6. Индивидуальные средства защиты органов дыхания.
К индивидуальным средствам защиты органов дыхания относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ – 1) и ватно-марлевые повязки. Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.
Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
Составляющие : фильтрующие – поглощающая коробка , лицевая часть (у противогаза ГП-5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска), сумка для противогаза, соединительная трубка, коробка с незапотевающими плёнками .
Изолирующие противогазы являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряжённом специальным веществом (перекись и надперекись натрия).
Противогаз состоит из : лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки. Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно – марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе.
Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.Все средства защиты органов дыхания надо постоянно содержать исправными и готовыми к использованию
7. Способы очистки воды/8. Сущность меанических, физико-хмимческих и биологических методов очистки воды
Методы очистки воды делятся на три группы:
-
физико-химические;
-
биологические;
-
механические.
Физико-химические методы очистки воды представляет собой очищение воды от различных вредных частиц, от вредных соединений внутри неё, выведение из неё неорганических примесей. Для этого используют различные реакционные вещества, которые сталкиваются с вредными веществами и происходит определённая реакция уничтожения и обеззараживания вредных веществ.
Химическая очистка воды представляет собой не что иное, как хлорирование. Но в настоящее время этот метод использовать не рекомендуется, так как при попадании в организм человека хлорированной воды, образуется отравление организма человека.
Самый обычный способ очистки воды в быту – это её кипячение. Кипячёная вода – очень безопасная вода. Кипячение воды убивает все вредные вещества в ней. Но, тем самым, кипячение убивает, также, и все полезные свойства воды. Поэтому, чтобы сохранить полезность воды, зачастую воду отстаивают.
Очень современный метод очистки воды – это облучение её ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, удаляются все вредные вещества. Но вода при этом сохраняет свою полезность для организма человека.
Механическая очистка воды представляет собой процеживание и фильтрование воды. Существуют определённые фильтры для воды, которые отсеивают все вредные вещества как ненужный мусор.
В настоящее время использование фильтрующих приборов очень распространено в быту. Фильтрующие приборы выводят из воды различные примеси, присутствие хлора, железа, фенола, уничтожают бактерии и так далее.
Также существуют и биологические методы очистки воды. Такие методы представляют собой применение определённых микроорганизмов, которые питаются органическими веществами. Таким образом, они удаляют вредные вещества из воды и очищают её. Этот метод довольно эффективен.
В домашних условиях можно самим изготовить талую воду. Для этого необходимо простую воду из-под крана отфильтровать обычным угольным фильтром. Таким образом, из неё удаляются различные примеси и кусочки ржавчины. Затем необходимо разлить воду по ёмкостям и поместить в морозильник, вода должны поддаться температуре -18 градусов по Цельсию. Спустя девять часов необходимо достать воду из морозильника и облить дно ёмкостей кипятком, это делается для того, чтобы легко достать лёд. Таким образом, подольдом можно рассмотреть жидкость покрытою тонкой корочкой, такую корочку необходимо вскрыть, а жидкость вылить. Здесь собрались вредные примеси и вещества. Теперь остался очень чистый и прозрачный лёд. Это будет очень чистая и полезная вода. Только необходимо положить этот лёд в помещение с нормальной температурой и дать ему растаять. Теперь можно смело употреблять эту воду.
Перед приготовлением чистой воды в быту необходимо выбрать тару, обеспечить необходимую температуру воздуха для заморозки. Главное, чтобы при заморозке образовалась жидкая середина, а лёд был только по краям. Потому что работа морозильной камеры также зависит от состояния внешней среды. То есть, например, летом в морозильной камере температура немного теплее, чем зимой.
Вопрос №9. Рассеивание выбросов.
Рассеивание выбросов - процесс отвода вредных промышленных и вентиляционных газов и пыли через высокие дымовые трубы в верхние слои атмосферы с целью их разбавления в воздушном бассейне и ослабления отрицательного воздействия на окружающую среду. Высота дымовых труб на современных крупных предприятиях с опасными выбросами иногда достигает нескольких сот метров.
