logo search
Безопасность жизнедеятельности - Белов1

Предельно допустимые уровни загрязнения кожи рук работающих с вредными веществами но сн 4618—88 (извлечение)

Наименование вещества

ПДУ, мг/см2

Наименование веще-ства

ПДУ, мг/см2

Бензол

Жирные спирты фракции С5—С10 (амиловый, гексиловый, гептиловый, октиловый, нониловый, дециловый)

Ксилидин

Ксилол

Метиловый спирт (метанол)

0,05

0,02

0,08

1,75

0,02

Метилтестостерон

Нитрил акриловой кислоты

Нитробензол

Металлическая сурьма

Толуол

Хлорбензол

0,0003

0,001 2,4

0,001 (по сурьме)

0,05

0,8

Максимальная (разовая) концентрация ПДКмр — наиболее высокая из числа 30-минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за определенный период наблюдения.

В основу установления максимальной разовой ПДК положен принцип предотвращения рефлекторных реакций у человека.

Среднесуточная концентрация ПДКсс —средняя из числа концентраций, выявленных в течение суток или отбираемая непрерывно в течение 24 ч.

В основу определения среднесуточной концентрации положен принцип предотвращения резорбтивного (общетоксического) действия на организм.

Если порог токсического действия для какого-то вещества оказывается менее чувствительным, то решающим в обосновании ПДК является порог рефлекторного воздействия как наиболее чувствительный. В подобных случаях ПДКмр > ПДКсс, например, для бензина и акролеина. Если же порог рефлекторного действия менее чувствителен, чем порог токсического действия, то принимают ПДКмр = ПДКсс. Существует группа веществ, у которых отсутствует порог рефлекторного действия (мышьяк, марганец и др.) или он выражен недостаточно четко [оксид ванадия (V)]. Для таких веществ ПДКмр не нормируется, а устанавливается лишь ПДКсс. Эти концентрации определены списком № 3086—84, утвержденным МЗ России (табл. 3.6).

Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводят в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» № 4630—88 МЗ СССР двух категорий: I — водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения и II —рыбохозяйственного назначения.

Таблица 3.6.