Насыщение организма микроэлементами
В противостоянии радиации и укреплении здоровья человека микроэлементы играют важную роль. Рассмотрим наиболее важные.
• Железо - способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония (продукты, содержащие железо рассмотрены выше).
• Селен(100мкг/сут) - поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы. Содержится в рисе, ячмене, овсе, зелени, чесноке, мясопродуктах, рыбе.
• Сера - повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК. Ее содержат капуста, петрушка, водяной кресс.
• Магний - способствует обмену углеводов и белков, а следовательно и выведению радионуклидов из организма. Его содержат орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес.
• Йод(50-180мкг/сут) – способствует укреплению иммунной и других систем, нормаль ной работе щитовидной железы. Его содержат яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, чеснок, фасоль, картофель, клубника, свекла.
• Фосфор – способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. Его содержат рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, молоко.
• Калий – не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность сердца, почек, скелетных мышц, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий, рассмотрены выше).
• Натрий – стимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует проникновению в клетки аминокислот. Является конкурентом цезия-137. Его содержат соль и некоторые овощи.
Примечание: при засолке овощей и мяса натрий вытесняет цезий из продуктов питания.
• Кальций – не только блокирует стронций-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций, рас смотрены выше).
• Медь(2мг/сут) – необходима для нормального функционирования антиоксидантной и иммунной систем организма. Медь содержат свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, молочные продукты.
• Фосфор – необходим для протекания нормальных процессов обмена в костной ткани, но избыток его тормозит всасывание кальция.
• Кобальт – необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12 Его содержат щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.
Употребление повышенного количества отдельных витаминов
• Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кожный покров, защищает от инфекций, помогает освободиться от свободных радикалов воды. Его содержат: говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, кукуруза, капуста, тыква, хурма, чеснок, сельдерей, красный сладкий перец, облепиха, петрушка. ( Суточная потребность 1-1.5 мг).
Витамины группы В стимулируют нервную и иммунную системы. Особенно активно помогают противостоять радиации прямо или косвенно витамины В6 и В12.
• Витамин В6 – повышает кроветворение и иммунитет. Его содержат зерновые, капуста, морковь, зелень.
• Витамин В12 – способствует образованию эритроцитов, помогает работе нервной системы. Его содержат: соя и продукты животного происхождения( Суточная потребность 2 -3 мг)..
• Витамин С – активизирует процессы кроветворения, обладает анти токсическим действием, укрепляет надпочечники, повышает иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Его содержат: шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, земляника, томаты, капуста, зеленый лук.(Суточная потребность 70-100 мг.).
• Витамин Е – помогает избавиться от свободных радикалов, улучшает кровообращение, является антиоксидантом. Его содержат: облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, орехи, чеснок, лук, яблоки, персики. (Суточная потребность 12-17 мг.)
• Витамин РР – улучшает обменные процессы в организме, а следовательно, и стимулирует выведение радионуклидов из организма. Его содержат: рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, печень, почки, сердце.
Важную роль в воздействии витаминов на организм играет правильное их сочетание, назначение с учетом возраста и состояния здоровья человека.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные препараты, например, глутамевит, ревит, ундевит, декамевит идр. (2-3 раза в день), аскорбиновую кислоту с глюкозой (3 раза в день), препараты содержащие кальций(3 раза в день), а также пищевые отруби (по 2-3 столовые ложки в день), добавляя их в готовые блюда, полуфабрикаты и др.
- Тема8. Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения
- 1.Законодательство рб по обеспечению радиационной безопасности. Система радиационного мониторинга
- 3. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения территории
- Вопрос 1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения.
- Вопрос 2. Мероприятия по противорадиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения
- 3 Вопрос. Краткая характеристика мероприятий, направленных на выживание населения в условиях радиоактивного загрязнения территории
- 3.1 Физические способы защиты человека от радиации.
- Аккумуляторы радионуклидов: моховик, польский гриб и особенно масленок.
- 3.2 Химические и биологические способы защиты человека от радиации
- Применение принципа конкурентного замещения
- Насыщение организма микроэлементами
- Рациональное питание
- 3.3. Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма человека
- 3.4 Санитарно-гигиенические мероприятия
- Вопрос 4. Мероприятия по социальной защите населения.