Вопрос 3. Пневматическая транспортировка отходов. Пожарная опасность и меры пожарной безопасности.
Для непрерывного удаления отходов древесины от станков используют пневмотранспортные системы, где частицы древесины (пыль, опилки, стружка) перемещаются по трубопроводам под действием воздушного потока.
Каждая установка пневмотранспорта включает в себя пылевой вентилятор, воздуховоды (материалопроводы), приемники отходов, циклоны с бункерами или пылесборные камеры.
Для улавливания крупных отходов древесины применяют циклоны с диаметром цилиндрической части от 1,2 до 3,4 м, а для улавливания стружек, опилок, пыли – циклоны с диаметром от 0,25 до 1,6 м. Корпуса циклонов, предназначенных для улавливания взрывоопасной пыли, обеспечивают взрывными клапанами, площади которых определяют расчетом или принимают не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема.
Использование систем пневмотранспорта сокращает количество горючих отходов в цехах, снижает запыленность. Вместе с тем наличие горючих материалов (опилки, стружки, пыль) в самих системах пневмотранспорта, разветвленной сети материалопроводов, соединяющих станки, большая скорость перемещения древесных отходов, а также возможность образования взрывоопасных концентраций пыли в материалопроводах, бункерах и циклонах представляют опасность возникновения и быстрого распространения пожара на большие площади.
Характерные причины нарушения работы пневмотранспорта и противопожарные мероприятия.
Одной из причин нарушения работы пневмотранспорта является уменьшение производительности, а, именно, снижение скорости движения воздуха на отдельных участках материалопроводов ниже требуемой для транспортировки материалов.
В этом случае материал скапливается в трубопроводах, прежде всего на горизонтальных участках, где образуются завалы, препятствующие движению материала.
Причинами снижения скорости движения потока являются:
Ошибка в проектировании.
Нарушение герметичности материалопроводов.
Подключение к сети дополнительных местных отсосов при увеличении количества станков в помещении.
Отключение в процессе эксплуатации отдельных воздуховодов.
Уменьшение производительности вентиляторов.
Мероприятия, предусматривающие исключение подобных причин снижения скорости:
Приемники местных отсосов систем пневмотранспорта устраивают на станках непосредственно у мест образования древесных отходов, а приемники пыли шлифовальных станков – в зонах наибольшего выделения пыли от рабочих органов станка. Наприме, к ленточно-шлифовальным станкам устанавливают два приемника – головной и дополнительный.
Чтобы избежать засорения воздуховодов отходами, их делают круглыми, с плавными переходами и отводами у приемников. Для исключения осаждения древесных отходов в воздуховодах скорость движения воздуха при отсосе принимают не менее 16-20 м/с. Пуск (привод) шлифовальных и других деревообрабатывающих станков блокируют с приводами систем пневмотранспорта.
Внутренние поверхности местных отсосов, воздуховодов и вентиляторов очищают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. Для этой цели воздуховоды имеют устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения и др.).
Все металлические элементы пневмотранспорта систем заземляют. Между воздуховодами и оборудованием, а также между отдельными звеньями воздуховодов устраивают металлические токопроводные перемычки, чтобы установки на всем протяжении представляли собой непрерывную электрическую цепь.
Для ограничения распространения огня по системам пневмотранспорта воздуховоды, вентиляционные каналы и циклоны выполняют из несгораемых материалов, а также очищают от загрязнения пылью и отходами чувствительные элементы задвижек (легкоплавкие замки, легкогорючие вставки, термочувствительные элементы и т.п.). На отводах после приемников от каждого станка устанавливают задвижки с механическим приводом.
Циклоны с бункерами-накопителями устанавливают вне цеха. Нередко вокруг них скапливается большое количество отходов, что усугубляет пожарную опасность производства, поэтому захламление отходами производства территории недопустимо. В случае неэффективного улавливания отходов устанавливают несколько последовательно расположенных циклонов.
- 4.5. Пожарная безопасность технологии производств ведущих отраслей промышленности
- 4.5.3. Пожарная безопасность технологии деревообрабатывающих предприятий
- Вопрос 1. Пожароопасные характеристики основных пород древесины.
- Вопрос 2. Пожарная опасность деревообрабатывающих предприятий. Основные производственные операции, их пожарная опасность и меры пожарной безопасности.
- Вопрос 3. Пневматическая транспортировка отходов. Пожарная опасность и меры пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Противопожарные мероприятия для сушилок древесины.
- Вопрос 5. Склады лесоматериалов, их пожарная опасность и меры пожарной безопасности при складировании лесоматериалов.
- 2. Противопожарные требования к складам лесопиломатериалов
- 3. Склады технологической щепы, опилок, дробленой и рубленной древесины по сНиП 21-03-2003 «Склады лесных материалов».
- 4. Противопожарное водоснабжение складов