43. Отморожения
В результате воздействия на организм низкой температуры окружающей среды может возникнуть холодовая травма. Местные холодовые изменения называют отморожениями, а поражения, сопровождающиеся понижением температуры всего тела,— замерзанием.
Отморожения и замерзание развиваются после длительного воздействия холодного воздуха при температуре ниже 0°. Однако они могут наступить и при температуре выше 0° (до 5—-8°), если имеются условия, увеличивающие теплоотдачу организма (сильный ветер, тесная обувь, промокшая одежда, большая влажность окружающего воздуха, вынужденное неподвижное состояние). К развитию отморожений и замерзания предрасполагают переутомление, кровопотеря, ранения и ожоги, перенесенные заболевания, истощение, алкогольное опьянение.
Большое значение имеет продолжительность воздействия холода. Даже небольшое снижение температуры тела,чпродолжающееся длительное время, может вызвать болезненный процесс, в то время как непродолжительное местное охлаждение может пройти для тканей без тяжелых последствий.
Клиника отморожений и замерзания. По клиническому течению можно выделить два периода — скрытый и реактивный.
Скрытый период соответствует продолжительности воздействия холода. Вначале меняется только цвет кожи (побеление), чувство холода сменяется онемением, при котором исчезают боли, а затем и чувствительность (одеревенение) . Ткани в этом периоде не гибнут. В скрытом периоде при общем замерзании происходит угнетение жизненно важных процессов в организме. Снижается общая температура тела. Первые клинические признаки этого периода — озноб, сонливость, общая усталость, скованность/движений, непреодолимое желание спать. После наступления сна охлаждение быстро прогрессирует. Наблюдается потеря сознания, возникают судороги, угнетение функций всех основных физиологических систем организма. Снижение температуры тела до 25—22° приводит к гибели организма в результате остановки сердца. В отличие от отморожений общее замерзание имеет характерную симптоматику в скрытом периоде.
Реактивный период наступает с начала согревания охлажденных тканей. Появляются симптомы воспаления и омертвения. Развиваются различные патологические процессы во внутренних органах, особенно расстраивается нервная система. При согревании увеличивается потребность ткани в кислороде, нарушение кровообращения усугубляет кислородное голодание. Наступает паралич капилляров, увеличивается проницаемость их стенок, что приводит к отеку тканей^ выраженным экссудативным явлениям.
Реактивный период при общем замерзании характеризуется затруднением речи пострадавшего, угнетением или отсутствием сознания. Артериальное давление снижается. Пульс замедляется до 34 ударов в минуту. Зрачки сужаются, слабо или вообще не реагируют на свет. Возможны судороги и непроизвольное мочеиспускание.
Степени отморожения. Первая степень отморожения обусловлена легкими нарушениями кровообращения. Бледная кожа становится сине-красной. Нарастает отек, появляются боли. Воспаление в течение 5—7 дней проходит. Позднее наблюдается шелушение кожи. После выздоровления может остаться повышенная чувствительность данного участка кожи на холод.
Вторая степень отморожения сопровождается быстро развивающимся отеком. Появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Дном пузырей является ростковый cлой кожи, отвечающий болезненностью на прикосновение. В неосложненных случаях заживление наступает на 10—12-е сутки без грануляций и рубцов.
При третьей степени отморожения наблюдаются глубокие нарушения кровообращения (тромбоз сосудов), которые приводят к омертвению всех слоев кожи и клетчатки. Такие поражения характеризуются появлением пузырей, наполненных темным кровянистым содержимым. В отличие от отморожений II степени дно пузырей не чувствительно к уколам и прикосновению. Через 5—7 дней омертвевших тканей и струпа. Постепенно на месте поврежденной ткани появляются грануляции. К 9—10-му дню образуется демаркационная линия, т. е. линия, отграничивающая некротические ткани от здоровых. Через 1—2 месяца грануляционная ткань превращается в рубец.
