logo
Защита населения

1 2 3 4 5 6

Рис. 9. Головня: 1 – мокрая головня пшеницы; 2 – пыльная головня пшеницы; 3 – пыльная головня овса; 4 – стеблевая головня ржи; 5 – пузырчатая головня кукурузы; 6 – головня лука

Ржавчина тип болезней растений, вызываемых ржавчинными грибами. Ржавчина пшеницы и ржи. В отличие от головневых грибов ржавчинные грибы вызывают не диффузное, а местное поражение взрослых растений. Обычно поражаются ржавчиной вегетативные органы (рисунок 10). Вред от ржавчины не меньше, чем от головни, вследствие ее массового распространения. Разрушаются паразитом листья и стебли. Пораженные места приобретают бурую окраску от скопления спор. Меры борьбы: опыление полей молотой серой, обработка растений 1 %-ной бордоской жидкостью, повышение устойчивости растений, благодаря внесению фосфорных и калийных удобрений.

Рис. 10. Ржавчина злаков

Виды ржавчины зерновых культур наносят большой вред урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами на большие расстояния и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15–30%. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%. Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания.

Мучнистая роса – тип болезней растений, вызываемых мучнисторосяными грибами. Характеризуется появлением на листьях и стеблях белого мучнистого налета, представляющего собой спороношения. Поражает культурные растения, плодово-ягодные культуры, лиственные породы.

На листьях ржи, пшеницы, ячменя паразитирует гриб эризифе граминес, который вызывает мучнистую росу культурных злаков. Листья и стебли покрываются белым налетом, вследствие чего нарушается функция листьев и происходит преждевременное высыхание растений. Меры борьбы: обработка растений специальными препаратами.

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, сначала на верхней, а затем на нижней стороне настоящих листьев огурца, реже на семядолях. При сильном поражении листья и стебли сплошь покрываются мучнистым налетом, листья желтеют, буреют, становятся хрупкими и засыхают (рисунок 11). На стеблях налёт спороношения проявляется только на последних стадиях эпифитотии.

Рис. 11. Мучнистая роса на листьях овощных культур

Вследствие поражения листьев растения не развиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай овощных культур на 54–70%, в теплицах — до 100%. Развитию болезни способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха. Источниками инфекции мучнистой росы могут служить сорняки, зараженные мучнистой росой (осот, бодяк и др.). В средней полосе первые очаги мучнистой росы появляются через 3–4 дня после проливных дождей. При слабой освещенности, а также при резких колебаниях дневных и ночных температур, у растений снижается устойчивость к болезни.

Меры борьбы: тщательная очистка поля от больных растений;

севооборот с возвратом тыквенных культур не менее, чем через 2–3 года;

Химические меры борьбы: при появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают такими фунгицидами, как Топаз, КЭ, Тиовит Джет, ВДГ, бордоская жидкость;

серосодержащие препараты (Тиовит Джет, ВДГ) рекомендуется применять только на ранних стадиях развития заболевания, так как на более поздних стадиях их применение приводит к быстрому усыханию листьев;

Плодовая гниль

Гниль яблок и груш вызывает гриб из рода склеротиния, мякоть плодов становится дряблой и окрашивается в светло-коричневый цвет. Для заражения необходимо повреждение кожуры. На пораженных плодах образуются концентрическими кругами сероватые подушечки – это спороношение гриба (рисунок 12). Гниение широко распространяется и в хранилищах. Меры борьбы при плодовой гнили: опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью, 2 % суспензией серы.

Рис. 12. Плодовая гниль

Парша – тип болезней плодов, вызываемых грибами рода вентурия. Парша характеризуется поражением покровных тканей, появлением темного налета (рисунок 13).

Рис. 13. Парша

Если май сухой, болезнь будет развиваться слабо (даже если летом будут дожди), а потому растения можно фунгицидами не обрабатывать. Дождливый май создает благоприятные условия для бурного развития парши. Если и июнь дождливый, то болезнь интенсивно развивается.

