logo search
ShPOR_BZh-pechat

24. Микроклимат (мк) на производстве. Воздействие мк на организм человека. Терморегуляция

Микроклимат - это искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

Микроклиматические условия (физические условия) - давление (не нормируется), температура, относительная влажность, скорость движения воздуха - влияют на самочувствие человека и вызывают определённые пограничные состояния. Человек реагирует на эти состояния через:

1.Механизм терморегуляции, то есть регулирование теплообмена с окружающей средой.

2.Сохранение температуры тела на постоянном нормальном уровне 36,6 °С, независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

Терморегуляция может быть:

- физической;

- химической.

Химическая терморегуляция организма достигается ослаблением обмена веществ при угрозе перегревания или усилением обмена веществ при охлаждении. Роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой невелика по сравнению с физической, которая регулирует отдачу тепла в окружающую среду, излучая инфракрасные лучи с поверхности тела в направлении окружающих предметов с более низкой температурой. Конвекция, испарение пота с поверхности тела, влаги с легких и слизистых оболочек верхних дыхательных путей также ведет к охлаждению тела. В комфортных условиях количество выработанной теплоты равно количеству отданной теплоты за единицу времени, такое состояние называется тепловым балансом организма, а при его нарушении возникает перегрев или

переохлаждение. Перегрев наступает при высокой температуре воздуха, сопровождающейся низкой его подвижностью, высокой относительной влажностью, характеризуется учащением пульса, дыхания, слабостью, повышением температуры тела выше 38°С, затруднением речи и т. п Повышение влажности 75-80% при высокой температуре препятствует выделению пота и приводит к перегреву, тепловому удару и судорогам. Признаки этого тяжелого поражения - потеря сознания, слабый пульс, почти полное прекращение потоотделения.

Последствия от потери влаги:

- 1 - 2% от веса тела - жажда.

- 5% - помрачнение сознания, галлюцинации.

- 20 - 25% - смерть.

За сутки человек теряет:

- в покое - до 1 литра;

- при тяжёлой физической работе - до 1,7 литров в час, до 12 литров за смену. При этом выводятся соли Nа, Са, К, Р - до 5-6 грамм на литр, микроэлементы Си, 2п, I, витамины, понижается желудочная секреция.

Переохлаждение возникает при низких температурах, высокой влажности, большом ветре. Это объясняется тем, что влажный воздух лучше проводит тепло, а подвижность его увеличивает теплоотдачу конвекцией.

Признаки переохлаждения:

- резкое понижение температуры тела;

- сужение кровеносных сосудов;

- нарушение работы сердечно - сосудистой системы; При переохлаждении возможны простудные заболевания.