2. АСП - алкогольный синдром плода
Внутриутробное развитие будущего ребенка начинается с момента оплодотворения женской половой клетки.
Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою «роковую роль» и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.
Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, в организме женщины начинает развиваться будущий ребенок. Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к тератогенному, т.е. уродующему, воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.
В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития, - алкогольный синдром плода (АСП), или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребенка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.
Степень «проявления» у детей алкогольного синдрома плода может быть разной, но он обязательно имеется у ребенка, если женщина во время беременности употребляла алкоголь. Об этом свидетельствуют и данные шведских исследователей. Они установили, что у женщин, употреблявших в первые месяцы беременности от 25 до 50 г чистого алкоголя (125 г водки или 500 г вина), в 33 % случаев рождаются дети с острой формой алкогольного синдрома: заячья губа, аномалии суставов, дефекты строения сердца и т.д. В 34 % других случаев симптомы присутствуют в несколько более сглаженной форме. И только в 33 % случаев у пьющих женщин рождаются внешне нормальные дети. Однако в будущем они все отстают в росте и развитии.
Употребление спиртных напитков опасно не только в первые месяцы беременности, но и на всем ее протяжении, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод.
Необходимо подчеркнуть, что алкоголизм матери оказывает на потомство в 2 раза более сильное влияние1, чем злоупотребление алкоголем со стороны отца.
Употребление алкоголя во время беременности отрицательно сказывается не только на состоянии плода, но и на течении самой беременности. Часто отмечаются различные токсикозы беременности, психозы, преждевременные и осложненные роды.
Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие вместе с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то помимо этих явлений, у ребенка может возникнуть своеобразный «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».