logo
Охрана труда,Конспект лекций

Организационно-правовые основы охраны труда Понятие «охрана труда» и её социально-экономическое значение

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия и средства.

Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда - это сохранение жизни и здоровья работающих, снижение производственного травматизма и заболеваемости работников.

Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

Мероприятия социально-экономического характера направлены на создание, развитие и совершенствование экономической базы охраны труда на производстве.

Организационные мероприятия направлены на практическое осуществление трудового законодательства на основе Конституции Республики Беларусь, Трудового Кодекса Республики Беларусь, правил, норм, инструкций по технике безопасности.

Мероприятия технического характера направлены на предохранение работающих от производственных травм и несчастных случаев, на облегчение труда и устранение причин, вызывающих травматизм и вредные воздействия на организм человека.

Мероприятия санитарно-гигиенического характера направлены на обеспечение здоровых условий труда на предприятиях, строительных площадках, в организациях и учреждениях путём устройства бытовых помещений, рационального освещения рабочих мест, снижения уровней воздействия всех вредных производственных факторов.

Мероприятия лечебно-профилактического характера направлены на создание на предприятии (по необходимости и возможности) медицинских пунктов, сети санаториев и профилакториев.

Наряду с правами работника на здоровые и безопасные условия труда предусмотрен механизм реализации этого права через обязанность нанимателя обеспечивать такие условия труда.

Законодательно регламентирована деятельность службы охраны труда, предусмотрены обязанности работников по охране труда, установлена ответственность за нарушения законодательства о труде и правил по охране труда.

Законодательно определено, что систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством, а право общественного контроля за соблюдением законодательства о труде предоставлено профессиональным союзам. Установлено также, что координация деятельности органов государственного надзора и контроля и общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде осуществляется республиканским органом государственного управления в сфере труда.

По признакам воздействия неблагоприятных факторов и методам противодействия им охрана труда делится на разделы:

  1. организационно-правовые основы охрана труда;

  2. производственная санитария и гигиена труда;

  3. техника безопасности;

  4. пожарная профилактика.

Раздел – правовые основы охраны труда изучает основные положения существующего законодательства по охране труда; организацию работы по созданию безопасных условий труда на производстве и в строительстве; расследование, учёт, статистический анализ и экономическую оценку уровня травматизма и профессиональных заболеваний.

Раздел производственная санитария и гигиена труда изучает производственную среду и все технологические процессы при производстве работ и пути уменьшения их вредных воздействий.

Раздел основы техники безопасности в строительстве изучает вопросы труда в проектной документации и безопасность труда при строительных работах.

Раздел пожарная безопасность изучает вопросы огнестойкости строительных материалов и методы пожарной профилактики.