logo search
Фондовая лекция №4 БЖД

4. Очистка загрязненного вентиляционного воздуха. Основные требования к системам вентиляции

Для очистки загрязнения вентиляционного воздуха используют очистители воздуха.

Очистители воздуха это устройства, очищающие воздух в помещении от вредных примесей - пыли, запахов, газовых выделений из строительных материалов, пылевых клещей, пыльцы растений, дыма, в том числе табачного, проводящие бактерицидную очистку, а также иногда ионизирующие воздух.

Бытовые очистители воздуха используются для очистки воздуха в небольших помещениях. Даже самый хороший пылесос оставляет после себя в воздухе мельчайшие частицы пыли и вредных веществ. Загрязненный воздух в квартире является одной из первых причин развития депрессии и серьезных заболеваний.

Бытовые очистители воздуха выгодно отличаются высокой производительностью и очень высоким качеством фильтрации. В случае, когда

40

кондиционер успешно охлаждает помещение, но не справляется с очисткой воздуха, полезно установить еще и очиститель воздуха.

Бытовые климатические комплексы - это самые универсальные и совершенные устройства для очистки и увлажнения воздуха. Комплексы могут не только одновременно очищать и увлажнять воздух, но и выполнять данные функции по отдельности.

Полупромышленные очистители воздуха предназначены для использования в общественных местах, где много курят, где затруднительно проветривать помещения при большой проходимости посетителей: в производственных помещениях, больших офисах, фитнес клубах, больницах, лабораториях, отелях, кафе, ресторанах, барах, боулингах, казино, школах, детских клубах, в серверных помещениях, игровых залах, интернет-кафе и других общественных местах.

Промышленные очистители воздуха отличаются от бытовых и полупромышленных очистителей большей мощностью. Не все модели промышленных очистителей воздуха универсальны, т.к. рассчитаны на решение различных задач: одни промышленные воздухоочистители быстрее справляются с пылью, другие с запахами или дымом, а некоторые эффективнее всего снимают электростатические заряды и пр.

Кроме очистителей существуют также климатические комплексы, которые сочетают в себе функции очистки, увлажнения и дополнительной ароматизации воздуха.

Очистка воздуха в любых климатических приборах осуществляется практически одинаково – фактически это фильтрация воздуха. Фильтры могут быть различными, может применяться и комбинация нескольких фильтров. В настоящее время используются следующие типы фильтров для очистителей воздуха:

Механические фильтры (фильтры грубой очистки) используются в системе предварительной очистки. В качестве фильтрующего элемента

41

используется мелкая металлическая или полимерная сетка, поролон, грубая ткань. Они предназначены для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Такие фильтры устанавливаются во всех очистителях воздуха и защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов. Сетчатые фильтры являются многоразовыми — для очистки от пыли их достаточно пропылесосить или промыть в теплой воде.

Угольные (адсорбционные) фильтры улавливают многие токсичные примеси воздуха. В их состав входит активированный уголь, используемый для поглощения вредных веществ в самых разных устройствах - от кухонных вытяжек до противогазов. Необходимо, однако, помнить, что угольные фильтры способны очистить воздух далеко не от всех загрязнений - такие очистители, например, не спасут владельца гаража от отравления угарным газом. Но с большинством бытовых газовых загрязнений воздуха они справятся. Исследования показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения: окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, угольные фильтры неэффективны для очистки воздуха от его основных загрязнителей, к тому же по мере накопления токсинов и пыли сам очиститель становится источником загрязнения. Как правило, такие фильтры применяются в дополнение к фильтрам других типов. Восстановлению угольные фильтры не подлежат и после выработки ресурса их необходимо заменить на новые.

Электростатические фильтры позволяют удалять из воздуха более мелкие частицы - до 0,01 мкм. Принцип их действия основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру очистителя воздуха, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки этого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой. Хорошо очищают от пыли и копоти, но не очищают от окислов азота, углерода и формальдегид, а также от вредных органических соединений. К тому же могут генерировать в процессе работы

42

озон, который также токсичен. Модели очистителей воздуха с электростатическими фильтрами отличаются низким уровнем потребления электроэнергии и бесшумностью. К недостаткам большинства подобных бытовых моделей относится их сравнительно невысокая производительность (50-60 м3/ч). Для ее увеличения необходимо использовать электростатические пластины большой площади, что, в свою очередь, ведет к увеличению габаритных размеров очистителя воздуха и его стоимости.

Фильтры тип НЕРА (High Efficiency Particulate Arrestance - высокоэффективная задержка частиц) изготавливаются из специального мелкопористого материала, основой для которого служит стекловолокно. Благодаря разветвленной сети мельчайших пор эти фильтры эффективно задерживают частицы размером до 0,3 мкм. К таковым относятся мельчайшие частицы пыли, шерсти, волос, перхоти и прочее. Степень очистки воздуха достигает 97–99 %, что является достаточно высоким показателем.

HEPA-фильтры широко применяются в помещениях, где к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования: в медицинских учреждениях, лабораториях и т. п. Эти фильтры разрабатывались ведущими медицинскими специалистами для установки в системах вентиляции медучреждений, где качество и чистота воздуха являются одним из самых важных критериев, оказывающих немалое влияние не просто на здоровье человека, но на его жизнь.

