logo
Gamrekeli_M_N_Praktikum_po_DIPL_PROEKTIR

1.2. Содержание раздела

Под рабочим процессом следует понимать анализируемый технологический или управленческий процессы.

В табл.2 приведены сведения о структуре и содержании раздела. Дана последовательность действий при работе над разделом и формы представления результатов анализа.

Таблица 2

Структура и содержание раздела "Анализ рабочего процесса"

Последовательность действий

и формы представления результатов анализа

Характеристика рабочего

процесса

Наглядные средства

анализа

Оценка и

расчеты

Процедура

анализа

Результаты анализа

Описываются особенности рабочего процесса с позиции охраны труда:

  • характеристика основного и вспомогательного оборудования;

  • перечень кон-структивных и технологических недос-татков обору-дования и процесса;

  • источники по-тенциальных опасностей на рабочих мес-тах;

  • действующие вредные факторы;

применяемые и отсутствующие защитные средства

Приводятся:

  • план-схема помещения (цеха, участка, отдела и т.п.) или структурная схема технологического процесса;

  • таблица с гигиеническими показателями рабочей среды

Описываются условия труда на рабочих местах:

  • режим труда и отдыха;

  • регламентация по возрасту и полу работников;

  • описываются случаи травматизма в результате недостатков оборудования и процесса

Выполняются расчет и оценка тяжести и напряженности труда на рабочих местах*

Устанавливается соответствие нормативным требованиям (на рабочих местах):

  • фактических значений

  • санитарно-гигиенических показателей, вредных и опасных факторов;

  • расчетных значений показателей тяжести и на-пряженности труда*;

  • достаточности и эффективности защитных средств

1. Делается общая оценка безопасности рабочего процесса.

2. Предлагаются мероприятия по улучшению условий труда

(мероприятия приводятся в разделе 5 главы)

* Целесообразность этих действий дипломника согласуется с преподавателем-консультантом по главе.

В тексте раздела главы приводится краткое описание рабочего процесса с позиции охраны труда. Перечисляются технологические (или управленческие) этапы, применяемое технологическое оборудование и оргтехника.

Описываются: 1 – санитарно-гигиенические показатели, которые по своим количественным характеристикам выходят за пределы нормативных значений и могут рассматриваться как опасные и вредные факторы; 2 - профилактические меры, предусмотренные регламентом, инструкциями, конструктивными, технологическими, организационными и другими мерами по снижению действия факторов; 3 - конструктивные недостатки, технологические и организационные нарушения; 4 - данные о травматизме, вызываемом этими недостатками и нарушениями.

Под вредными факторами понимают факторы рабочей среды и трудового процесса, которые при воздействии на работника могут привести к профессиональному заболеванию или другому серьезному нарушению здоровья или иметь отдаленные последствия в нарушении здоровья работника или его потомства.

Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может привести к резкому ухудшению здоровья, стать причиной острого заболевания или смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.

Рабочий процесс изображают в виде плана-схемы размещения оборудования на рабочих местах или в виде функциональной схемы, состоящей из последовательно осуществляемых этапов, операций с указаниями о типах и назначении используемого оборудования. На схеме должны быть отмечены места расположения источников потенциально вредных и опасных факторов. Элементы схемы рабочего процесса следует пронумеровать по ходу анализа (1, 2, 3 и т. д.).

Перечень вредных и опасных факторов, из которых можно выбрать виды факторов, соответствующих изучаемому процессу, а также их условные обозначения приведены в табл. 1.1 и 1.2 прил. 1.

Рабочий процесс, протекающий в помещениях, не может быть охарактеризован каждым фактором однозначно, так как даже для од-нотипных рабочих мест в зависимости от месторасположения и других условий существуют свои значения факторов одного на-именования. Так, для станков одного типа могут быть разные уровни шума и вибрации, а для рабочих мест бухгалтеров – различная освещенность и микроклиматические условия, параметры излучения от компьютера др.

В то же время с целью придания главе компактной формы следует выбрать при анализе из числа однотипных рабочих мест только те места, где значения факторов не соответствуют нормативам, или одно из типовых рабочих мест.

Необходимо также назвать меры, благодаря которым по ряду факторов выполняются нормативные требования, или отметить то, что мешает их выполнению.

Следует привести план-схему помещения, где осуществляется рабочий, технологический или управленческий процесс. Графическое изображение процесса может быть также выполнено в виде структурной функциональной схемы. В прил. 2 приведены примеры графического изображения рабочих процессов.

Схема рабочего процесса в тексте этого раздела главы сопровождается табл. 1.3, в которую включены санитарно-гигиенические показатели условий труда.

Нормативные требования по санитарно-гигиеническим показателям рабочего процесса приведены в прил. 3–10.

Для технологического и управленческого рабочих процессов характерны вредные и опасные факторы различного происхождения.

Так, в процессе производства выделяются газы, происходит пыление, возникает вибрация, действует тепловое излучение, опасность могут представлять горячие поверхности оборудования и т.д.

В управленческих процессах вредными могут являться параметры неионизирующего излучения от электронно-вычислительных машин. При расположении помещения, где осуществляется управленческий процесс, в производственном здании, на территории промышленного предприятия или в экологически неблагополучном районе населенного пункта с интенсивным движением автотранспорта на рабочих местах могут проявлять себя также вредные вещества, поступающие с наружным воздухом через систему вентиляции.

Делается общая оценка электробезопасности при организации рабочего процесса. При написании этого раздела главы план-схема помещения или технологическая схема и табл. 3 должны быть взаимно согласованными, иметь единое обозначение рабочих мест и факторов.