Механизм рассеивания вредных веществ в атмосфере имеет сложный характер и зависит как от состояния атмосферы, так и от свойств выбрасываемых веществ. Значительное влияние на этот процесс оказывает форма струи или дымового факела, выходящего из устья трубы. Для струи характерны три формы: волнообразная, конусообразная и веерообразная (приподнятая и задымляющая).
Волнообразная струя образуется при нормальном вертикальном градиенте температуры и неустойчивом состоянии атмосферы (слабый ветер).
Конусная струя с горизонтальной осью образуется при малой величине градиента температуры по высоте (менее 1 ºС на 100 м высоты) и устойчивом состоянии атмосферы. Образование такой струи возможно при влажной погоде в дневное или ночное время. Рассеивание выбросов в этом случае удовлетворительное, а струя касается земли на большем расстоянии от трубы, чем в первом случае.
Веерообразная струя образуется в том случае, когда наблюдается температурная инверсия и отсутствует вертикальное перемешивание воздушных масс. Если инверсионный слой размещается ниже устья трубы, то имеет место приподнятая веерообразная струя. Это обеспечивает распространение струи на большие расстояния без снижения к земле и хорошее рассеивание вредных веществ. Если же инверсионный слой размещается над устьем трубы, то образуется веерообразная задымляющая струя.
Инверсионный слой препятствует подъему загрязняющих веществ, и они, опускаясь вниз, интенсивно загрязняют приземное пространство. Это наиболее неблагоприятный случай рассеивания выбросов. Выброс вредных веществ в атмосферу должен производиться так, чтобы загрязнение воздушной среды не превышало величины установленных предельно-допустимых концентраций (ПДК). В этом случае необходимую высоту дымовых труб рассчитывают из условия рассеивания вредных веществ в атмосфере.
На практике приходится решать две основные задачи:
1) определение высоты трубы при известном количестве выбрасываемых в атмосферу вредных веществ;
2) определение максимальной приземной концентрации вредного вещества при известном его количестве.
Использованиех изобретение относится к экологическим вопросам промышленности и автотранспорта и предназначено для разбавления вредных выбросов окружающим веществом. Сущность изобретения: изобретение направлено на повышение эффективности разбавления вредных выбросов и основано на экономии энергии потока разбавителя (относительно чистого вещества) и повышении интенсивности перемешивания вредных выбросов и разбавителя. Это достигается тем, что направленный поток вредных выбросов подают в эжектирующее сопло, а эжектируют окружающее вещество разбавитель. При этом вредный выброс подается струей в центр эжектируемого потока окружающего вещества разбавителя, при раскрытии струи вредного вбыроса происходит перемешивание его с разбавителем в камере смешивания эжектора, что приводит к повышению интенсивности разбавления. 1 ил.
Вопрос №10.Методы обеспечения качества питьевой воды и водоподготовка
На сегодняшний день существуют следующие методы анализа воды, которые могут быть использованы для экспресс-анализа:
-титрометрия -потенциометрия -спектрофотометрия -турбидиметрия -нефелометрия -кондуктометрия -атомно-абсорбционная спектрофотометрия -фотометрия и пламенная фотометрия -газовая хроматография -флюорометрия
При этом измеряются физические (значение рН, жёсткость воды), химические (содержание в воде железа, хлора, нитратов, фосыатов, тяжёлых металлов, перманганатная окисляемость) и токсикологические характеристики воды (ПДК).
Конечное, существует много других быстрых способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы анализа воды имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это анализ воды.
Обычно делается несколько видов анализа воды:
Сокращенный анализ воды Полный химический анализ воды Определение отдельных групп показателей качества воды
Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ воды, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.
Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. На их основе в различных странах создаются нормативные документы в области качества питьевой воды.
Пересмотр нормативов качества питьевой воды в нашей стране осуществлялся примерно каждые 10 лет. Пересмотру подвергалась не только нормативная база, но и соответствующее методическое обеспечение выполняемых определений. Следует отметить, что при этом затрагивались в основном методики микробиологических и физико-химических анализов, вопросы органолептических показателей не рассматривались на протяжении нескольких десятилетий. Между тем, выполнение анализов на мутность, цветность и контроль запаха вызывают определенные трудности в практике производственного контроля технологии водоподготовки.
