logo
Курс БЖД нов

1.2 .Глобальный экологический кризис конца хх века и

пути выхода из него.

Главной особенностью экологического кризиса конца ХХ века является то, что антропогенное воздействие на природу приняло столь колоссальные размеры, что ассимиляционного потенциала биосферы уже не хватает для его преодоления. Иными словами, природа уже не в состоянии выдерживать и компенсировать антропогенный натиск. Нынешние экологические проблемы имеют не национальный, а планетарный масштаб.

Во второй половине ХХ века человечество, которое во все предыдущие эпохи воспринимало природу только как источник ресурсов для своей хозяйственной деятельности, постепенно начало осознавать, что дальше так продолжаться не может, и надо что-то предпринимать для сохранения биосферы (биосфера - совокупность экосистем Земли).

Из узкого раздела биологии экология, возникшая во 2-й половине Х1Х века, превратилась не только в самостоятельную комплексную науку, но и стала одной из главных общечеловеческих проблем - такой, как сохранение мира и международной безопасности, освоение космоса, борьба с международным терроризмом и т.п. Примерно тогда же незаметно произошла подмена понятий: под экологией стали понимать не только основанный Э. Геккелем раздел биологии, но и комплекс тесно взаимосвязанных фундаментальных и прикладных наук об охране природы, сохранении биосферы и рациональном использовании природных ресурсов. Кроме чисто биологического научного аспекта, у экологии появились прикладная (охрана природы) и социально- экономическая функции (создание экономической и законодательной базы охраны природы). Термин “экология” стал модным и эксплуатируемым часто невпопад.

Каковы же основные составляющие глобального экологического кризиса конца ХХ – начала ХХ1 в?

1. Загрязнение биосферы производственными и бытовыми отходами. О веществах, загрязняющих биосферу, будет сказано далее в разделе “Экологическая безопасность”

  1. Истощение запасов невозобновляемых ресурсов (невозобновляемые ресурсы: горючие –нефть газ уголь, руды металлов, благородные металлы, строительные материалы – глины, песок, известняк). Нефти и природного газа, при нынешних темпах добычи едва ли хватит до конца ХХ1 века, угля и руд металлов - на 2-3 столетия.

  2. Природное воспроизводство возобновляемых ресурсов (лесов, животного мира) сильно отстает от их уничтожения в результате хозяйственной деятельности человека. В особенности это касается лесных массивов, которые являются легкими планеты, поставляя живым организмам кислород, и рыбных запасов, которые уже давно не воспроизводят себя т.е. постепенно вымирают.

  3. Уменьшение биоразнообразия, т.е. быстрое, происходящее в течение одного- двух столетий вымирание многих видов растений и животных, заносимых в Красную книгу, тогда как в ходе естественной биологической эволюции вымирание одних видов и смена их на другие происходит за миллионы лет. Напомним экологический закон Эшби: чем экосистема разнообразнее, тем она устойчивее. Значит, вымирание видов ведет сначала к неустойчивости биосферы, а затем к ее гибели.

  4. Сокращение пахотных земель за счет урбанизации (роста городов), строительства транспортных сетей ( железных, автомобильных и трубопроводных), роста количества свалок. Кроме того, на Земле идет интенсивная деградация почв, следствием чего является снижение их плодородия.

  1. Демографический взрыв - сильный рост населения в ХХ веке в отдельных регионах планеты: Китай, Индия, африканский и южноамериканский континенты. В прошлом веке численность населения Земли увеличилась с 1 мрд в 1900 г. до 6 мрд в 2000 г., т.е. в 6 раз. Наряду с сокращением пахотных земель это грозит голодом части человечества (уже сейчас по различным данным до 10% населения Земли голодает).