logo
Охрана труда,Конспект лекций

Требования безопасности при складировании материалов

При складировании материалов и веществ необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость, однородность средств пожаротушения, исходя из которых определяются место и способ складирования, конструкция тары, а также режим хранения.

Хранение материальных ценностей осуществляется на стеллажах, полках, стойках, в штабелях, транспортной таре (мешки, ящики, бочки и т. п.). Стеллажи должны быть устроены так, чтобы хранимые материалы находились на них в устойчивом состоянии и не выпадали.

При размещении стеллажей должны предусматриваться проходы и проезды, обозначаемые на полу хорошо видимыми линиями.

Штабельное хранение применяется при складировании рулонов, ящиков, мешков, бочек, труб, железобетонных изделий и других ана­логичных материалов.

Для отдельных материалов (уголь, песок и др.) допускается устройство открытых складов.

Хранение порошковых, сыпучих материалов производится в ларях, закромах, контейнерах, бункерах и т. п.

Хранение химических веществ допускается в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией. Тара для их хранения должна плотно закрываться пробками, исключающими выделение паров, выплескивание жидкости.

Горючие вещества, независимо от их агрегатного состояния, должны храниться отдельно от окислителей.

Вещества, которые при нагревании или взаимодействии выделяют горючие или токсичные продукты, должны храниться отдельно от других веществ в специально оборудованном помещении.

В отдельных складских помещениях должны храниться легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

На складе должен храниться запас средств для нейтрализации химических веществ в случае их пролива (мел, сода, известь и др.).

Склад должен быть обеспечен устройствами и соответствующими условиями для безопасного отпуска кислот, щелочей и других вредных химических веществ, находящихся в жидком состоянии.

При хранении целого ряда химических, пожароопасных и взрывоопасных веществ должны также соблюдаться требования Общих правил пожарной безопасности РБ для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94).

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами относятся к сосудам, работающим под давлением. Поэтому эксплуатация баллонов должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 27 декабря 2005 года № 56) и Правил технической безопасности в области газоснабжения РБ (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 11 февраля 2003 г. № 7).

Эксплуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов. Наполненный сжатым газом баллон обладает большой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при их переполнении сжатыми и особенно сжиженными газами и т. п.

Безопасность эксплуатации баллонов обеспечивается:

Для исключения ошибочного наполнения баллонов не тем газом боковые штуцера вентилей баллонов, наполняемых водородом и другими горючими газами, имеют левую резьбу, а баллонов, наполненных кислородом и другими негорючими газами, правую. Кроме того, Правила строго регламентируют окраску баллонов, текст и цвет надписи, цвет маркировочной полосы.

При эксплуатации всех баллонов должно строго соблюдаться правило, не допускающее полного их опорожнения. Баллоны не принимаются для наполнения, если остаточное давление в них менее 0,05 МПа.

Для отбора газа из баллонов и снижения его давления используются редукторы, предназначенные только для данного газа.

Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня, в радиусе 25 м от склада баллонов запрещается.

Баллоны с кислородом хранить в одном помещении с баллонами с горючим газом, а также с карбидом кальция, красками и маслами (жирами) запрещается.

Пустые баллоны следует хранить отдельно от баллонов, наполненных газом.