logo search
ответы по бжд 2 часть

6. Индивидуальные средства защиты органов дыхания.

К индивидуальным средствам защиты органов дыхания относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ – 1) и ватно-марлевые повязки. Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.

Составляющие : фильтрующие – поглощающая коробка , лицевая часть (у противогаза ГП-5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска), сумка для противогаза, соединительная трубка, коробка с незапотевающими плёнками .

Изолирующие противогазы являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряжённом специальным веществом (перекись и надперекись натрия).

Противогаз состоит из : лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки. Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки.  Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно – марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе.

Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.Все средства защиты органов дыхания надо постоянно содержать исправными и готовыми к использованию

7. Способы очистки воды/8. Сущность меанических, физико-хмимческих и биологических методов очистки воды

Методы очистки воды делятся на три группы:

Физико-химические методы очистки воды представляет собой очищение воды от различных вредных частиц, от вредных соединений внутри неё, выведение из неё неорганических примесей. Для этого используют различные реакционные вещества, которые сталкиваются с вредными веществами и происходит определённая реакция уничтожения и обеззараживания вредных веществ.

Химическая очистка воды представляет собой не что иное, как хлорирование. Но в настоящее время этот метод использовать не рекомендуется, так как при попадании в организм человека хлорированной воды, образуется отравление организма человека.

Самый обычный способ очистки воды в быту – это её кипячение. Кипячёная вода – очень безопасная вода. Кипячение воды убивает все вредные вещества в ней. Но, тем самым, кипячение убивает, также, и все полезные свойства воды. Поэтому, чтобы сохранить полезность воды, зачастую воду отстаивают.

Очень современный метод очистки воды – это облучение её ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, удаляются все вредные вещества. Но вода при этом сохраняет свою полезность для организма человека.

Механическая очистка воды представляет собой процеживание и фильтрование воды. Существуют определённые фильтры для воды, которые отсеивают все вредные вещества как ненужный мусор.

В настоящее время использование фильтрующих приборов очень распространено в быту. Фильтрующие приборы выводят из воды различные примеси, присутствие хлора, железа, фенола, уничтожают бактерии и так далее.

Также существуют и биологические методы очистки воды. Такие методы представляют собой применение определённых микроорганизмов, которые питаются органическими веществами. Таким образом, они удаляют вредные вещества из воды и очищают её. Этот метод довольно эффективен.

В домашних условиях можно самим изготовить талую воду. Для этого необходимо простую воду из-под крана отфильтровать обычным угольным фильтром. Таким образом, из неё удаляются различные примеси и кусочки ржавчины. Затем необходимо разлить воду по ёмкостям и поместить в морозильник, вода должны поддаться температуре -18 градусов по Цельсию. Спустя девять часов необходимо достать воду из морозильника и облить дно ёмкостей кипятком, это делается для того, чтобы легко достать лёд. Таким образом, подольдом можно рассмотреть жидкость покрытою тонкой корочкой, такую корочку необходимо вскрыть, а жидкость вылить. Здесь собрались вредные примеси и вещества. Теперь остался очень чистый и прозрачный лёд. Это будет очень чистая и полезная вода. Только необходимо положить этот лёд в помещение с нормальной температурой и дать ему растаять. Теперь можно смело употреблять эту воду.

Перед приготовлением чистой воды в быту необходимо выбрать тару, обеспечить необходимую температуру воздуха для заморозки. Главное, чтобы при заморозке образовалась жидкая середина, а лёд был только по краям. Потому что работа морозильной камеры также зависит от состояния внешней среды. То есть, например, летом в морозильной камере температура немного теплее, чем зимой.

Вопрос №9. Рассеивание выбросов.

Рассеивание выбросов - процесс отвода вредных промышленных и вентиляционных газов и пыли через высокие дымовые трубы в верхние слои атмосферы с целью их разбавления в воздушном бассейне и ослабления отрицательного воздействия на окружающую среду. Высота дымовых труб на современных крупных предприятиях с опасными выбросами иногда достигает нескольких сот метров.

Механизм рассеивания вредных веществ в атмосфере имеет сложный характер и зависит как от состояния атмосферы, так и от свойств выбрасываемых веществ. Значительное влияние на этот процесс оказывает форма струи или дымового факела, выходящего из устья трубы. Для струи характерны три формы: волнообразная, конусообразная и веерообразная (приподнятая и задымляющая).

Волнообразная струя образуется при нормальном вертикальном градиенте температуры и неустойчивом состоянии атмосферы (слабый ветер).

