logo search
8_tema

Применение принципа конкурентного замещения

Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, пу­тям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами: цезий с калием и рубидием; стронций с кальцием; плутоний с трехвалентным желе­зом. При этом организм человека усваивает, прежде всего, калий и кальций, а при их дефиците — их радиоактивные конкуренты цезий-137 и стронций-90. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, железо.

Кроме продуктов питания для насыщения организма кальцием и калием используют и медицинские препараты, в частности, такие антогонисты стронция как кальция хлорид, кальция альгинат, кальция лактат.

Употребление продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды

Слабо накапливающими цезий-137 культурами являются: ячмень, пшеница, овес, томаты, огурцы, морковь, чеснок, лук, свекла, капуста, все фрукты, малина, рябина, белая смородина, крыжовник, земляника. Картофель занимает промежуточное положение по накоплению радионуклидов, но учитывая, что при приготовлении он, как правило, очищается от кожуры, можно считать его относительно «чистым». Необходимо только учесть, что при использовании вышеперечисленных культур их необходимо мыть в проточной воде и очищать от земли.

Слабо накапливают стронций-90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька, ирис.