Вопрос 1. Пожароопасные характеристики основных пород древесины.
Древесина, как известно, представляет собой смесь большого количества веществ различного строения и свойства.
Основными ее компонентами являются гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Целлюлоза является высокомолекулярным полисахаридом с эмпирической формулой (С6Н10О5)m. Молекулярный вес целлюлозы составляет 1 500 000.
Гемицеллюлозы представляют собой смесь пентозанов (С5Н8О4), гексозанов (С6Н10О5) и полиуронидов.
В хвойной древесине пентозаны и гексозаны содержатся почти в равных количествах, в лиственной древесине гемицеллюлозы состоят почти целиком из пентозанов.
Лигнин является наименее изученным в химическом отношении компонентом древесины. Полагают, что лигнин имеет ароматическую природу и содержит связанные с ароматическим веществом углеводы. Элементный состав лигнина значительно колеблется. В соответствии с этим неодинаковы и эмпирические формулы лигнина: (С10Н10О3)n, (С22Н20О7)n, (С120Н138О35)n. Молекулярный вес лигнина достигает нескольких тысяч.
В зависимости от породы, возраста, места произрастания соотношение этих компонентов может быть различным, однако в среднем древесина состоит из 25 % гемицеллюлозы, 50 % целлюлозы и 25 % лигнина.
Древесина содержит ~50 % углерода, ~ 6 % водорода и ~ 44 % кислорода.
Так, например, древесина дуба содержит 46,08 % углерода, 5,50 % водорода, 38,18 % кислорода и 1,14 % азота. Кроме того, 7% влаги и 2.1 % золы.
А древесина сосны – 46,00 % С, 5,5 % Н, 39, 20 % О, 0,90 % N. Кроме того, 7,0 % влаги и 1,4 % золы.
Древесина пористое вещество, объем пор составляет 50-70 %ее объема.
Вещества, входящие в состав древесины, обладают различным строением и неодинаковой термической стойкостью.
Наименее термоустойчивы – гемицеллюлозы, наибольшей термической стойкостью обладает лигнин.
Так, если начало интенсивного разложения целлюлозы соответствует температуре 285оС, лигнин интенсивно разлагается лишь при достижении температуры 350-450о С.
Большая термическая устойчивость лигнина объясняется его химическим строением. Как известно, ароматические соединения являются наиболее термически стойкими, чем гетероциклические, к которым принадлежат гемицеллюлозы и целлюлоза.
Поэтому породы древесины, имеющие повышенное содержание гемицеллюлозы, способны к более легкому воспламенению.
Это общие сведения о составе древесины, но они являются очень важными, чтобы понять, какие процессы протекают при нагревании древесины и последующем ее горении.
Можно условно выделить несколько характерных этапов пиролиза древесины.
При нагревании до температуры 120-150оС завершается процесс сушки древесины, т.е. выделение физической воды.
При дальнейшем нагревании до температуры 150-180оС происходит выделение внутрикапиллярной и химически связанной влаги, разложение наименее термически стойких компонентов древесины в основном с выделением углекислого газа и воды.
При температуре 250оС происходит пиролиз древесины (в основном гемицеллюлозы) с выделением таких газов, как окись углерода, метана, водорода, углекислого газа, воды и т.д. Образующаяся газовая смесь уже способна к воспламенению от источника зажигания. И по аналогии с жидкостью эту температуру можно принять за температуру вспышки.
При температуре 280-300оС начинается интенсивное разложение древесины.
При температуре 350-450о С происходит интенсивный пиролиз древесины и выделяется основная масса горючих газов – 40% от максимально возможного количества. Выделяющаяся в этой области пиролиза газообразная смесь состоит из 25% водорода и 40% предельных и ненасыщенных углеводородов. Наиболее характерной особенностью этой температурной области является то, что здесь протекают интенсивные химические реакции между продуктами первичного разложения. Эти реакции сопровождаются выделением большого количества тепла, порядка 750-900 кДж/кг.
Пожароопасные характеристики основных пород древесины вы узнаете из справочной литературы.
Так, в справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов» под ред. А.Н.Баратова и А.Я.Корольченко на с. 326-327 вы найдете пожароопасные характеристики для древесины некоторых пород.
- 4.5. Пожарная безопасность технологии производств ведущих отраслей промышленности
- 4.5.3. Пожарная безопасность технологии деревообрабатывающих предприятий
- Вопрос 1. Пожароопасные характеристики основных пород древесины.
- Вопрос 2. Пожарная опасность деревообрабатывающих предприятий. Основные производственные операции, их пожарная опасность и меры пожарной безопасности.
- Вопрос 3. Пневматическая транспортировка отходов. Пожарная опасность и меры пожарной безопасности.
- Вопрос 4. Противопожарные мероприятия для сушилок древесины.
- Вопрос 5. Склады лесоматериалов, их пожарная опасность и меры пожарной безопасности при складировании лесоматериалов.
- 2. Противопожарные требования к складам лесопиломатериалов
- 3. Склады технологической щепы, опилок, дробленой и рубленной древесины по сНиП 21-03-2003 «Склады лесных материалов».
- 4. Противопожарное водоснабжение складов