logo search
BZhD

По виду пусковых устройств:

-с вентильным затвором;

-с запорно-пусковым устройством пистолетного типа;

-с пуском от постоянного источника давления.

Этой классификацией не исчерпываются все показатели многочисленной группы огнетушителей. Постоянное совершенствование конструкции, повышение таких показателей как надежность, технологичность, унификация и др. ведет к созданию новых, более совершенных огнетушителей.

Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя, и цифрами, обозначающими его вместимость.

В качестве огнегасящих средств широко используют химическую и воздушно-механическую пены. Пены характеризуются кратностью и стойкостью.

Кратность пены – это отношение объёма пены к объёму жидкостей, из которых она (пена) получена.

Стойкость пены – это время от момента получения пены до полного её распада.

Химическая пена состоит из пузырьков углекислого газа. Воздушно-механическая пена содержит пузырьки воздуха.

Химическая пена получается в огнетушителях при взаимодействии кислотного и щелочного растворов и в специальных пеногенераторах при смешивании порошков, состоящих из кислотной и щелочной частей. Выделяющийся при взаимодействии углекислый газ в присутствии пенообразующего вещества образуют густую пену из пузырьков с прочными плёнками. Пена через пожарный рукав и пенный ствол или пенослив выбрасывается в очаг горения. Примерный состав химической пены в %:

Углекислого газа - 80

Вода - 19,7

Пенообразующего вещества - 0,3

При тушении пожаров горючих жидкостей пена, покрывая их поверхности, изолирует от окружающего воздуха, а углекислый газ, освобождающийся при разрыве пузырьков пены, снижает концентрацию кислорода в воздухе.

Воздушно-механическая пена образуется при смешивании воздуха, воды и пенообразователей ПО-1, ПО-6 и др. Кратность пены до 10. В пене содержится примерно 90 % воздуха и 10 % водного раствора с пенообразователем. Стойкость воздушно-механической пены меньше, чем химической, причём стойкость уменьшается с повышением кратности пены.

Эффективным средством тушения пожаров является углекислота. Углекислый газ – одно из распространенных в природе веществ, без цвета и запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха. При температуре 0 0С и давлении 3,6 МПа (36 ат) переходит в жидкое состояние и называется углекислотой. При быстром испарении углекислоты образуется твёрдая снегообразная углекислота, которая затем переходит в газообразное состояние. Один литр углекислоты образует 500 л углекислого газа. Углекислый газ оказывает изолирующее и охлаждающее действие. В среде углекислого газа 30…35 % по объёму с воздухом горение большинства веществ прекращается. Углекислота нетокопроводна и, испаряясь, не оставляет после себя следов. Её применяют для тушения электрооборудования, двигателей внутреннего сгорания, ценных материалов в архивах, библиотеках и в других случаях.

Высокоэффективными средствами пожаротушения является галлоидированные углеводороды и составы на их основе. Их применение основано на способе химического торможения реакции горения, ингибировании. К ним относятся: бромистый этил, бромистый метилен, огнетушащие составы 3,5 и 7.

Бромистый этил – жидкость в 1,5 раза тяжелей воды. Температура кипения +38,4 0С, замерзания – минус 123 0С. При испарении 1 л жидкости получается 400 л пара. Пары бромистого этила в 6,5 раза тяжелее воздуха.

Бромистый метилен – жидкость в 2,5 раза тяжелее воды. Температура кипения +98 0С, замерзания – минус 52,5 0С. При испарении 1 л жидкости получается 550 л пара. Пары бромистого метилена в 5,85 раза тяжелее воздуха, в девять раз эффективнее углекислоты.

Порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия применяют для ликвидации небольших очагов пожара при горении веществ, неподдающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами. Огнегасящий порошок на поверхности горящего материала создаёт слой, препятствующий окислительным процессам. Несмотря на их высокую стоимость и сложность в хранении порошок является единственным средством тушения пожаров щелочных металлов и металлоорганических соединений.