Четвертая степень отморожения (рис. 62) характеризуется некрозом всех слоев мягких тканей, а порой и кости. Для первых дней характерны такие же изменения, как и при III степени. Демаркационная линия обозначается на 10—17-й день. Поврежденная зона быстро чернеет и начинает высыхать (мумифицироваться). Процесс отторжения омертвевшей конечности длителен (1,5—2 месяца), заживление раны очень вялое и медленное. В этот период больные страдают и от общего состояния. Постоянные боли и интоксикация истощают больного, изменяют состав крови, больные становятся легко чувствительными к другим заболеваниям.
Ознобление возникает*у лиц, которые по характеру своей работы многократно подвергаются действию холода, ветра, повышенной влажности. Клиническая картина выражается в хроническом воспалении кожи, которая приобретает вид красно-синих пятен с багровым оттенком. Отмечаются зуд, небольшая припухлость. Прикосновение к коже болезненны. После прекращения действия холода ознобление проходит.
Траншейная стопа представляет собой тяжелое отморожение стоп, которое возникает от длительного, порой повторного воздействия холода и влаги при температуре выше 0°. Обычно наблюдается весной и осенью, когда приходится стоять в воде, грязи, на мокром снегу.
Клиническая картина траншейной стопы проявляется не сразу, а через несколько дней, когда в стопах возникают ноющие боли, чувство жжения, одеревенения. Кожа становится бледной, холодной на ощупь. Теряется чувствительность. Постепенно образуются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. Не исключено полное омертвение стоп.
Первая помощь. Необходимо как можно быстрее согреть пострадавшего, восстановить кровообращение на пораженных участках тела. Если больной может глотать, дают горячий чай, кофе, алкоголь.
При отморожениях, замерзании пострадавшему делают местную или общую ванну с теплой водой, повышая температуру воды в течение 15—20 минут с 36 до 40°. В воде тело осторожно массажируют мочалками с мылом от периферии к центру. Если кожа не омертвела, то через 30—40 'минут она теплеет, становится розовой. Пострадавшего извлекают из ванны, осушают кожу и накладывают асептическую повязку, поверх которой конечность обертывают толстым слоем ваты. Больного тепло укутывают. Если теплые ванны применить невозможно, го участки поражения обрабатывают спиртом и массируют сухим способом. При отморожениях носа, щек, ушных раковин их вначале растирают сухой теплой рукой, или мягкой тканью, а затем обрабатывают спиртом и смазывают стерильным вазелином.
Растирать пораженные участки тела снегом нельзя, так как снег еще больше охлаждает кожу. Кроме того, он всегда содержит грязь, а мелкие льдинки могут травмировать кожу, что откроет доступ инфекции. Употреблять для растирания жиры, вазелин нецелесообразно.
Если в области отморожения уже имеются пузыри, то массаж делать нельзя. Необходимо осторожно обмыть кожу спиртом, наложить асептическую повязку и толстый слой серой ваты.
При отморожениях пострадавшему вводят внутривенно 40—60 мл 40% раствора глюкозы, подогретого п.0 35—40°, а также 10 мл 10% раствора хлорида кальция. Если необходимо, особенно при замерзании, то осуществляют весь комплекс реанимационных мероприятий.
Массаж сердца. Показан при трепетании и остановке сердца. Его можно выполнить открытым (прямым) или закрытым (непрямым) методом.
Прямой массаж сердца осуществляют во время операции при вскрытой грудной или брюшной полости, а также специально вскрывают грудную клетку, часто даже без анестезии и соблюдения правил асептики. После обнажения сердца его осторожно и мягко сжимают руками в ритме 60—70 раз в минуту. Прямой массаж сердца целесообразен в условиях операционной.
Непрямой массаж сердца (рис. 6) значительно проще и доступнее в любых условиях. Его делают без вскрытия грудной клетки одновременно с искусственным дыханием. Надавливая на грудину, можно сместить ее на 3—6 см по направлению к позвоночнику, сдавить сердце и вытеснить кровь из его полостей в сосуды. По прекращении давления на грудину полости сердца расплавляются и в них засасывается кровь из вен. Непрямым массажем сердца можно поддерживать давление в большом круге кровообращения на уровне 60—80 мм рт. ст.
