Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
Ответ: Управление БЖД - это комплекс управляющих действий по подготовке, принятию и реализации решений, направленных на обеспечение безопасности человека в сфере производства и быта как в нормальных, так и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Под управлением БЖД понимается организованное воздействие на систему «человек-среда» с целью достижения желаемых результатов. Управлять БЖД — это значит осознанно переводить объект из одного состояния (опасное) в другое (менее опасное). При этом объективно соблюдаются условия экономической и технической целесообразности, сравнение затрат и получение выгод. Требование системности заключается в учете необходимого и достаточного числа компонентов, которыми определяется безопасность. Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следующему: процесс принятия решений должен начинаться с выявления и четкого формулирования конечных целей; всю проблему необходимо рассматривать как единое целое; необходим анализ альтернативных путей достижения целей; подцели не должны вступать в конфликт с общей целью.
При этом цель должна удовлетворять требованиям реальности, предметности, количественной определенности, адекватности, эффективности, контролируемости. Формирование целей — наиболее сложная задача в управлении безопасностью. Цель следует рассматривать как иерархическое понятие. Программа всегда направлена на достижение конкретной цели. Это главная цель. Она подразделяется на подцели, которые ранжируются по степени важности.
Стадии, на которых должны учитываться требования безопасности, образуют полный цикл деятельности, а именно: научный замысел; НИР; ОКР; проект; реализация проекта; испытания; производство; транспортирование; эксплуатация; модернизация и реконструкция, консервация и ликвидация; захоронение. Своевременный учет требований безопасности на каждой стадии обуславливается не только техническими, но и экономическими соображениями.
ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ БЖД
Управление — это процесс, в котором можно в общем случае выделить несколько функций:
1)Анализ и оценка состояния объекта.
2) Прогнозирование и планирование мероприятий для достижения целей и задач управления.
3) Организация, т. е. непосредственное формирование управляемой и управляющей систем.
4) Контроль, т. е. система наблюдения и проверки за ходом организации управления.
5) Определение эффективности мероприятий. 6) Стимулирование, т. е. формы воздействия, побуждающие участников управления творчески решать проблемы управления.
- 5. Основные методы, технологии и средства отчистки от пыли и вредных газов Средства очистки воздуха внутри здания Современные методы очистки воздуха
- 6. Индивидуальные средства защиты органов дыхания.
- Ультрафиолетовая обработка
- 26) Основные источники и причины пожаров и взрывов. Опасные факторы пожара.
- 27) Радиационные аварии, их виды, основные опасности и источники радиоционной опасности.
- 28) Аварии на химических опасных объектах.
- Последствия аварий
- 29)Основные способы защиты персонала, населения и территорий от химических опасных веществ.
- 30)Чрезвычайные ситуации военного времени. Виды оружия массового поражения, их особенности и последствия его применения.
- Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
- 37.Общая характеристика системы законодательных и нормативно-правовых актов ,регулирующей вопросы экологической, промышленной, производственной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях
- 38. Система стандартов безопасности труда (ссбт) – структура и основные стандарты
- 40. Надзор в сфере безопасности - основные органы надзора, их функции и права.