logo search
BZhD

Исследование влажности воздуха

Влажность воздуха характеризуется следующими величинами: абсолютная влажность, максимальная влажность, относительная влажность, дефицит насыщения, физиологический дефицит насыщения, точка росы.

Влажность воздуха – содержание в воздухе водяного пара. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность.

Абсолютная влажность (А) – упругость водяных паров, находящихся в момент исследования в воздухе, выраженная в мм ртутного столба, или массовое количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха, выраженное в граммах.

Максимальная влажность (F) – упругость или масса водяных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре.

Относительная влажность (R) – это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

Абсолютную влажность вычисляют по следующей формуле:

К = f – a(t1 –t2) B

где К – искомая абсолютная влажность;

f – максимальное напряжение водяных паров при температуре «влажного» термометра (находится по таблице Приложения 1);

а – психрометрический коэффициент, который при определении влажности атмосферного воздуха принимается равным 0,00074, при определении влажности комнатного воздуха равен 0,0011;

t1 – показания «сухого» термометра;

t2 – показания «влажного» термометра;

В – барометрическое давление в момент наблюдения.

Зная абсолютную влажность, можно вычислить относительную влажность по формуле:

Р = К  100 / F

Где:

Р – искомая относительная влажность;

К – абсолютная влажность;

F – максимальная влажность при температуре «сухого» термометра.

Для непосредственного определения относительной влажности используются приборы – гигрометры. Прибор представляет собой раму, в которой вертикально натянут обезжиренный волос. При изменении влажности меняется длина волоса, что приводит в движение стрелку, которая перемещается по шкале с нанесенными цифрами относительной влажности.

При необходимости непрерывной регистрации изменений относительной влажности применяется прибор гигрограф.

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной и равномерной как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Для установления температуры воздуха в горизонтальной плоскости следует измерять её в нескольких точках: на расстоянии 0,2 м от наружной стены, в центре помещения, вблизи окон, нагревательных приборов, в холодных углах. Разница в температуре по горизонтали от окон до противоположных им стен не должна быть более 20 °С.

Чтобы определить насколько равномерна температура воздуха в вертикальном направлении, её измеряют в 3 точках: на высоте 0,1 и 1,5 м от пола и на расстоянии 0,2 м от потолка. Разница в температуре воздуха по вертикали не должна превышать 2,5 °С на каждый метр высоты помещения.

Температура внутренней поверхности стен не должна резко отличаться от температуры воздуха в помещении. Максимально допустимым является перепад 5 °С при условии отдаления человека от охлажденной поверхности на 0,25-0,5 м.

Температура поверхности стен измеряется на уровне 1,5 м от пола на расстоянии не менее 0,5 м от окон и наружных углов.

Температуру поверхности нагревательных приборов измеряют с помощью электрического или пристенного термометра. Она не должна превышать 850С.

При измерении скорости движения воздуха анемометром определяют число оборотов стрелки анемометра за 100 секунд (разность между начальным и конечным положениями стрелок анемометра через 100 с после снятия арретира). Измерения повторяют 3 раза. Полученные значения числа оборотов усредняют, затем вычисляют среднее число оборотов за 1 секунду и по градуировочному графику определяют скорость движения воздуха в заданной точке.

В соответствии с исходными данными в зависимости от выполняемой ка- тегории работы, характеристики производственного помещения и температуры наружного воздуха в Табл.1 (Прил. 4) вносят значения допустимых и оптимальных параметров микроклимата из ГОСТ 12.1.005-88 (см. Прил.1).

Затем по результатам анализа полученных данных делают выводы о соответствии реальных параметров метеорологических условий требованиям санитарных норм. В выводах следует также указать, какие из измерительных приборов обладают более высокой точностью измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха.