logo search
Охрана труда,Конспект лекций

Общие требования, предъявляемые к безопасной организации труда на рабочем месте

Производственная площадь, отводимая под рабочее место, опре­деляется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки. Одновременно с этим должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колонн, между фронтальными, тыльными и боковыми сторонами оборудования.

На рабочих местах должны быть предусмотрены:

Основное и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные средства, оргтехника для размещения заготовок, деталей, инструмента, готовой продукции и т. п. должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательности и частоты выполнения отдельных операций, с тем чтобы обеспечить выполнение работ при помощи только необходимых движений, наименее утомительных и совершенно безопасных. При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка, все, что правой рукой, – справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размещаются возможно ближе к станку.

Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах. Для их безопасного хранения необходимо применять специальные стеллажи, полки, стойки, тару и другие устройства, конструкция которых должна соответствовать размерам и форме хранимых предметов и выполняться так, чтобы рабочему не приходилось нагибаться или вытягиваться при извлечении из тары заготовок и укладке готовых изделий.

Для удобства транспортирования заготовок и готовых деталей целесообразно стеллажи и тару изготовлять на колесах.

На рабочем месте (всюду, где это возможно) следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы.

Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями. Поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо согласовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.

Рабочее место должно при необходимости обеспечиваться местным освещением.

С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032. «ССБТ. Рабочее место для выполнения работ сидя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033. «ССБТ. Рабочее место для выполнения работ стоя. Общие эргономические требования».