logo search
БЖД ответы

9. Гомеостаз, адаптация, естественные системы защиты организма.

Человек постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды благодаря гомеостазу - универсальному свойству сохранять и поддерживать стабильность работы различных систем орга­низма в ответ на воздействия, нарушающие эту стабильность.

При высоких уровнях воздействия проявляются нежелательные био­логические эффекты. Чтобы компенсировать изменения факторов среды обитания в организме активизируются системы, которые ответственны за адаптацию (приспособление).

Защитные приспособительные реакции имеют три стадии:

В чрезвычайных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силён, эффективная адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза. Вызываемый этими нарушениями стресс достигает чрезвычайной интенсивности и длительности, в такой ситуации возможно развитие заболеваний.

В организме человека функционирует ряд естественных защитно-приспособительных систем, обеспечивающих его безопасность, сохранение постоянства внутренней среды и адаптацию к условиям существования. К ним относятся некоторые органы чувств (глаза, уши, нос), костно-мышечная система, кожа, кровь, система иммунной защиты, боль.

Существуют также защитно-приспособительные реакции – чихание, слезотечение, воспаление и лихорадка.

В крови, лимфе и тканевой жидкости находятся «гуморальные факторы защиты» - это антитела, биологически активные вещества и гормоны. При недостатке гормонов щитовидной железы и надпочечников ослабляются защитные силы организма.

Фагоцитоз – защитно-приспособительная реакция организма, заключающаяся в узнавании, активном поглощении и переваривании микроорганизмов, инородных частиц, разрушенных клеток специализированными клетками фагоцитами. Поглощая чужеродные тела и повреждённые клетки, фагоциты гибнут в больших количествах, превращаясь в гной.

В организме человека функционирует система иммунной защиты.

Иммунитет – свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных микробов и ядовитых продуктов. Защитные функции иммунитета осуществляются лимфатической системой. В её состав входят: костный мозг, вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы и лимфоидные бляшки кишечника.

Различают естественный и искусственный иммунитет.

Пассивный иммунитет появляется после применения лечебных сывороток, полученных из плазмы, крови болевших животных или людей. Сыворотки содержат необходимые антитела, которые вызывают появление искусственного пассивного иммунитета, который быстро исчезает (через 3-4 недели).

Иммунологическая реактивность существенно зависит от возраста. У новорожденных она очень низкая, а у пожилых людей развита слабее, чем у лиц среднего возраста.

Надёжность биологических систем – это свойство клеток, органов, систем организма выполнять специфические функции, сохраняя характерные для них величины в течение определённого времени, составляющего, как правило, продолжительность жизни.

Организм повышает свою надёжность различными способами: