logo search
8_tema

Аккумуляторы радионуклидов: моховик, польский гриб и особенно масленок.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусоч­ки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поварен­ной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова забивают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100-1000 раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.

Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Ku/км2, запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активно­стью более 2 Ku/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дико­растущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность.

Сушка ягод, особенно черники, нецелесообразно, так как в процессе сушки вода из ягод испаряется и концентрация радионуклидов возрастает в 5-7 раз.

Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного за­грязнения с активностью до 15 Ku/км2, с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

Санитарная обработка людей

Санитарная обработка людей, подвергшихся радиоактивному загряз­нению, проводится по следующим направлениям:

- изоляция кожных покровов и биологическая защита;

- дезактивация кожных покровов и санитарная обработка.

Радиоактивные загрязнения воздействуют на человека в результате попадания на кожные покровы, облучения, при вдохе воздуха и с пищей. Помимо средств индивидуальной защиты (СИЗ) для профилактики за­грязнения кожных покровов открытых участков тела разработаны и применяются изолирующие пленки в виде мазей, паст и специальных кре­мов. Они же могут выполнять и дезактивирующие, функции. При загрязне­нии кожных покровов соединениями плутония применяют высококонце­нтрированные (96%) глиняные пасты с добавкой некоторых ПАВ и карбосиметилцеллюлозы. Для других радионуклидов вместо глины вводят као­лин, а в качестве остальных добавок - хозяйственное мыло и кальцини­рованную соду.

Изолирующие пленки предотвращают радиоактивные загрязнения от­крытых участков кожи, но не исключают бета- и гамма- облучения людей. Для снижения этой опасности служит биозащита. Принцип действия биозащиты заключается в поглощении излучения изолирующим слоем, который упомя­нут ранее.

Биозащита может быть индивидуальна и групповой. Первая из них нашла применение в защитной одежде с накладками из свинца (жилеты, фартуки, плавки, юбки и др.), а также путем применения экранов из различ­ных материалов.

Групповая биозащита в технических системах состоит из экранирован­ных кабин техники.

Изолирующие пленки и биозащита не исключают возможности попа­дания радиоактивных загрязнений на отдельные участки кожных покровов. Различные радионуклиды по-разному проникают в кожу. Наиболее простой способ дезактивации - мытье кожи подогретой водой с мылом. Если кожа покрыта жиром, то она дезактивируется спиртом или эфиром. При попада­нии радиоактивной пыли в нос и уши промывают водой или водными дезинфицирующими растворами.

++ Просмотр слайдов « СПЕЦОБРАБОТКА»