Меры профилактики. Чтобы снизить вероятность заболевания яблонь паршой в следующем году, нужно осенью принять профилактические меры: максимально ликвидировав возбудителей болезни. Для этой цели опрыскивают деревья с листьями и почву под ними раствором карбамида (мочевины), растворив 600 г препарата в 10 л воды. Делают это перед опаданием листьев, когда большая часть их пожелтеет. После осыпания листьев эффект снижается. Учитывая повышенную зараженность плодовых деревьев паршой, в начале июня следующего года желательно дополнительно обработать растения фунгицидами, добавляя в них препарат против плодожорки.

Фитофтороз картофеля – опасное заболевание клубней и ботвы картофеля, а также томатов, которое вызывает протист фитофтора (рисунки 14, 15). Болезнь проявляется осенью: чернеют и быстро отмирают все части растения. Особенно поражаются клубни.

Меры борьбы. Борьба с фитофторозом ведется опрыскиванием растений специальными химическими препаратами и распространением в культуре устойчивых сортов. Для борьбы с грибковыми заболеваниями растений экономически эффективно применение химических препаратов – фунгицидов и возделывание культур на основе интенсивных технологий.

Рис. 14. Фитофтороз картофеля. Справа – картофельное поле, слева – пораженные листья и клубни

Рис. 15. Фитофтора на томатах

Фузариозы болезни растений, вызываемые грибами рода фузариум. Известны фузариозы сельскохозяйственных, цветочных и других культур. Наиболее распространенным проявлением болезни является гниль клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневой шейки сельскохозяйственных и цветочных культур, плодов, початков и др. (рисунки 16, 17).

Рис. 16. Фузариоз картофеля

Рис. 17. Фузариоз кукурузы

Эпифитотии культурных растений, вызванные патогенными червями

Широко распространены эпифитотии, вызванные круглыми червями – нематодами, являющихся паразитами сельскохозяйственных растений (свекловичная, луковичная нематоды и др.). Для борьбы с круглыми червями применяют препараты нематоциды.

Различают следующие типы эпифитотий: местную, прогрессирующую и повсеместную (панфитотию).

Чрезвычайная ситуация: местная эпифитотия характеризуется сильным, в течение нескольких лет, развитием болезни на ограниченной территории. Возбудители местных эпифитотий обычно присутствуют в данной местности постоянно, сохраняясь в почве, на растительных остатках, семенах, сорняках. Они медленно накапливаются и распространяются, но, когда уровень инфекции значительно повышается, то при наличии восприимчивых растений и благоприятных условий окружающей среды, возникают местные эпифитотии. Примером местной эпифитотии является полегание всходов, вызванное фитопатогеном.

Чрезвычайная ситуация: прогрессирующая эпифитотия

Прогрессирующая эпифитотия – массовое инфекционное заболевание растений, при котором поражается более 50 % их поверхности. Она начинается как местная, а затем охватывает более обширные территории и развивается в течение многих лет. Эпифитотии данного типа обычно вызываются высокоагрессивными фитопатогенами. Например, прогрессирующие эпифитотии мучнистой росы, ржавчины хлебных злаков и др. На всей территории различают:

- массовое заражение, при поражении от 25 до 50 % общего количества растений в зоне распространения заболевания на площади 1 тыс. га и более и массовое заражение опасной болезнью, при поражении от 10 до 25 % общего количества растений в зоне распространения заболевания на площади 0,5 тыс. га.

Чрезвычайная ситуация: панфитотия

Панфитотия (повсеместная эпифитотия) – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов. Панфитотия – чрезвычайная ситуация, которая оценивается массовыми, охватывающими всю республику, континент инфекционными заболеваниями растений. Для ликвидации чрезвычайной ситуации данного вида привлекаются силы и средства Минсельхозпрода. Примером панфитотии является распространение корневой губки, охватившей хвойные насаждения, чистые лесные культуры, высаженные на больших площадях, во всех странах Европы.

