logo
ShPOR_BZh-pechat

23.Воздействие эмп на человека. Условия возникновения разрядных токов в эмп.

Комплексное воздействие ска­зывается в основном на жизненно важных системах организма (кри­тических системах). Это прежде всего нервная, иммунная, эндо­кринная и репродуктивная систе­мы, изменения функций которых предполагают неблагоприятные последствия для организма.

Воздействие ЭМП на нервную систему приводит к нарушению функций нервной системы, изме­нениям высшей нервной деятель­ности человека. У людей, как пра­вило, нарушается память, появля­ется склонность к развитию стрессорных реакций.

Под влиянием ЭМП на иммун­ную систему может происходить изменение белкового обмена, на­блюдается определенное измене­ние состава крови. Возможно об­разование в организме антител, на­правленных против собственных тканей. Это нарушает нормальное функционирование организма как единого целого.

При действии ЭМП на эндокрин­ную систему, как правило, проис­ходит стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопро­вождается увеличением содержа­ния адреналина в крови, активация процессов свертывания крови, орга­низм теряет приобретенную устой­чивость к некоторым физическим факторам (высокие температуры воздуха, гипоксия и т.д.).

ЭМП отрицательно влияет на репродуктивную функцию чело­века, особенно на развитие эмб­риона. Чувствительность эмбрио­на к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма. ЭМП низкой интен­сивности, оказывающее негатив­ное воздействие на организм бе­ременных женщин, могут быть причиной преждевременных ро­дов, а также патологии у детей. Это, в первую очередь, касается женщин, работающих с ВДТ с на­рушением норм электромагнит­ной безопасности.

В пределе нулевой частоты электромагнитное поле расщепляется на статические электрическое и магнитное поля. В настоящее время их возможное (при определен­ных условиях) вредное влияние на организм человека не установлено. Однако накапливающиеся электрические заряды (статическое электричество) при разряде могут вызвать взрыв и/или пожар, нарушить технологию, они неприятны для человека. Для защиты от действия стати­ческого электричества, кроме средств коллективной за­щиты, применяются специальные «антистатические» средства индивидуальной защиты типа слаботокопроводящей одежды и обуви, не позволяющих скапливаться зарядам большой мощности.