Раздел 6 пожарная безопасность
Для исследования по этому разделу студент может выбрать само предприятие, в состав которого входят несколько объектов, отдельный объект или отдельное помещение.
Выбор объектов этого раздела дипломник согласует с консультантом.
В табл. 11 приведены последовательность работы над разделом и содержание его частей.
При анализе пожарной безопасности всего предприятия представляют упрощенный план предприятия с расположением объектов, проездов, пожарных водоемов и др.
Пользуясь нормативными документами (прил. 13) и результатами обследования фактического состояния, необходимо последовательно отразить в разделе:
1) категорию пожарной опасности объекта или объектов;
2) используемый строительный материал и степень огнестойкости;
3) предел огнестойкости здания;
4) соответствие применяемого на объекте оборудования классам пожаровзрывоопасности и правилам установки электрооборудования;
5) наличие пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;
6) наличие собственной пожарной части, пожарного депо;
7) наличие пожарной дружины;
8) проведение инструктажа, учебы, тренировок;
9) комплектность первичных средств пожаротушения.
10) источники воды; обосновать объем воды на наружное и внутреннее пожаротушение расчетом; привести данные о достаточности фактических источников воды (пожарный водопровод, искусственный или естественные водоемы, наличие подъездов к ним).
Таблица 11
Содержание раздела «Пожарная безопасность»
Структура и последовательность изложения | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выбор объектов для анализа пожарной безопасности | Пожаро-опасная характеристика объекта | Обеспеченность средствами пожарной безопасности | Противопожарные профилактические мероприятия | Наглядное средство анализа: – план-схема эвакуации этажа объекта | Результаты анализа:
1. Вывод о достаточности профилактических противопожарных мероприятий. 2. Дополнительные меры пожарной безо-пасности
|
Приведение фактических и нормативных данных в таблице "Пожароопасная характеристика объекта и обеспеченность средствами пожарной безопасности" |
Необходимый расход воды на внутреннее пожаротушение, м3, рассчитывается по формуле
где q – расход воды на одну струю, л/с;
n – число струй;
T – время тушения пожара, мин, Т = 10 мин.
Для расчета расхода воды на наружное пожаротушение, м3, применяют формулу
,
где q – расход воды на один пожар, л/с;
n – расчетное количество одновременных пожаров;
n = 1 при площади предприятия до 150 га;
n = 2 при площади более 150 га;
T – продолжительность тушения пожара, принимается T = 3 ч (T= = 2 ч для зданий 1-й и 2-й степеней огнестойкости категорий Г и Д).
Пожарный объем воды в количестве не менее расхода на наружное пожаротушение надлежит предусматривать в случаях, когда необходимое количество воды для тушения пожара подается непосредственно из источника водоснабжения.
Нужно представить план-схему этажа здания, где располагается исследуемое подразделение предприятия, с указанием путей эвакуации, запасного выхода, размещения противопожарной сигнализации, средств связи, первичных средств пожаротушения, источников воды, пожарного водопровода, гидрантов.
Можно не приводить этот план-схему, если на схеме помещения, которая была рассмотрена в разделе Безопасность рабочего процесса, достаточно полно отражены условными значками все перечисленные выше средства пожаробезопасности. При этом нужно сделать ссылку на эту схему.
При анализе пожароопасности нескольких объектов предприятия (по вышеприведенным пунктам 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10) характеристики пожарной опасности следует внести в табл. 12.
При рассмотрении одного объекта сведения о пожарной опасности и обеспеченности средствами противопожарной защиты достаточно привести в тексте.
Таблица 12
Характеристика пожарной опасности и обеспеченность средствами противопожарной защиты
____________________________________________________________
(наименование предприятия)
Наименование объектов в составе предприятия | Категория пожарной опасности производства объекта | Степень огнестойкости здания объекта | Наименование средств пожаро-безопасности | Обеспеченность средствами | |
по нормативам | фактическая | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При выборе лесных угодий в качестве объектов исследования состояния пожарной безопасности необходимо дополнительно отразить следующие вопросы:
1) организация пожарной охраны отдельных лесных участков;
2) наличие наземных пунктов наблюдения и авиаразведки;
3) данные о профилактических мерах (объемы лесозащитных работ, включая противопожарные просеки, минерализованные полосы и др.);
4) статистические данные по выгоревшим лесным площадям за последние 5–10 лет в виде таблицы или графиков;
5) наличие мобилизационного плана, который устанавливает перечень соседних предприятий, оказывающих помощь в случае возникновения масштабных лесных пожаров и предоставляющих технические средства и людской контингент.
В заключение раздела делается вывод о достаточности профилактических противопожарных мероприятий и при необходимости предлагаются дополнительные меры.
Полнота изложения всех пунктов по содержанию раздела согласуется с преподавателем-консультантом.
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Последовательность анализа безопасности жизнедеятельности на предприятии
- 1.2. Содержание раздела
- 1.2.1. Технологический процесс
- 1.2.2. Управленческий процесс
- 1.3. Порядок изложения раздела
- Раздел 2 санитарно-бытовые условия
- Раздел 3 анализ травматизма и заболеваемости
- Раздел 4 организация охраны труда
- Раздел 5 мероприятия по охране труда
- Раздел 6 пожарная безопасность
- Раздел 7 экологическая безопасность окружающей среды
- 4. Специфика работы над разделом при теме диплома по организации нового производства или вида услуг
- 5. Источники информации, сбор материалов и порядок работы над главой
- 5.1. Источники сведений о работе предприятия
- 5.2. Сбор материалов и порядок работы над главой
- 6. Оформление главы и представляемых на защиту диплоМного проекта иллюстраций (раздаточных материалов)
- 7. Список использованных источников
- Приложения Приложение 1 Опасные и вредные производственные факторы
- 2.1. Планы–схемы производственного процесса*
- 2.2. Функциональные схемы производственных процессов
- 5. Сборочный участок Слесарь, сварщик 6. Участок покраски Маляр 7. Упаковка деталей Упаковщик
- 5.3. Планы-схемы помещений предприятий непроизводственной сферы
- 2.4. Графики показателй травматизма и заболеваемости
- Нормативные показатели вибрации
- Приложение 4 Допустимые уровни звукового давления и звука (для времени суток с 7 до 23 часов )
- Приложение 5
- Естественное и искусственное освещение
- Нормативные значения показателей освещенности при естественном, искусственном и совмещенном освещении
- Санитарно-гигиенические требования при работе с видеодисплейными терминалами (вдт)
- Организация рабочего места оператора
- 8.2. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с вдт и пэвм для взрослых пользователей
- Критерии тяжести и напряженности труда
- Направления мероприятий по охране труда
- Методы расчета показателей экономической эффективности в результате разработки и внедрения мероприятии по охране труда
- Нормативные материалы к разделу "Пожарная безопасность"
- Список рекомендуемой литературы
- 14.1. Основная литература
- 14.2. Дополнительная литература
- 14.3. Нормативная литература