Методы расчета показателей экономической эффективности в результате разработки и внедрения мероприятии по охране труда
(извлечение из [51])
Расчет показателей экономической эффективности ведется по нижеприводимым формулам.
1. Прирост производительности труда (%) следует определять по формуле
, |
где Эri – сумма относительной экономии (высвобождения) численности работающих по всем мероприятиям, чел.;
Чср – расчетная среднесписочная численность работающих: по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по соответствующим данным базисного периода, чел.;
n – количество мероприятий.
2. Прирост производительности труда (%), вызванный снижением трудоемкости продукции (работ) в результате улучшения условий труда, рассчитывается по формуле
, |
где T1 и Т2 – трудоемкость продукции (работ) до и после внедрения мероприятии, нормо-ч,
. |
Здесь С – снижение трудоемкости выпуска продукции (работ), %.
3. Экономия от снижения себестоимости продукции или работ Эс (руб.) в результате внедрения мероприятий по охране труда в общем случае определяется по формуле
Эс = (С1 – С2)О, |
где C1 и С2 – себестоимость единицы продукции или работ до и после внедрения мероприятий, руб.;
О – объем продукции или работ за расчетный период после внедрения мероприятий в натуральном выражении.
4. Снижение себестоимости Эс.ч (руб.) за счет высвобождения работников в связи с улучшением условий труда можно рассчитать по формуле
Эс.ч = Эч. З1 – Ч1 З2 , |
где Эч – фактическое высвобождение работников, чел.;
31 и З2 – среднегодовая заработная плата (основная и дополнительная) одного работника до и после внедрения мероприятий, руб.;
Ч1 – численность работающих на данных работах (взамен высвобожденных) после внедрения мероприятий, чел.
5. Если в результате улучшения условий труда сокращаются нерегламентированные внутрисменные или целодневные потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности, т. е. происходит увеличение эффективного фонда рабочего времени, то экономию численности можно определить
, |
где Ф1 и Ф2 – использование фонда рабочего времени в среднем на одного работающего (рабочего) до и после внедрения мероприятий, чел.-дней;
Ч1 – численность работающих (рабочих) до внедрения мероприятий, чел.; или
, |
где Б1 и Б2 – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятий, %.
6. За счет снижения нерегламентированных внутрисменных потерь и непроизводительных затрат труда в результате улучшения его условий происходит экономия рабочего времени, которую можно определить по формуле
Эвр = БЧФф , |
где ΔБ – сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда в среднем на одного работающего (рабочего) в течение смены, ч;
Ч – численность работающих (рабочих), у которых сокращаются потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда, чел.;
Фф – годовой фонд рабочего времени в среднем на одного рабочего, дней.
7. Производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут за собой условные годовые потери прибавочного продукта, которые можно определить по формуле (руб.)
Чп = З (Дв + ИН), |
где И – продолжительность нетрудоспособности одного пострадавшего, дней;
Н – число выбывших из производства пострадавших, чел.
8. В случае сохранения неизменной численности работающих (рабочих), снижения трудоемкости продукции или работ С и экономии рабочего времени имеет место прирост объема производства, который определяется по формуле (%)
, |
где Q – объем производства, выраженный в нормо-ч, чел.-ч.
9. При увеличении объема производства имеет место экономия на условно-постоянных расходах. Если прирост объема производства определен в процентах, то экономия на условно-постоянных расходах рассчитывается по формуле (руб.)
, |
где Q – прирост объема производства, %;
y – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости, %;
С – полная себестоимость продукции (работ), руб.
Приложение 13
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Последовательность анализа безопасности жизнедеятельности на предприятии
- 1.2. Содержание раздела
- 1.2.1. Технологический процесс
- 1.2.2. Управленческий процесс
- 1.3. Порядок изложения раздела
- Раздел 2 санитарно-бытовые условия
- Раздел 3 анализ травматизма и заболеваемости
- Раздел 4 организация охраны труда
- Раздел 5 мероприятия по охране труда
- Раздел 6 пожарная безопасность
- Раздел 7 экологическая безопасность окружающей среды
- 4. Специфика работы над разделом при теме диплома по организации нового производства или вида услуг
- 5. Источники информации, сбор материалов и порядок работы над главой
- 5.1. Источники сведений о работе предприятия
- 5.2. Сбор материалов и порядок работы над главой
- 6. Оформление главы и представляемых на защиту диплоМного проекта иллюстраций (раздаточных материалов)
- 7. Список использованных источников
- Приложения Приложение 1 Опасные и вредные производственные факторы
- 2.1. Планы–схемы производственного процесса*
- 2.2. Функциональные схемы производственных процессов
- 5. Сборочный участок Слесарь, сварщик 6. Участок покраски Маляр 7. Упаковка деталей Упаковщик
- 5.3. Планы-схемы помещений предприятий непроизводственной сферы
- 2.4. Графики показателй травматизма и заболеваемости
- Нормативные показатели вибрации
- Приложение 4 Допустимые уровни звукового давления и звука (для времени суток с 7 до 23 часов )
- Приложение 5
- Естественное и искусственное освещение
- Нормативные значения показателей освещенности при естественном, искусственном и совмещенном освещении
- Санитарно-гигиенические требования при работе с видеодисплейными терминалами (вдт)
- Организация рабочего места оператора
- 8.2. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с вдт и пэвм для взрослых пользователей
- Критерии тяжести и напряженности труда
- Направления мероприятий по охране труда
- Методы расчета показателей экономической эффективности в результате разработки и внедрения мероприятии по охране труда
- Нормативные материалы к разделу "Пожарная безопасность"
- Список рекомендуемой литературы
- 14.1. Основная литература
- 14.2. Дополнительная литература
- 14.3. Нормативная литература