Чрезвычайная ситуация: массовое распространение вредных и ядовитых растений

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1) массовым инфекционным заболеванием растений, при котором поражено более 50 % общего количества растений в зоне распространения заболевания на площади 1 тыс. га и более; 2) массовым распространением ядовитых растений, до 25 % общего количества растений в зоне их распространения на площади 0.5 тыс га и более. К ядовитым растениям относятся: болиголов пятнистый, белена черная, волчеягодник (волчье лыко), дурман обыкновенный, вех ядовитый (цикута), борщевик, лютик едкий, багульник, аконит и др. (рисунок 18). Они вызывают отравления у сельскохозяйственных животных. Для ликвидации данной чрезвычайной ситуации в зависимости от ее масштабов привлекаются силы и средства Минсельхозпрода.

Рис. 18. Ядовитые растения Республики Беларусь, слева-направо: 1 – болиголов; 2– цикута; 3– беладонна; 4 – куколь; 5 – лютик едкий; 6 – багульник; 7 – волчье лыко; 8 – белокрыльник; 9 – аконит.

Охрана территории Республики Беларусь от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний растений

Основной мерой защиты от проникновения в страну возбудителей болезней растений является карантинный режим растений. В Республике Беларусь работает Государственная инспекция по карантину растений. Импорт на территорию Беларуси подкарантинной продукции разрешается, если на указанную продукцию имеется фитосанитарный сертификат страны, осуществляющей ввоз. Если продукция, ввозимая на территорию республики, окажется зараженной карантинными объектами (личинки, куколки насекомых, долгоносики и др.), она подлежит обеззараживанию в пунктах пропуска через государственную границу, где организуется первичный государственный карантинный контроль, или в местах назначения. Если растительная продукция заражена опасной вирусной или бактериальной инфекцией, то в целях предотвращения проникновения и распространения зараженных объектов на территорию республики, карантинная продукция может быть изъята, уничтожена, или возвращена отправителю.

Основные задачи Государственной инспекции по карантину растений:

-проведение карантинного осмотра и лабораторной экспертизы продукции растительного происхождения, завозимой из зарубежных стран;

-организация карантинного обеззараживания продукции растительного происхождения;

-разработка условий ввоза из других стран растительной продукции, условий перевозки такой продукции внутри страны из зоны, объявленной под карантином;

-разработка ее использования.

Государственная инспекция по карантину растений выдает импортные карантинные разрешения на семена, посадочный материал. К числу импортных растительных грузов относятся семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, клубни, горшочные растения, срезы цветов и т. п.).

Чрезвычайная ситуация: заражение лесов вредителями и болезнями

Как известно, около 40 % территории Беларуси составляет лесной фонд, который необходимо беречь от уничтожения, повреждения, заражения и др. Вредители леса – организмы, повреждающие лесные насаждения. Большинство вредителей леса относятся к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые клещи, многоножки и млекопитающие (ежи, кроты, кабаны, лоси, мышевидные грызуны и др.). Вред выражается в поедании и повреждении листвы, почек, плодов, цветков, семян, коры деревьев и корней, либо в высасывании соков, в результате чего растения ослабевают, теряют прирост, не плодоносят и погибают.

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается массовым заражением лесов вредителями и болезнями, при котором поражено более 50 % их поверхности. Различают массовое заражение лесов вредителями на площади 1 тыс. га и более, или массовое заражение опасной болезнью, при поражении от 10 до 25 % общего количества растений в зоне распространения заболевания на площади 0,5 тыс. га и более. Для ликвидации чрезвычайной ситуации данного вида привлекаются силы и средства Минлесхоза.

Различают следующие группы вредителей леса: листогрызущие, стволовые, хвоегрызущие, корневые вредители.

