, делая резкий рывок в сторону его больших пальцев. Если он ухватился за шею, следует оттолкнуть его голову назад, нажимая на подбородок. Освободившись от захватов утопающего, нужно повернуть его на спину лицом к себе, и захватив запястье его руки, плыть к берегу, работая одной рукой и ногами.
Рекомендации тем, кто на берегу. У вытащенного из воды человека в дыхательных путях содержится много воды, которую надо немедленно удалить. Для этого пострадавшего следует положить грудной клеткой на свое колено, открыть ему рот и опустить нижнюю челюсть. После удаления воды надо начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Если во время купания Вам свело судорогой какую-либо часть тела, ее надо резко ущипнуть, это почти наверняка поможет. Опасность при купании представляет не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью. Чтобы обезопасить себя в воде, надо перед купанием сделать несколько физических упражнений, “разогрев” свои мышцы.
Выводы.
1. Чтобы не пострадать в экстремальной ситуации, следует осознанно стараться в нее не попадать.
2. При сопротивлении обидчикам в экстремальной ситуации следует всегда помнить о пределах необходимой самообороны.
3. России необходим комплексный закон о противодействии терроризму с пакетом необходимых подзаконных актов.
4. Главное отличие сект от мировых религий – личный культ главы секты и настойчивые материальные требования к ее членам.
5. Первую помощь пострадавшим следует оказывать немедленно, до приезда “Скорой помощи”, вероятность спасения жизни при этом возрастает.
Вопросы для самопроверки.
1. Что такое экстремальная ситуация?
2. Что такое самооборона и каковы ее пределы?
3. Какова цель террористических актов?
4. Как защититься от посягательства сект на Ваше имущество?
5. Чем отличаются секты от мировых религий?
6. Какова схема оказания первой помощи?
7. Что такое искусственное дыхание?
8. Как осуществить закрытый массаж сердца?
9. Каковы основные правила транспортировки пострадавших?
- Московский институт экономики,
- Печатается по решению научно – методического совета
- Тема 1. Человек и среда обитания.
- 1.2 .Глобальный экологический кризис конца хх века и
- 1.3. Взаимоотношения организма и окружающей среды.
- 1.4. Экологические аспекты здоровья человека.
- Тема 2. Чрезвычайные ситуации (чс), их классификация.
- 2.1. Определение и классификация чс.
- 2.2.5. Массовые заболевания
- 2.3.Техногенные чс
- 2.3.1. Аварии на химически опасных объектах.
- 2.3.2.. Аварии на радиационно опасных объектах.
- 2.3.3. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах.
- 2.3.4. Аварии на гидродинамически опасных объектах.
- 2.3.5. Аварии на транспорте
- 2.4. Экологические чс.
- 2.4.1.Изменения состояния суши
- 2.4.2. Изменение свойств воздушной среды
- 2.4.3. Изменение состояния гидросферы
- 2.4.4. Изменение состояния биосферы
- 4.5. Классификация чс по масштабам воздействия.
- 2.6.Спасательные работы. Единая государственная
- 2.6.2. Единая государственная система предупреждения и
- 2.7. Гражданская оборона, ее структура и место в системе рсчс.
- Тема 3. Понятие безопасности. Экологическая безопасность
- 3.1. Понятие и концепции безопасности.
- 3.2.Экологическая безопасность.
- 3.2.1. Суть проблемы.
- 3.2.2. Вредные вещества и защита от них.
- 2.2.3. Вредные факторы воздействия: электромагнитные,
- Тема 4. Основы пожарной безопасности
- 4.1. Основные понятия и определения
- 4.3.Методы и средства тушения пожаров
- 4.4. Организация пожарной охраны на предприятии
- Тема 5. Производственная безопасность и охрана труда
- 5.1. Производственная безопасность и охрана труда
- 5.2.Правовая база безопасности в рф.
- Тема 6. Безопасность в быту.
- 6.1.Безопасность жилища.
- 6.1.1.. Пожар в доме.
- 6.1.2. Электрический ток, газовые плиты
- 6.2.Безопасность пищи и воды.
- 6.3.Опасные вещества в быту.
- 6.4.Безопасность наземного транспорта.
- 6.5.Безопасность в метро
- 6.6. Безопасность на железной дороге.
- Тема 7. Экстремальные ситуации и социальная безопасность.
- 7.1.Экстремальные ситуации криминогенного характера.
- 7.1.1. Квартирная кража
- 7.1.2. Карманная кража
- 7.1.3. Темная улица
- 7.1.4. Самозащита, самооборона и ее пределы.
- 7.2.Защита населения при угрозе террористических актов.
- 7.3. Религиозная безопасность (защита от сект).
- 7.3.2. Основные отличия сект от мировых религий.
- 7.3.3. Защита от сект своих близких и своего имущества
- 7.4. Оказание первой помощи в различных экстремальных ситуациях.
- Тема8. Управление безопасностью жизнедеятельности
- Тема 8. Основы военной службы и обороны страны.
- 1У. Список ключевых слов.