На данный момент испытательным лабораториям предлагается контролировать конкретный нормируемый показатель "мутность" двумя методами, определяющими разные физические характеристики водного объекта: фотометрией и нефелометрией. Таким образом, под одним термином "мутность" предлагается измерять различные характеристики анализируемой среды. При этом установленный норматив оставлен по ГОСТ 2874-82, для которого установлен фотометрический метод определения показателя.
Серьезной переработки требует и существующая методика определения цветности. С переходом от определения цветности визуальным методом к фотометрическому выявились две проблемы. С одной стороны, при снятии полного спектра поглощения стандартного раствора цветности определено, что максимум поглощения приходится на интервал длин волн 350-354 нм, и, таким образом, регламентация длины 413 нм приводит к нарушению одного из основных условий спектрофотометрических измерений. С другой стороны, измерения на длине волны 413 нм принципиально завышают результаты по сравнению с визуальной шкалой.
Представляется целесообразным, учитывая, что зона максимального светопоглощения анализируемой воды может изменяться с течением времени в зависимости, например, от состава природной воды по содержанию органических загрязнений, предусмотреть возможность в методике экспериментального определения зоны максимального светопоглощения и все дальнейшие измерения проводить именно на этой длине волны.
Другой немаловажной проблемой производственного контроля являются вопросы определения и классификации запахов природной и питьевой воды. Согласно рекомендациям ВОЗ привкус и запах питьевой воды не должны вызывать неприятных ощущений у потребителя. При этом для привкуса и запаха питьевой воды не предлагается никакой конкретной величины по показаниям их влияния на здоровье. По отечественным нормативным документам запах и привкус питьевой воды строго нормируются и единственный метод определения данных показателей - органолептический. Характер запаха воды предлагается определять "ощущением воспринимаемого запаха". Без строгой стандартизации метода определения и перечня характеров запахов, в такой ситуации существенно возрастает роль субъективного фактора при оценке качества питьевой воды. Получаемые результаты трудно воспроизводятся в рамках одной лаборатории между отдельными испытателями и практически не воспроизводятся между различными лабораториями даже в рамках единого предприятия. Поэтому, на сегодняшний день с учетом ужесточения требований к качеству питьевой воды вопросы методологии контроля органолептических показателей требуют серьезного пересмотра.
Кроме того, нет чётких нормативов на состав питьевой воды (солевой, микроэлементный, микробиологический), характеризующий ее биологическую активность.
В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:
1.Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.
2.Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.
3.Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.
4.Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.
5.Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.
Водоподготовка- это обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, теплогенерирующих предприятий, транспорта, промышленности и пр.
Природные воды, как правило, содержат целый набор загрязнений различной природы. Это и механические частицы, и соли тяжелых металлов (железо, марганец и т.п.), и органические молекулы разных размеров (гуматы, ПАВы и т.п.), бактерии и вирусы, а, в некоторых случаях, и радионуклиды.
Очевидно, что при создании аппаратурно-технологической схемы установки водоподготовки основополагающими являются состав исходной воды и требования Заказчика к очищенной воде.
Возможность выполнения этих требований одним методом очистки крайне редка. Практически всегда необходима комбинация нескольких методов и способов очистки воды.
Оптимальный выбор сочетания таких способов особенно актуален в настоящее время, когда наряду с ужесточением требований к качеству воды, на первый план выходит экологическая безопасность всего процесса. Необходимо не только получить чистую воду, но и добиться того, что бы объем отходов был минимален и они были нетоксичны.
Вопрос №11 методы очистки и обеззараживания питьевой воды. Есть несколько методов очистки питьевой воды, причем некоторые из них известны с давних времен. Один из самых простейших способов, знакомый всем, - кипячение воды. Этот метод популярен тем, что в процессе кипячения убиваются все вредные микробы. Однако этот метод не подходит для очистки водопроводной воды, поскольку при кипячении соли и нитриты вступают в реакцию с хлором, и образуют новые токсичные вещества. При этом вода лишается таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, кальций и фтор, которые просто выпадают в осадок. Таким образом, питьевая вода становится мертвой.