Листогрызущие вредители – насекомые, личинки которых объедают листья растений. Например, ряд листоедов, пилильщиков образует локальные очаги в молодых насаждениях, парках (рисунок 19). При этом появляется суховершинность и массовое отмирание деревьев. Меры борьбы: при угрозе сильного объедания листогрызущими вредителями молодых лесных насаждений их обрабатывают вирусными и бактериальными биопрепаратами, обладающими высокой избирательностью и не оказывающими отрицательного действия на полезную лесную энтмофауну. Осуществляются также авиационная и наземная обработки химическими инсектицидами. Необходимо выполнение санитарных правил в лесах (санитарные рубки), защита древесины при хранении.

Рис. 19. Листогрызущие вредители: листоед

Стволовые вредители – группа насекомых, питающаяся тканями ствола дерева. В нее входят короеды (типограф), усачи (рисунки 20, 21, 22), долгоносики, златки, лубоеды, древоточцы, обитающие внутри стволов деревьев, где они питаются корой и древесиной. Их личинки и взрослые особи прокладывают ходы в коре и древесине. Жуки-усачи обгладывают тонкую кору ветвей здоровых сосен, чем их значительно ослабляют. Меры борьбы: надзор за массовым распространением стволовых вредителей, санитарные рубки и химические меры борьбы, защитные мероприятия при хранении лесоматериалов.

Рис. 20. Личинка короеда-типографа и рисуное ее ходов

Рис. 21. Повреждения долгоносиков

Рис. 22. Сосновый чёрный усач. 1 - жук, 2 - личинка, 3 - личиночные ходы под корой и в древесине, 4 - сосновая ветвь, повреждённая жуками.

Хвоегрызущие вредители – группа насекомых, повреждающих полностью или частично хвою древесных пород. Из них наиболее опасны долгоносики, листоеды, сосновый и еловый пилильщики, моли, лиственничные листовертки и др. (рисунок 23). Часто они образуют локальные очаги массового размножения. Меры борьбы: авиационная и наземная обработка очагов химическими и биологическими препаратами. Используют биологический метод борьбы с помощью пауков-энтомофагов, то есть поедающих других насекомых. В лесу пауки (например, паук-крестовик) уничтожают разнообразных насекомых, из которых 40–50 % – вредители и только 5–10 % – полезные, остальные 30–40 % – индифферентные.

Рис. 23. Сосновый пилильщик

Корневые вредители – группа насекомых, яйца, личинки и куколки которых развиваются в почве. Личинки могут повреждать корни многих лесных пород. Особый вред корневые вредители наносят молодым насаждениям. К наиболее вредоносным корневым вредителям относятся хрущи (майские жуки), щелкуны, медведки (рисунки 24, 25 ). Меры борьбы: чаще используют биологические методы борьбы (наездников, поражающих личинки).

Рис. 24. Лесной полосатый щелкун: 1 – жук; 2 – передняя часть тела жука, снизу; 3– личинка (проволочник); 4 – поврежденный двухлетний еловый саженец.

Рис. 25. Медведка обыкновенная: 1 – взрослая особь; 2 – повреждения корешков сеянцев сосны; 3– гнездо с яйцами.

Гнили лесных пород – болезни, вызываемые дереворазрушающими грибами (рисунок 26). Стволы деревьев поражаются трутовиками (трутовыми грибами). Заражение стволов спорами происходит через механические повреждения. В древесине появляется гниль, которая распространяется по длине ствола от центра к периферии. Пораженность лиственных и хвойных лесов старшего возраста может достигать 70 – 80 % и более. Наблюдается процесс общего ослабления и отмирания деревьев.

Рис. 26. Плодовое тело трутовика на стволе дерева

Профилактика заражения лесов болезнями и вредителями

Проводятся следующие мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса: биологические (применение энтомофагов – паразитических насекомых, муравьев, которые, расселившись по лесу, способны предотвратить вспышки массового размножения многих опасных вредителей, насекомоядных птиц и зверей), химические (применение инсектицидов – препаратов против насекомых и фунгицидов– химических препаратов для уничтожения или подавления развития патогенных грибов), физико-механические (сбор личинок, кладок яиц вредителей, уничтожение их гнезд) и карантинные (проверка посадочного материала и семян на зараженность).

