logo search
Защита населения

Пожары развиваются по общей схеме. Различают три фазы пожара.

Первая фаза характеризуется процессом распространения пламени до максимального охвата площади поверхности или объема горючих материалов. Для ее начала свойственны сравнительно небольшие температуры и скорости распространения фронта пламени. Затем пламя достигает максимальных размеров, что создает возможность его распространения на близлежащие объекты и слияния отдельных пожаров в единый.

Вторая фаза характеризуется процессами устойчивого максимального горения вплоть до времени сгорания основной массы веществ и разрушения конструкций сооружения.

Третья фаза пожара - это процессы выгорания материалов и обрушение конструкций. Скорость горения в этот период невелика, что обуславливает значительное снижение тепловой радиации.

Классификация пожаров

В зависимости от места возникновения пожары подразделяются на два типа:

-пожары в природных экосистемах (ландшафтные, или природные пожары);

-пожары на объектах, в административных и жилых зданиях и помещениях (техногенные).

Ландшафтные (природные) пожары – пожары, охватывающие природные территории (лес, поле, торфяник и др.).

Причинами возникновения природных пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7—8% от молний. В большинстве случаев точно определить источник возгорания, а, тем более найти виновных оказывается невозможно. Однако прослеживается достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к местам антропогенной активности.

Чрезвычайно опасными среди ландшафтных пожаров являются лесные пожары. Причиной возникновения этого бедствия очень часто являются действия человека. Такие пожары возникают чаще всего из-за несоблюдения элементарных мер пожарной безопасности - разведение костров и неосторожное обращение с ними, использование неисправной техники. Причиной лесных пожаров являются также грозовые разряды и самовозгорание торфа. В случае несвоевременного тушения лесные пожары разрастаются в стихийные бедствия и наносят огромный материальный ущерб.

Основными видами ландшафтных пожаров являются: лесные, торфяные и степные (полевые) пожары.

В зависимости от того, на каких высотах распространяется огонь, лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные).

Лесные пожары – неуправляемое горение лесной растительности в засушливое время года, распространяющееся на обширных участках леса.

Объектом загорания чаще являются хвойные молодняки, места сплошных рубок, особенно захламленные.

Различают лесные низовые и лесные верховые пожары.

Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев. Скорость движения фронта низового пожара составляет от 0,3–1 м/мин (при слабом пожаре) до 16 м/мин (1 км/ч) (при сильном пожаре), высота пламени составляет 1–2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900 ° С.

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При верховом пожаре пламя распространяется главным образом с кроны на крону. При устойчивом верховом пожаре огнем охватываются не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется на весь лес со скоростью 5–8 км/ч, от почвенного покрова до вершин деревьев.

Подземные (почвенные) пожары возникают как продолжение верховых и низовых лесных пожаров. Они возникают на участках с торфяными почвами или на участках, имеющих мощный слой лесной подстилки. Горение происходит медленно, без пламени. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы. Подземные пожары распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1–0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот (прогаров). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожностью, постоянно прощупывая грунт шестом. Горение может продолжаться длительное время.

Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф горит медленно на всю глубину его залегания. После выгорания торфа образуются пустоты, в которые могут проваливаться люди, животные и техника. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению.

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом, реже – весной и практически отсутствуют зимой.

Степные (полевые) пожары носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20— 30 км/ч.

ОТСЮДА ПОПРАВЛЯТЬ

Приемы и средства ликвидации природных пожаров

С целью предупреждения лесных пожаров проводится разъяснительная работа с населением о недопущении разведения костров в лесу и соблюдении мер предосторожности при курении и т. д.

При попадании в зону лесного пожара необходимо выяснить направление ветра, чтобы определить направление движения огня и направление маршрута выхода из леса. Во избежание вдыхания горячего воздуха или дыма нужно дышать через мокрую ткань воздухом, прилегающим к земле, и двигаться под прямым углом к направлению распространения огня.

При нахождении в зоне пожара рекомендуется, если это возможно, окунуться в одежде в ближайшем водоеме. Выйдя из него, обернуть голову мокрой одеждой.

При тушении пожаров человек подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода, более 0,02 мг/л (определяется с помощью газосигнализатора) работы по тушению пожара должны проводиться в изолирующих или фильтрующих противогазах с гопкалитовыми патронами.

Ликвидация лесных пожаров заключается в остановке движения фронта огня, его локализации на отдельные очаги, ликвидации последних и организации охраны района с целью предотвращения новых возгораний. При тушении лесных пожаров применяют следующие приемы:

• окружение пожара;

• создание заградительных полос и каналов;

• отжиг (создание фронта встречного огня).

Основными способами тушения лесного низового пожара являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных полос, пуск встречного огня (отжиг).

Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучьев валежника, сухой травы). Когда начнет ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20 м, а затем после продвижения огня на 2—3 м поджигают и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 20 м, а при сильном низовом пожаре – 100 м.

Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос из негорючих материалов, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового пожара – не менее 150 м.

Степные (полевые) пожары тушат посредством обильного увлажнения водой пространств заранее, до подхода фронта огня, так как степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью, и при сильном ветре скорость распространения огня составляет 25 км/ч. Важное значение для тушения имеют заградительные полосы шириной 20 м.

Тушение подземных пожаров осуществляется двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8—10 м от его кромки роют траншею (канаву) шириной 0,7 м, глубиной до слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.

Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химических веществ-смачивателей (стиральный порошок и др.), которые значительно ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5–8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25–30 см друг от друга.

Нельзя бежать человеку, на котором загорелась одежда. Его нужно повалить на землю, закутать в покрывало и обильно полить водой. При тушении одежды огнетушители не используются, так как может произойти химический ожог. Необходимо защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновременно осаждает его твердые частицы. Дышать нужно через мокрую ткань. Если есть возможность, органы дыхания надо защищать противогазом или респиратором. Отправляясь на поиски людей в горящем лесу, надо обвязаться веревкой, и кто-то должен страховать спасателя.

Основными компонентами существующей системы охраны лесов Республики Беларусь по обнаружению и тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов (авиационная лесная охрана), лесопожарные подразделения, персонал и технические средства лесхозов (наземная лесная охрана). Специализированная служба авиационной охраны лесов представляет собой сеть из региональных авиабаз со средствами пожаротушения, связи и транспорта.

Основные медицинские последствия природного пожара

Основными медицинскими последствиями при природном пожаре являются ожоги и отравление угарным газом. Первая помощь заключается в прекращении действия огня (для этого необходимо сбросить загоревшуюся одежду, облить водой пострадавшего, набросить на горящий участок одеяло, пальто, брезент и т. д. При ожогах менее 15 % поверхности можно применить охлаждение с помощью прикладывания полиэтиленовых пакетов, наполненных холодной водой, или путем промывания холодной водой. Охлаждение препятствует прогреванию глубоколежащих тканей, развитию отека, уменьшает боль. Если имеются сильные ожоги и раны, их следует закрыть сухой стерильной повязкой, или простыней и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При пожаре также возможно отравление угарным газом. Признаки нетяжелой формы отравления (пострадавший в сознании): головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение. Необходимо расстегнуть одежду и кратковременно вдыхать пары нашатырного спирта.

Стихийные бедствия Республики Беларусь. Стихийное бедствие – это природное явление, вызывающее неблагоприятные экономические, материально-бытовые и медицинские последствия.

На территории Республики Беларусь возможны такие стихийные бедствия, как паводки и наводнения, бури, грозовая стихия, ливни, засуха и сильная жара, сильные морозы, заморозки, крупный град, гололед, пожары в природных экосистемах и др.