3.1 Физические способы защиты человека от радиации.
Дезактивация продуктов питания
При загрязнении территории радионуклидами активностью свыше 10 Ки/км2 продукты животноводства и земледелия часто превышают допустимые уровни радиоактивности. Однако такие продукты можно употреблять, если провести их дезактивацию.
Мясные продукты
Следует отметить, что мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Ku/км2, но за 1,5-2 месяца выпас скота организуют на « чистых» территориях , или скот переводится на стойловое содержание и его кормят чистым кормами со специальными добавками. Однако не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.
В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий накапливается прежде всего мышечной тканью, в почках, печени, сердце. Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5-3 раза, вымачивание в 85 %-ном растворе поваренной соли ( 2 столовые ложки соли на литр воды) в течение 2-х часов уменьшаем радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнит и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.
Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30—40 минут радиация уменьшается в 3-6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.
Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется.Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработки не требует, если кур кормят относительно чистыми кормами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна.
Рис.1 Основные способы защиты человека от радиационного облучения
Не рекомендуется:
- жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;
- потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность;
- вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.
Рыба
Рыба, выловленная в морях и океанах, считается радиационно безопасной.
Но рыба, выловленная в водоемах республики, часто бывает радиоактивно загрязненной. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях рыбы. При этом у придонных рыб (карась, карп, сом, линь) стронция-90 больше в костях, а цезия-137 – в мягких тканях. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных донных рыб – голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов цезия на 70-75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьшается в 2 раза по сравнению с очищенной. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза , а содержание стронция-90 практически не изменяется.
Наиболее активно аккумулируют радиоцезий донная рыба: линь, карась, капрп, щука, сом.
Молочные продукты
Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном -10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле - 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле - 0 %. Наиболее безопасный способ пить молоко - разбавлять сливки кипяченой водой.
Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и сметану количество цезия уменьшается в 4-6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8-10 раз, при переработке на топленое масло - в 90-100 раз. Переработку молока можно проводить и в домашних условиях.
В молоке соотношение цезия и стронция примерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ионообменный и с помощью сорбентов.
Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте.
Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко лимонную или соляную кислоту можно получить растворимые соли стронция. Впоследствии эти соли удаляются вместе с пахтой.
Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного способа, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практически отсутствует.
Дезактивация молока путем ионного обмена и применения сорбентов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные установки.
Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения местности каждый житель Республики Беларусь должен соблюдать вышеперечисленные рекомендации, зная, что согласно РДУ-2001 для каждого вида продуктов существуют допустимые уровни радиоактивного загрязнение. Для измерения радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитарно-эпидемиологических станциях, там и можно проверить продукты на содержание в них радионуклидов.
Овощи и фрукты
Дезактивацию следует начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. По степени накопления цезия и стронция овощи размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.
Картофель. Промывка в проточной воде картофеля и с ее сменой 2-3 раза , снижает степень загрязнения радионуклидами в 5-7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры приводит к дополнительному снижению радиоактивного загрязнения примерно в 2 раза. А очистка от кожуры на 3-5 мм с последующим разрезанием ее пополам и варке в подсоленной воде в течении 10-15 минут с двойной сменой воды – позволит уменьшить количество радионуклидов еще на 40-70 %.
Капуста. Удаление 4-5 верхних кроющих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз. При засолке капусты, выращенной на территории с активностью радионуклидов почвы более 10 Ки/км 2, следует учитывать, что до 40 % радиоактивных веществ переходит в рассол.
Морковь. Очищение от остатков земли позволит удалить до 50 % радионуклидов. Затем промыв в проточной воде, срезают 0.5-1 см верхней части, что позволит уменьшить количество радионуклидов в 5-10раз И только после этого морковь можно употреблять в сыром виде.
При активности в почве свыше 10 Ки/км 2, морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется.
Томаты и огурцы – в меньшей степени накапливают радионуклиды. Поэтому дезактивация заключается , прежде всего, в том, чтобы тщательно вымыть их в проточной воде. В огурцах больше накапливается радионуклидов в кожуре и нижней части плода. Поэтому при употреблении свежих огурцов необходимо в ряде случаев кожуру очищать, а нижнюю часть плода отрезать.
Засолка овощей снижает количество радиоцезия на 30-40 %, так как последний переходит в рассол.
Фрукты. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и груши, более - красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3-5 мм. Механическая очистка позволяет удалить 50% радионуклидов, находящихся на поверхности. Засолка овощей и фруктов уменьшает это количество на 30-40%, но так как последние переходят в рассол, его употреблять нельзя. В процессе варки овощей количество радионуклидов еще больше уменьшается, но необходимо чаще сливать воду.
Грибы и дикорастущие ягоды
Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.
Кулинарная обработка грибов зависит от их типа.
- Тема8. Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения
- 1.Законодательство рб по обеспечению радиационной безопасности. Система радиационного мониторинга
- 3. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения территории
- Вопрос 1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения.
- Вопрос 2. Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения
- 3 Вопрос. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения территории
- 3.1 Физические способы защиты человека от радиации.
- Аккумуляторы радионуклидов: моховик, польский гриб и особенно масленок.
- 3.2 Химические и биологические способы защиты человека от радиации
- Применение принципа конкурентного замещения
- Насыщение организма микроэлементами
- Рациональное питание
- 3.3. Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма человека
- 3.4 Санитарно-гигиенические мероприятия
- Вопрос 4. Мероприятия по социальной защите населения.