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ: ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ЗАРАЖЕННЫХ ТОКСИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Отравления человека

Применение минеральных удобрений, пестицидов снижает потери урожаев сельскохозяйственных культур, но параллельно с этим растет их негативное воздействие на окружающую среду.

Минеральные удобрения. Избыток нитратов и нитритов, токсичных соединений азота, вызывает у человека и животных острые расстройства пищеварения и накопление в организме канцерогенных соединений. Наличие в почве в больших концентрациях токсикантов способствует сохранению в ней многих возбудителей. Например, возбудитель тифа в загрязненной почве может сохраняться 1,5 года, а в незагрязненных – лишь в течение двух суток. Со сточными водами животноводческих комплексов и населенных пунктов в почву попадают помимо важных элементов питания растений (азот, фосфор, калий) яйца и личинки гельминтов, канцерогенные, мутагенные и токсические вещества и болезнетворные бактерии. Поэтому перед использованием фекальные стоки следует подвергать обеззараживанию. Поля, орошаемые стоками рекомендуется использовать под зерновые и кормовые культуры и не выращивать на них овощи, которые идут в пищу человека.

При высоких дозах азотных удобрений в почве накапливаются нитраты и нитриты. Они отрицательно воздействуют на организм человека, вызывают заболевания и даже гибель сельскохозяйственных животных. Особенно интенсивно накапливают нитраты кабачки, свекла, морковь, огурцы, арбузы, поэтому около 20 % плодоовощной продукции содержит нитраты и нитриты в количества, превышающих предельно допустимые концентрации. Вместе с тем, от уровня содержания нитратов в продуктах питания напрямую зависит онкологическая и аллергическая заболеваемость, которая в последние годы в Беларуси резко возросла. Установлено, что потребление животными корма с содержанием нитратов более 1 % сухой массы приводит их к гибели. Нитраты опасны и для человека. При поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации более 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие вследствие биологических превращений нитратов в нитриты, более токсичные соединения.

Пестициды. В зависимости от назначения пестициды подразделяются на следующие группы: гербициды – для борьбы с сорными растениями; фунгициды – для борьбы с грибковыми болезнями растений; бактерициды – для борьбы с бактериальными болезнями; инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; акарициды – для борьбы с клещами; зооциды – для борьбы с грызунами; нематоциды – для борьбы с круглыми червями. Самой обширной группой пестицидов по масштабам практического применения являются гербициды. По характеру действия они делятся на сплошные (действующие на все виды растений) и избирательные (используемые для уничтожения сорняков в агроценозах).

Пестициды используют в виде суспензий, эмульсий, порошков и др., распыляют с помощью распылителей, в т.ч. с использованием сельскохозяйственной авиации. Воздушными массами они переносятся на большие расстояния и загрязняют окружающую среду. Все пестициды являются ядовитыми веществами, устойчивыми трудноразлагающимися соединениями. По назначению используется только 4–5 % внесенного количества пестицидов, а остальная масса рассеивается на почву, растения и др.

В зависимости от устойчивости к процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие, среднестойкие (сохраняются в окружающей среде до 4 –6 месяцев) и стойкие (сохраняются несколько лет), являющиеся наиболее опасными.

Хлорорганические соединения – инсектициды весьма опасны для сельскохозяйственных животных. Среди них стойкими являются гексохлоран, ДДТ и др., которые могут сохраняться в почве десятилетиями, накапливаясь при систематическом применении. Наряду с этим, фосфорорганические инсектициды – карбофос, метафос и др. являются слабостойкими, в почве распадаются сравнительно быстро. Ввиду того, что они отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия, их применение более предпочтительно.

Загрязнение почв пестицидами, а через них и сельскохозяйственной продукции, вызывает интоксикацию организма, нарушения функций репродуктивной системы. Наиболее подвержены действию пестицидов дети до 14 лет. Пестициды могут вызвать заболевания печени, злокачественные новообразования, хромосомные, геномные мутации, что представляет опасность для здоровья будущих поколений. Поэтому применение наиболее опасного инсектицида – ДДТ в ряде стран запрещено. Остро стоит проблема утилизации, обезвреживания, уничтожения пестицидов и других агрохимикатов в местах их накопления. В целом, вред от использования пестицидов намного превышает пользу.

