37.Общая характеристика системы законодательных и нормативно-правовых актов ,регулирующей вопросы экологической, промышленной, производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях
Экологическая безопасность (ЭБ) — одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения и обеспечение устойчивого состояния биоценоза естественной экосистемы
Политика ЭБ — целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, юридических и физических лиц по обеспечению ЭБ.
Система ЭБ — совокупность законодательных, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными нагрузками, а также естественными внешними нагрузками. ЭБ достигается системой мероприятий (прогнозирование, планирование, заблаговременная подготовка и осуществление комплекса профилактических мер), обеспечивающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий природы и технологических процессов ее освоения на жизнедеятельность и здоровье людей при сохранении достаточных темпов развития промышленности, коммуникаций, сельского хозяйства.
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение соци ально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворе ния потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Промышленная безопасность - обеспечение таких условий труда и производства, при которых будет сведен к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций, в частности, аварий, которые могут нанести вред не только сотрудникам предприятия или организации, но и обществу, а также окружающей среде. Основной нормативный документ, требования которого необходимо соблюдать, - Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Безопасность производственной деятельности – это комплексная система мер защиты человека на производстве и производственной среды от опасностей, формируемых конкретным производственным процессом, то есть такое состояние трудовой деятельности, при котором с определенной вероятностью исключаются потенциальные производственные опасности, влияющие на здоровье человека.
ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Настоящий ФЗ определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии или катастрофы, опасного природного явления, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Управление чрезвычайными ситуациями обеспечивается Единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), принятой правительством РФ 21.11.95 во исполнение Федерального Закона от 21.12.94 "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера". РСЧС объединяет органы государственного управления РФ всех уровней, различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения предупреждением, реагированием и действиями в чрезвычайных ситуациях. РСЧС обеспечивает координацию сил и средств этих органов управления и организаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и применении возможным противником современных средств поражения.
РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (ЗНиТ) от ЧС и ликвидации их последствий.
- 5. Основные методы, технологии и средства отчистки от пыли и вредных газов Средства очистки воздуха внутри здания Современные методы очистки воздуха
- 6. Индивидуальные средства защиты органов дыхания.
- Ультрафиолетовая обработка
- 26) Основные источники и причины пожаров и взрывов. Опасные факторы пожара.
- 27) Радиационные аварии, их виды, основные опасности и источники радиоционной опасности.
- 28) Аварии на химических опасных объектах.
- Последствия аварий
- 29)Основные способы защиты персонала, населения и территорий от химических опасных веществ.
- 30)Чрезвычайные ситуации военного времени. Виды оружия массового поражения, их особенности и последствия его применения.
- Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
- 37.Общая характеристика системы законодательных и нормативно-правовых актов ,регулирующей вопросы экологической, промышленной, производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях
- 38. Система стандартов безопасности труда (ссбт) – структура и основные стандарты
- 40. Надзор в сфере безопасности - основные органы надзора, их функции и права.