Есть еще один метод очистки воды в бытовых условиях - очищение при помощи домашних фильтров. Этот способ очень надежный, если ваш фильтр собран качественно и не засорен. Если это не так, то в процессе прохождения воды через фильтр очистки может и не произойти. Или же вода очистится, но станет бесполезной - все нужные микроэлементы останутся в фильтре. Если вы будете пить такую воду, то она постарается восполнить недостаток микроэлементов из вашего организма.
Что касается промышленного метода очистки питьевой воды, то он заключается в ее хлорировании на водоочистных станциях. Эту воду мы и берем из-под крана, чтобы прокипятить. Несмотря на то, что хлор убивает вредные бактерии, он сам опасен для человеческого организма, поскольку может образовывать в воде опасные соединения - канцерогены. Они в свою очередь наносят вред вашему здоровью.
Наиболее распространенным методом обеззараживания воды был и остается метод хлорирования. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента – жидкого или газообразного хлора – и относительной простотой обслуживания.
Обеззараживание питьевой воды ультразвуком основано на способности его вызывать т. н. кавитацию – образование пустот, создающих большую разность давления, что ведет к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.
Вопрос №12 хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая и термическая обработка.
Хлори́рование — способ дезинфекции и окисления воды. Применяется наряду с другим способом окисления — озонированием. Хлорирование применяется при подготовке воды для:
-
очистки окислением. При окислении загрязняющие вещества разрушаются хлором и озоном (хлором или озоном). Образовавшиеся продукты распада удаляются фильтрованием или сорбионным фильтрованием. Другими способами очистки являются: коагуляция, фильтрование, окисление озоном (озонирование).
-
дезинфекции (обеззараживания воды). Основной способ. Как правило сочетается с озонированием или обеззараживанием ультрафиолетовым излучением.
-
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.
-
Термическая обработка— процесс тепловой обработки металлических изделий, целью которого является изменение структуры и свойств в заданном направлении.
Среди основных видов термической обработки следует отметить:
-
Отжиг (гомогенизация и нормализация). Целью является получение однородной зёренной микроструктуры и растворение включений. Последующее охлаждение является медленным, препятствующим образованию неравновесных структур типа мартенсита.
-
Дисперсионное твердение (старение). После проведения отжига проводится нагрев на более низкую температуру с целью выделения частиц упрочняющей фазы. Иногда проводится ступенчатое старение при нескольких температурах с целью выделения нескольких видов упрочняющих частиц.
-
Закалку проводят с повышенной скоростью охлаждения с целью получения неравновесных структур типа мартенсита. Критическая скорость охлаждения, необходимая для закалки зависит от материала.
-
Отпуск необходим для снятия внутренних напряжений, внесённых при закалке. Материал становится более пластичным при некотором уменьшении прочности.
- 5. Основные методы, технологии и средства отчистки от пыли и вредных газов Средства очистки воздуха внутри здания Современные методы очистки воздуха
- 6. Индивидуальные средства защиты органов дыхания.
- Ультрафиолетовая обработка
- 26) Основные источники и причины пожаров и взрывов. Опасные факторы пожара.
- 27) Радиационные аварии, их виды, основные опасности и источники радиоционной опасности.
- 28) Аварии на химических опасных объектах.
- Последствия аварий
- 29)Основные способы защиты персонала, населения и территорий от химических опасных веществ.
- 30)Чрезвычайные ситуации военного времени. Виды оружия массового поражения, их особенности и последствия его применения.
- Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
- 37.Общая характеристика системы законодательных и нормативно-правовых актов ,регулирующей вопросы экологической, промышленной, производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях
- 38. Система стандартов безопасности труда (ссбт) – структура и основные стандарты
- 40. Надзор в сфере безопасности - основные органы надзора, их функции и права.