Методика непрямого массажа сердца следующая: оказывающий помощь накладывает ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а вторую руку на тыльную поверхность ранее наложенной для усиления давления. На грудину производят 50—60 надавливаний в минуту в виде быстрых толчков. После каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки. Период надавливания должен быть короче периода расправления грудной клетки. Искусственное дыхание. Для осуществления необходимого газообмена при искусственном дыхании в легкие взрослого человека при каждом вдохе должно поступать 1000—1500 мл воздуха. Известные методы ручного искусственного дыхания не создают достаточной вентиляции в легких и поэтому малоэффективны. Кроме того, производство их затруднительно при одновременном массаже сердца. Более эффективно дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Дыхание «изо рта в рот» (рис. 7, а) выполняют следующим образом: голову пострадавшего запрокидывают назад. Оказывающий помощь закрывает рот пострадавшего платком или марлей, зажимает ему нос И, глубоко вдохнув, выдыхает воз дух в рот пострадавшему. Если есть специальный воздуховод, то его вставляют в рот и вдувают воздух (рис. 7, б) Воздуховод вводят так, чтобы он прижимал язык ко дну полости рта. Выдох у пострадавшего происходит самостоятельно за счет спадения грудной клетки.
Вдувание воздуха «изо рта в нос»: голову пострадавшего запрокидывают, рукой приподнимают нижнюю челюсть и закрывают рот. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, охватывает плотно своими губами нос пострадавшего и выдувает воздух из своих легких.
В последние годы для искусственного дыхания используют специальные аппараты искусственной вентиляции легких (РО-2, РО-5, РО-6Н, РОА-2). Очень удобны и надежны в работе аппарат дыхательный ручной АДР-2, аппарат искусственного дыхания ручной портативный ДП-10.02, аппарат искусственной вентиляции легких «Лада».
- 1.Система безопасности в рб (структура и функции)
- 1) Комиссия совета министров по чс
- 2.Классификация чс, характеристика для Беларуси, их характеристика.
- 5.Какие вещества относятся к сдяв и их краткая характеристика.
- Кислота серная
- Кислота соляная
- Кислота азотная
- Сероводород
- Пестициды
- 7. Радиоактивность, изотопы, радионуклиды.
- 15. Основные принципы защиты населения в чс.
- 22. Причины аварии на чаэс, ее последствия для рб.
- Причины аварии:
- 24. Нормативные документы по радиационной безопасности и основные положения этих документов.
- 27. Действие на организм человека высоких доз радиации.
- 28. Действие на организм человека малых доз радиации.
- 13. Методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений.
- 14. Виды радиационного контроля рб, классификация приборов радиационного контроля.
- 33. Что понимается под устойчивостью функционирования объектов (систем) в чс. Факторы, определяющие устойчивость.
- 35. Дезактивация
- 36. Дегазация
- 37. Дезинфекция.
- 50. Порядок проведения спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чс.
- 4. Мониторинг, прогнозирование. Экономическая оценка чс.
- 31. Влияние на психику человека поражающих факторов чс.
- 20,6. Способы и правила выживания человека в чс. Правила поведения человека.
- 29. Основные способы защиты населения в чс.
- 45. Профилактика вич-инфекции спиДа.
- 46. Наркомания и токсикомания. Профилактика.
- 47. Характеристика реактора типа рмбк, принцип работы.
- 34. Организация и методика исследования устойчивости функционирования объектов народного хозяйства.
- 40. Кровотечение
- 41.Переломы
- 39. Ушибы
- 42. Ожоги
- 43. Отморожения
- 17. Краткая характеристика радионуклидов
- 8. Основные свойства ионизирующих излучений
- 19. Радиоэкологическая обстановка в рб
- 23. Ликвидация последствий аварии на чаэс в рб
- 26. Особенности проживания и питания людей на загрязненных территориях.
- 9. Основные дозиметрические величины и единицы их измерения