logo
BZhD

Оценка искусственного освещения

При обследовании искусственного освещения помещений на предприятиях общественного питания устанавливают его интенсивность, равномерность, отсутствие блесткости, слепящего действия, указывают вид источников света, их мощность, тип светильников, их расположение и высоту подвеса, систему освещения.

Расчет необходимого количества светильников для создания заданной освещенности. Определение необходимого количества светильников для создания заданного уровня искусственной освещенности в помещении можно провести расчетным путем, пользуясь таблицами удельной мощности (удельная мощность – отношение общей мощности ламп к площади пола, Вт/м2) составленными для соответствующих светильников и соответствующих коэффициентов отражения потолка, стен пола (Рп, Рс, Рр) (Приложение 5).

Так например для окраски принятой в учебных помещениях (потолок – белый, стены – светло-бежевые, пол – коричневый) коэффициенты отражения равны 70%, 50% и 10%. Величина удельной мощности зависит от высоты подвеса светильника (h, м), площади помещения (S, м2) и освещенности, которую надо создать в данном помещении. Ее находят по таблицам на пересечении горизонтальной линии соответствующей площади помещения и высоте подвеса светильника и вертикальной линии соответствующей заданному уровню освещенности (Приложение 4).

Для определения необходимого количества светильников найденную величину удельной мощности нужно умножить на площадь помещения и разделить на мощность одной лампы.

Приближенный расчет искусственной освещенности по количеству светильников. На основании подсчета числа ламп в помещении и их мощности определяют удельную мощность освещения в ваттах на 1 м2 площади пола. Эту величину умножают на коэффициент , показывающий какое количество люксов дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2 (Приложение 6).

Определение равномерности освещения. О равномерности освещения можно судить по коэффициенту неравномерности, который представляет собой отношение наименьшей освещенности к наибольшей освещенности в одной плоскости. Коэффициент неравномерности в плоскости на протяжении 5 м должен быть не менее 1:3. Следовательно, если в точке помещения, находящейся в наилучших условиях освещения, освещенность составляет, например 150 лк, то на расстоянии 5 м от нее освещенность должна быть не менее 50 лк, то есть минимальная освещенность может быть меньше максимальной не более чем в 3 раза. Коэффициент неравномерности в плоскости на протяжении 0,75 м не должен быть менее 1:2. Таким образом воспользовавшись люксметром для измерения освещенности, можно рассчитать коэффициент неравномерности.