Биологический метод
Биологический метод – это уничтожение членистоногих во внешней среде биологическими средствами.
Этот метод основан на применении биохимических средств (гормональных препаратов, РРН, ферромонов, иммунодепрессантов), бактериальных препаратов, использовании естественных врагов-хищнико.
Преимуществами гормонов и их аналогов являются избирательность действия, низкая токсичность для теплокровных, эффективность в очень низких концентрациях, медленное развитие резистентности. Внесение гормонов в среду обитания резко нарушает процессы жизнедеятельности членистоногих.
РРН – это синтетические гормоны, имитирующие биологическое действие природных гормонов, их используют в периоды, когда они не должны быть в организме насекомого. Введение этих препаратов в среду обитания личинок (мух, блох, тараканов) приводит к образованию деформированных личинок, нежизнеспособных имаго, нарушают процессы эмбриогенеза в яйцах.
Наиболее эффективно использовать РРН, чередуя их с применением инсектицидных препаратов, так как они не обладают прямой острой токсичностью и действие их проявляется не сразу. Эти соединения обладают контактным и кишечным действием.
Используют пищевые аттрактанты, половые ферромоны и мозговые активационные гормоны. Они привлекают членистоногих к источникам питания, местам выплода, особям противоположного пола, мотивируют их поведение. На половые гормоны насекомые реагируют, даже если во внешней среде их только несколько молекул. Среди синтетических веществ используются капроновая кислота, мускамор, амины, аммиак, диоксид углерода.
Из известных бактериальных препаратов практическое значение имеют в настоящее время бактокулицид, бактоларвицид и сфероларвицид. В них содержится токсин, вырабатываемый патогенными для членистоногих микроорганизмами и вызывающий паралич ротовых органов и кишечника. Препараты предназначены в основном для борьбы с личинками комаров.
Бактокулицид и сфероларвицид выпускаются в виде порошка, бактоларвицид – в виде пасты и порошка. Применяются путем распыления по поверхности водоема из расчета 0,5-3 кг/га. Концентрация зависит от глубины водоема, степени загрязнения воды, наличия растительности. Препараты можно применять также в форме водных суспензий путем разведения 50-300 г препарата в 10 л воды. Рабочая доза – 150-200 л/га. Сфероларвицид более эффективен в водоемах, загрязненных биологическими отходами. Гибель комаров наступает через 2-10 суток. Повторную обработку необходимо проводить через 10-15 суток.
Препараты мало токсичны для человека и животных, не оказывают отрицательного влияния на полезную гидрофауну, но допускается обработка ими лишь водоемов, не имеющих рыбохозяйственного значения.
В качестве естественных врагов-хищников используют хищных водных насекомых (жуки-плавунцы, водолюбы, клопы-водомерки, водные скорпионы и клопы, личинки стрекоз) и личинкоядных рыб. Используется более 200 видов рыб. В Европейском регионе наибольшее значение имеют карповые и сомовые, в Беларуси – карпы, караси, лещи. Клопы-водомерки и водные скорпионы поедают личинок комаров в 2-3 раза активнее рыб.
Применение биологических средств борьбы с членистоногими не гарантирует полное подавление их популяции; для этого требуется дополнительное использование химического метода дезинсекции.
Генетические методы очень дороги и могут быть использованы на ограниченных территориях. Возможно использование того факта, что при скрещивании особей некоторых видов насекомых из популяций, географически удаленных друг от друга, возникают стерильные гибриды. Эффекта стерилизации добиваются и в результате использования рентгеновского или гамма-излучения, а также хемостериллянтов (тиоТЭФ, диматиф, бисазир). Выпуск во внешнюю среду стерильных самцов насекомых, которые успешно конкурируют со здоровыми, приводит к снижению репродукционного потенциала популяции.
При нанесении на поверхность водоемов биологических пленок происходит нарушение дыхания и в результате – гибель личинок комаров. Для этих целей используют белки, хлопковую пыль, льняную пыль сенную пленку, высшие жирные спирты, высшие жирные кислоты.
В связи с технологическими сложностями этот метод широко не используется.
- Медицинская дезинсекция введение
- Членистоногие и их эпидемическая значимость
- Общие вопросы дезинсекции
- Методы дезинсекции Механический метод
- Физический метод
- Биологический метод
- Химический метод
- Общая характеристика инсектицидных средств
- Основные группы инсектицидов
- Фосфорорганические соединения
- Пиретрины и пиретроиды
- Хлорорганические соединения
- Карбаматы
- Инсектициды других химических групп
- Устойчивость членистоногих к инсектицидам
- Формы применения инсектицидов
- Методы и средства защиты от кровососущих членистоногих
- Отдельные виды членистоногих и борьба с ними Клещи
- Синантропные мухи
- Тараканы
- Муравьи
- Контроль эффективности дезинсекции
- Меры безопасности при проведении дезинсекции
- Индивидуальные средства защиты
- Признаки острых отравлений инсектицидными средствами
- Меры первой медицинской помощи