Конусная струя с горизонтальной осью образуется при малой величине градиента температуры по высоте (менее 1 ºС на 100 м высоты) и устойчивом состоянии атмосферы. Образование такой струи возможно при влажной погоде в дневное или ночное время. Рассеивание выбросов в этом случае удовлетворительное, а струя касается земли на большем расстоянии от трубы, чем в первом случае.

Веерообразная струя образуется в том случае, когда наблюдается температурная инверсия и отсутствует вертикальное перемешивание воздушных масс. Если инверсионный слой размещается ниже устья трубы, то имеет место приподнятая веерообразная струя. Это обеспечивает распространение струи на большие расстояния без снижения к земле и хорошее рассеивание вредных веществ. Если же инверсионный слой размещается над устьем трубы, то образуется веерообразная задымляющая струя.

Инверсионный слой препятствует подъему загрязняющих веществ, и они, опускаясь вниз, интенсивно загрязняют приземное пространство. Это наиболее неблагоприятный случай рассеивания выбросов. Выброс вредных веществ в атмосферу должен производиться так, чтобы загрязнение воздушной среды не превышало величины установленных предельно-допустимых концентраций (ПДК). В этом случае необходимую высоту дымовых труб рассчитывают из условия рассеивания вредных веществ в атмосфере.

На практике приходится решать две основные задачи:

1) определение высоты трубы при известном количестве выбрасываемых в атмосферу вредных веществ;

2) определение максимальной приземной концентрации вредного вещества при известном его количестве.

Использованиех изобретение относится к экологическим вопросам промышленности и автотранспорта и предназначено для разбавления вредных выбросов окружающим веществом. Сущность изобретения: изобретение направлено на повышение эффективности разбавления вредных выбросов и основано на экономии энергии потока разбавителя (относительно чистого вещества) и повышении интенсивности перемешивания вредных выбросов и разбавителя. Это достигается тем, что направленный поток вредных выбросов подают в эжектирующее сопло, а эжектируют окружающее вещество разбавитель. При этом вредный выброс подается струей в центр эжектируемого потока окружающего вещества разбавителя, при раскрытии струи вредного вбыроса происходит перемешивание его с разбавителем в камере смешивания эжектора, что приводит к повышению интенсивности разбавления. 1 ил.

Вопрос №10.Методы обеспечения качества питьевой воды и водоподготовка

На сегодняшний день существуют следующие методы анализа воды, которые могут быть использованы для экспресс-анализа:

-титрометрия -потенциометрия -спектрофотометрия -турбидиметрия -нефелометрия -кондуктометрия -атомно-абсорбционная спектрофотометрия -фотометрия и пламенная фотометрия -газовая хроматография -флюорометрия

При этом измеряются физические (значение рН, жёсткость воды), химические (содержание в воде железа, хлора, нитратов, фосыатов, тяжёлых металлов, перманганатная окисляемость) и токсикологические характеристики воды (ПДК).

Конечное, существует много других быстрых способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы анализа воды имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это анализ воды.

Обычно делается несколько видов анализа воды:

Сокращенный анализ воды Полный химический анализ воды Определение отдельных групп показателей качества воды

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ воды, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.

Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. На их основе в различных странах создаются нормативные документы в области качества питьевой воды.

Пересмотр нормативов качества питьевой воды в нашей стране осуществлялся примерно каждые 10 лет. Пересмотру подвергалась не только нормативная база, но и соответствующее методическое обеспечение выполняемых определений. Следует отметить, что при этом затрагивались в основном методики микробиологических и физико-химических анализов, вопросы органолептических показателей не рассматривались на протяжении нескольких десятилетий. Между тем, выполнение анализов на мутность, цветность и контроль запаха вызывают определенные трудности в практике производственного контроля технологии водоподготовки.

На данный момент испытательным лабораториям предлагается контролировать конкретный нормируемый показатель "мутность" двумя методами, определяющими разные физические характеристики водного объекта: фотометрией и нефелометрией. Таким образом, под одним термином "мутность" предлагается измерять различные характеристики анализируемой среды. При этом установленный норматив оставлен по ГОСТ 2874-82, для которого установлен фотометрический метод определения показателя.

Серьезной переработки требует и существующая методика определения цветности. С переходом от определения цветности визуальным методом к фотометрическому выявились две проблемы. С одной стороны, при снятии полного спектра поглощения стандартного раствора цветности определено, что максимум поглощения приходится на интервал длин волн 350-354 нм, и, таким образом, регламентация длины 413 нм приводит к нарушению одного из основных условий спектрофотометрических измерений. С другой стороны, измерения на длине волны 413 нм принципиально завышают результаты по сравнению с визуальной шкалой.