Фотокаталитические фильтры расщепляют органику, запахи и вредные химические соединения до безвредных веществ. Благодаря этому, очиститель с фотокаталитическим фильтром никогда не станет источником загрязнения, каким может стать обычный очиститель, если вовремя не заменить отработанный фильтр. Принцип действия фотокаталитического фильтра основан на свойстве ультрафиолетового излучения расщеплять сложные вещества в присутствии катализатора. Кроме этого, ультрафиолетовое излучение убивает микроорганизмы.

43

Эффективность таких фильтров очень высока, поскольку они очищают воздух от всех вредных примесей, включая вирусы и газовые загрязнения. Еще одним достоинством фотокаталитических фильтров является долгий срок службы фильтрующего элемента.

Естественная и искусственная вентиляция и кондиционирование воздуха должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим требованиям:

— создавать в рабочей зоне помещений (на высоте 2 м от пола) соответствующий нормам микроклимат (температуру, влажность и скорость движения воздуха);

— полностью удалять из помещений вредные газы, пары, пыль и аэрозоли или растворять их до предельно допустимых концентраций;

— не вносить в помещение загрязненного воздуха снаружи или путем засасывания из смежных помещений;

— не создавать на рабочих местах сквозняков или резкого охлаждения;

— быть легко доступными для управления и ремонта в процессе эксплуатации;

— не создавать в процессе эксплуатации дополнительных неудобств (например, шума, вибраций, попадания в помещение дождя, снега и т. п.);

На вентиляционные установки должны быть заведены паспорт, журнал эксплуатации и ремонта, инструкция по эксплуатации и график ремонта и чистки.

Если мощность вентиляционных установок на предприятиях составляет <150 кВт, ответственность за их эксплуатацию и ремонт возлагается на главного механика; при мощности 150—400 кВт — выделяется инженер по вентиляции, а свыше 400 кВт — организуется отопительно - вентиляционный отдел.

Установки вентиляции и кондиционирования воздуха представляют собой сложные системы, состоящие из множества отдельных установок и узлов, взаимосвязанных в работе. Для повышения эффективности систем после их монтажа, а также в процессе эксплуатации проводят испытания и наладку.

44

Испытания подразделяются на три категории: пусконаладочные, санитарно-гигиенические, аэродинамические.

Пусконаладочные испытания проводят после окончания монтажа систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха. В процессе пусконаладочных работ определяют соответствие установок проектным данным, исходные характеристики для последующей регулировки, а также техническую готовность всех элементов установки к работе.

Испытания на санитарно-гигиеническую эффективность систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят после пусконаладочных работ, а также после ввода в эксплуатацию нового технологического оборудования при проектной загрузке этого оборудования.

Санитарно-гигиенические испытания проводят с целью:

1) определения параметров воздуха в рабочей зоне;

2) определения концентрации вредных газов, пыли и паров в рабочей зоне, в приточном и вытяжном воздухе;

3) составления балансов воздуха, влаги, теплоты и балансов вредных паров, газов, пыли;

4) исследования воздухораспределения и аэродинамики помещений.

Аэродинамические испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят с целью определения:

1)расходов воздуха в магистральных участках воздуховодов и во всех ответвлениях;

2)давлений во всех узлах воздуховодов;

3)значений аэродинамического сопротивления элементов системы (вентиляционных приточных камер, вытяжных камер, кондиционеров, фильтров, пылеуловителей и т. п.);

4)скорости воздуха в воздухозаборных и воздуховытяжных отверстиях;

5)подсосов на участках всасывания и утечек на участках нагнетания.

После проведения испытаний и пусконаладочных работ системы

45

вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в постоянную эксплуатацию. Для этого назначается комиссия в составе начальника вентиляционного бюро, начальника цеха, представителей проектной организации, инженера по охране труда, представителя санитарного надзора.

Приемка состоит в осмотре установок, пробном пуске, проведении испытаний на эффективность. По результатам приемки составляется акт, в котором отмечаются отступления от проекта, результаты пусконаладочных работ, количество строительно-монтажных работ, перечень недоделок, подлежащих устранению.

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха выполняет персонал группы эксплуатации вентиляционного бюро и в первую очередь дежурные слесаря, которые регулярно контролируют эффективность работы и поддерживают оборудование систем в исправном состоянии. Эффективность работы контролируют по показаниям приборов пульта управления и приборам, установленным на рабочих местах. Исправность оборудования проверяет дежурный персонал. Периодичность контроля отдельных элементов систем установлена эксплуатационными инструкциями.

В целях удобства эксплуатации каждую вентиляционную установку производственного корпуса обозначают условным сокращенным названием и порядковым номером. СН 460—74 рекомендуют следующие сокращенные обозначения и нумерацию установок: П2—приточная установка № 2; В1 — вытяжная установка № 1; В38 — воздушная завеса № 8; ВОУ6 — воздушно-отопительная установка № 6. Сокращенные обозначения и порядковые номера наносят краской на корпус вентилятора или воздуховод.