logo search
Охрана труда,Конспект лекций

Шум и его отрицательное влияние на организм человека. Способы защиты от шума и борьбы с ним

Шумом называют сочетание звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени, мешающих восприятию полезных звуков, нарушающих тишину и оказывающих вредное действие на человека. Шум является общебиологическим раздражителем и в определенных условиях может влиять на все органы и системы организма человека.

Интенсивный шум при ежедневном воздействии приводит к возникновению профессионального заболевания – тугоухости, основным симптомом которого является постепенная потеря слуха на оба уха.

Кроме непосредственного воздействия на орган слуха шум влияет на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы высшей нервной деятельности, что вызывает жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, раздражительность, апатию, ослабление памяти, бессонницу и т.п.

Шум понижает производительность труда, увеличивает брак в работе, может явиться косвенной причиной производственной травмы.

При очень большом звуковом давлении может произойти разрыв барабанной перепонки.

Согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и ГОСТ 12.1.003. «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» производственные шумы подразделяют по:

В свою очередь, непостоянные шумы бывают:

Для ориентировочной оценки шума принимают уровень звука, определяемый по так называемой шкале А шумомера в децибелах – дБА.

Указанные документы устанавливают допустимые уровни шума в рабочих помещениях различного назначения. При этом зоны с уровнем звука выше 80 дБ А необходимо обозначать специальными знаками, работающих в этих зонах снабжать средствами индивидуальной защиты.

При этом запрещается даже кратковременное пребывание людей в зонах с уровнем звукового давления свыше 135 дБА.

Защита работающих от шума может осуществляться как коллективными средствами и методами, так и индивидуальными средствами.

В первую очередь, необходимо использовать средства, снижающие шум в источнике его образования, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.

Если нельзя обеспечить снижение шума до допустимых уровней, применяются средства индивидуальной защиты (наушники, противошумные вкладыши, противошумные костюмы, шлемы и т. п.).