Представляется целесообразным, учитывая, что зона максимального светопоглощения анализируемой воды может изменяться с течением времени в зависимости, например, от состава природной воды по содержанию органических загрязнений, предусмотреть возможность в методике экспериментального определения зоны максимального светопоглощения и все дальнейшие измерения проводить именно на этой длине волны.

Другой немаловажной проблемой производственного контроля являются вопросы определения и классификации запахов природной и питьевой воды. Согласно рекомендациям ВОЗ привкус и запах питьевой воды не должны вызывать неприятных ощущений у потребителя. При этом для привкуса и запаха питьевой воды не предлагается никакой конкретной величины по показаниям их влияния на здоровье. По отечественным нормативным документам запах и привкус питьевой воды строго нормируются и единственный метод определения данных показателей - органолептический. Характер запаха воды предлагается определять "ощущением воспринимаемого запаха". Без строгой стандартизации метода определения и перечня характеров запахов, в такой ситуации существенно возрастает роль субъективного фактора при оценке качества питьевой воды. Получаемые результаты трудно воспроизводятся в рамках одной лаборатории между отдельными испытателями и практически не воспроизводятся между различными лабораториями даже в рамках единого предприятия. Поэтому, на сегодняшний день с учетом ужесточения требований к качеству питьевой воды вопросы методологии контроля органолептических показателей требуют серьезного пересмотра.

Кроме того, нет чётких нормативов на состав питьевой воды (солевой, микроэлементный, микробиологический), характеризующий ее биологическую активность.

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1.Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2.Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3.Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4.Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5.Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

   

Водоподготовка- это обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, теплогенерирующих предприятий, транспорта, промышленности и пр.

     Природные воды, как правило, содержат целый набор загрязнений различной природы. Это и механические частицы, и соли тяжелых металлов (железо, марганец и т.п.), и органические молекулы разных размеров (гуматы, ПАВы и т.п.), бактерии и вирусы, а, в некоторых случаях, и радионуклиды.

     Очевидно, что при создании аппаратурно-технологической схемы установки водоподготовки основополагающими являются состав исходной воды и требования Заказчика к очищенной воде.

      Возможность выполнения этих требований одним методом очистки крайне редка. Практически всегда необходима комбинация нескольких методов и способов очистки воды.

 Оптимальный выбор сочетания таких способов особенно актуален в настоящее время, когда наряду с ужесточением требований к качеству воды, на первый план выходит экологическая безопасность всего процесса. Необходимо не только получить чистую воду, но и добиться того, что бы объем отходов был минимален и они были нетоксичны.

Вопрос №11 методы очистки и обеззараживания питьевой воды. Есть несколько методов очистки питьевой воды, причем некоторые из них известны с давних времен. Один из самых простейших способов, знакомый всем, - кипячение воды. Этот метод популярен тем, что в процессе кипячения убиваются все вредные микробы. Однако этот метод не подходит для очистки водопроводной воды, поскольку при кипячении соли и нитриты вступают в реакцию с хлором, и образуют новые токсичные вещества. При этом вода лишается таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, кальций и фтор, которые просто выпадают в осадок. Таким образом, питьевая вода становится мертвой.

Есть еще один метод очистки воды в бытовых условиях - очищение при помощи домашних фильтров. Этот способ очень надежный, если ваш фильтр собран качественно и не засорен. Если это не так, то в процессе прохождения воды через фильтр очистки может и не произойти. Или же вода очистится, но станет бесполезной - все нужные микроэлементы останутся в фильтре. Если вы будете пить такую воду, то она постарается восполнить недостаток микроэлементов из вашего организма.

Что касается промышленного метода очистки питьевой воды, то он заключается в ее хлорировании на водоочистных станциях. Эту воду мы и берем из-под крана, чтобы прокипятить. Несмотря на то, что хлор убивает вредные бактерии, он сам опасен для человеческого организма, поскольку может образовывать в воде опасные соединения - канцерогены. Они в свою очередь наносят вред вашему здоровью.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды был и остается метод хлорирования. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента – жидкого или газообразного хлора – и относительной простотой обслуживания.

Обеззараживание питьевой воды ультразвуком основано на способности его вызывать т. н. кавитацию – образование пустот, создающих большую разность давления, что ведет к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

Вопрос №12 хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая и термическая обработка.

Хлори́рование — способ дезинфекции и окисления воды. Применяется наряду с другим способом окисления — озонированием. Хлорирование применяется при подготовке воды для:

  1. Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

  2. Термическая обработка— процесс тепловой обработки металлических изделий, целью которого является изменение структуры и свойств в заданном направлении.

Среди основных видов термической обработки следует отметить: