logo
Фондовая лекция №4 БЖД

2. Организация рабочего места

Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству производственных зданий и помещений:

  1. - рациональный выбор площадки под строительство (удобное расселение населения, учёт местных климатических условий);

        1. -устройство санитарно-защитной зоны вокруг предприятия в соответствии с СниП;

  2. - рациональное размещение цехов, исключающее вредное их влияние друг на друга.

Для этого расстояние между цехами должно быть не менее максимальной высоты противостоящих зданий для лучшей естественной освещённости и вентиляции.

Нормы площади для рабочих и служащих:

    1. - для конторских служащих - 4 кв. м на одно рабочее место;

  1. - для специалистов конструкторского бюро - 6 кв. м на одного человека;

  2. - для оператора ПЭВМ - 6 кв. м на одно рабочее место.

Минимально допустимая высота производственного помещения – 3,2 м; складских помещений – 2,5 м. Ширина проходов 1,5 м, если на предприятии работает до 400 человек.

Кроме этого, исходя из списочного состава работающих, рассчитывается необходимое количество бытовых помещений (туалеты, душевые, раздевалки, буфеты, столовые, медпункт и т.д.).

Рабочее место - это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

Рабочая зона - пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

18

Постоянное рабочее место - место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно).

Непостоянное рабочее место - место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно.

Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать ряду требований: характеру работы, антропологическим, физиологическим и психологическим данным работающего. При работе сидя существуют три зоны, в которых располагаются органы управления (рис. 1):

Рисунок 1.

1 - оптимальная зона. Частота операций в ней две и более в минуту.

2 - зона легкой досягаемости. Операции выполняются часто (менее двух операций в минуту, но более двух операций в час).

3 - зона досягаемости. Операции выполняются редко (не более двух операций в час).

При проектировании оборудования и организации рабочего места учитываются антропометрические показатели женщин и мужчин (рост, длина рук и т д). Оптимальное положение работающего достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног.

19