Разработано несколько направлений снижения отрицательного влияния пестицидов: ограничение применения этих препаратов наряду с выведением устойчивых сортов и синтез нестойких, быстро разрушающихся пестицидов; получение и производство специализированных соединений, обладающих узким спектром действия и уничтожающих только нежелательные организмы; последовательная смена выращиваемых культур, предотвращающая опасное накопление специфических для той или иной культуры организмов.

Тяжелые металлы. Поступление тяжелых металлов в окружающую среду происходит в основном вследствие техногенных процессов (сжигание нефти, бензина, металлургическое производство и др.), а также при орошении полей сточными водами, при постоянном внесении высоких доз минеральных удобрений и пестицидов, содержащих указанные металлы.

К тяжелым металлам относятся свинец, ртуть, кадмий. Свинец имеет особое значение из-за высокой токсичности его соединений. Присутствие его в продуктах питания, воздухе представляет серьезную опасность для здоровья человека. Автомобильные выхлопы дают около 50 % свинца, попадающего в организм человека. Другим источником антропогенного поступления свинца в окружающую среду является металлургическое производство.

Ртуть поступает в окружающую среду в результате природных процессов и антропогенной деятельности (сжигания угля и др.). Источником кадмия является сжигание углеводородного топлива на теплоэлектростанциях, газовые выбросы заводов.

Оседание кадмия на почву дополняется внесением его в почву с минеральными удобрениями: суперфосфатом, калийной селитрой. Кадмий способствует развитию таких болезней как гипертония, ИБС, почечная недостаточность. Вокруг тепловых электростанций и суперфосфатных заводов образуются зоны загрязнения металлами до 10–20 км в диаметре. Сильное загрязнение свинцом, кадмием, цинком обнаружено вблизи автомобильных дорог. При этом зона загрязнения почвы свинцом достигает 100 м и более. Его содержание в почве в десятки раз превышает допустимую норму.

По степени токсичности тяжелые металлы подразделяются на группы: 1) очень токсичные – оказывают вредное воздействие при концентрации в растворе менее 1 мг/л (серебро, бериллий, олово, кобальт, никель, свинец, ртуть и др.; 2) умеренно токсичные – оказывают вредное воздействие при концентрации в растворе 1–100 мг/л (селен, алюминий, барий, кадмий, железо, марганец, цинк; 3) слаботоксичные – ингибируют при концентрации более 100 мг/л (кальций, калий, магний, натрий).

Кислотные осадки и продукты их действия (алюминий, тяжелые металлы, нитраты и др.) проникают в грунтовые воды, водоемы. Попадая в водопроводную сеть, они повышают кислотность и жесткость воды, способствуют высвобождению из труб алюминия и других вредных веществ. В результате этого ухудшается качество питьевой воды и здоровье людей.

Отравления животных

Отравления животных возникают под воздействием на организм извне ядовитого вещества. Яды могут поступить с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусе ядовитых животных и т. д.

У животных различают отравления следующих видов: кормовые, пестицидами, ядовитыми растениями (см рисунок 18), от укуса ядовитых животных.

Чаще встречаются кормовые отравления, возникающие при приеме недоброкачественных кормов. Возможно токсическое действие корнеплодов (свекла и др.), обусловленное присутствием в них нитритов, образующихся из нитратов во время проваривания.

Следует отметить токсическое действие ядовитых растений, особенно цикуты, болиголова, аконита и др. При скармливании свиней позеленевшим, проросшим картофелем возникает отравление в связи с содержанием в нем ядовитого вещества соланина. Если в кормах содержатся пестициды сверх допустимых норм, то они также являются источником отравления.

Кормовые отравления проявляются у животных острым гастритом, нефритом и др.