logo search
БЖД ответы

47,48. Катастрофы на железных дорогах, на морском и речном транспорте.

На железнодорожном транспорте основными причинами аварий, катастроф являются:

Среди железнодорожных катастроф и аварий различают: сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары, взрывы в подвижном составе на перегоне или станции.

Иногда железнодорожные аварии и катастрофы вызываются воздействием природных явлений, таких, как ураганы, снежные и пыльные бури, обвалы, оползни, наводнения, ливневые дожди, землетрясения. К очень сложным последствиям могут привести разрушения и взрывы цистерн или других емкостей при перевозке таких опасных грузов, как газы, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества. Особую опасность представляют ситуации при перевозках РВ и СДЯВ. Такие аварии при выходе СДЯВ и РВ во внешнюю среду могут привести к острым отравлениям, облучениям пассажиров и заражению воздуха, почвы и объектов путевого хозяйства.

Сложная обстановка может сложиться в результате аварии в пределах железнодорожной станции (к железнодорожным узлам примыкает городская (поселковая) застройка с высокой плотностью населения). На территории станции сосредотачивается большое количество вагонов с различными грузами, значительные группы людей - в поездах, на платформах, в здании вокзала и т.д. Это создает угрозу при взрывах, заражении воздуха СДЯВ, РВ и другими агрессивными химикатами.

В зависимости от численности пострадавших различают 5 категорий транспортных катастроф по степени медицинских последствий:

Железнодорожные катастрофы часто происходят ночью, порой в труднодоступных местах, на перегонах, вдали от населенных пунктов.

Порядок ликвидации последствий аварий, катастроф на железнодорожном транспорте зависит от наличия и состояния пострадавших, от вида и объема повреждений подвижного состава и полотна, характера груза, рельефа местности, метеоусловий, времени года, суток, наличия и возможности доставки необходимых сил, средств и материалов.

Катастрофы на морском и речном транспорте

Ежегодно в мире происходит около 8 тыс. кораблекрушений, при которых гибнет свыше 2 тыс.человек. Любая катастрофа на воде характеризуется изолированностью людей, в том числе и пострадавших, относительной скудностью спасательных средств и сил ЭМП, возможностью возникновения паники среди терпящих бедствие людей.

Катастрофы могут произойти в порту (пристани) или в условиях передвижения судов по реке, акватории моря (озера). Возможны взрывы, пожары, утечка химических веществ, столкновение одного судна с другим или с другими препятствиями (со сваями мостов), посадка судна на мель или быстрое затопление. Сложная обстановка может возникнуть при скоротечности аварийной ситуации, особенно в открытом море.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходят под воздействием сил стихии (ураганов, штормов, туманов, льдов), а также по вине людей. Причинами аварий и катастроф на водном транспорте являются серьезные недостатки, допущенные при проектировании и строительстве судов или в ходе их эксплуатации.

Возможные виды поражений: механические травмы, термические ожоги, острые химические отравления, переохлаждения в воде, утопления.

План действия на терпящем бедствие судне включает: объявление тревоги для экипажа и пассажиров, оценку обстановки и принятие мер по защите людей, находящихся на судне, подготовку спасательных средств, средств для пожаротушения и механизмов защиты судна от поступления вовнутрь воды.

К работам по ликвидации последствий аварии, катастрофы и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа, а при необходимости и другие лица, находящиеся на судне. Общее руководство спасательными работами осуществляют капитан судна, начальник гражданской обороны судна. Основными задачами являются спасение людей, терпящих бедствие, борьба за живучесть судна, ликвидация пожара в случае его возникновения.

Пассажирам, покидающим тонущее судно, необходимо отплыть от борта на расстояние не менее 50 метров, чтобы при погружении корабля под воду они не попали в воронку. При нахождении в воде нужно меньше совершать активных движений, сомкнуть ноги, прижать локти к груди и поддерживать воротник спасательного жилета. Голову держать над водой.

Пребывание человека в воде с температурой тела +33° приводит к общему переохлаждению организма. При нахождении человека в воде с температурой до + 10° , через несколько минут может развиться холодовой шок с потерей сознания, судороги, остановка дыхательной и сердечной деятельности.