ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Профилактика пьянства и алкоголизма - сложная задача, требующая комплексного подхода.
Наиболее ранней формой профилактики пьянства среди населения были различные ограничительные или запретительные меры. В 1865 году в Гетеборге впервые была применена ограничительная система, впоследствии названная гетерборгской. Монополия на продажу алкоголя принадлежала городским властям, которые ограничили число питейных заведений, где продавались спиртные напитки, время и дни их продажи.
Позднее, в 1914 году, в связи с недостаточной эффективностью гетеборгской системы была введена ограничительная система Братта. Отпуск ограниченного количества крепких спиртных напитков (4 литра на семью в месяц) регулировался специальными карточками, выдаваемыми главе семьи. Близкая лимитная система продажи алкоголя в 1932 году была введена в Финляндии. Обе ограничительные системы эффективны лишь в первые годы после введения. С одной стороны, они не полностью исключают доступ населения к алкоголю, а с другой - способствуют тайной продаже и контрабанде спиртных напитков.
Более радикальная запретительная система - полное прекращение производства и продажи спиртных напитков (так называемы сухой закон) также не дала положительных результатов в профилактике алкоголизма. Сухой закон действовал в Исландии, Финляндии, Норвегии, США, России. Во всех этих странах лишь первые годы после запрета пьянства уменьшилось, а затем резко возрастали самогоноварения, контрабандный ввоз и продажа алкоголя. Изучение эффективности «сухого закона» как средства профилактики пьянства в населении, проведенное правительствами этих стран, приводило к его отмене.
Недостаточно результативной оказалась и деятельность общества трезвости. Несомненно, эти общества сыграли положительную роль в антиалькогольной пропаганде, однако не разрешили проблем пьянства.
Трудность профилактики определяется тем, что пьянство и алкоголизм являются, прежде всего, социальной проблемой. Их развитие тесно связано с «питейными» обычаями и традициями в тех или иных микро социальных группах. Эффективное предупреждение пьянства и алкоголизма требует не только усилий медицинских, но и широкого межведомственного подхода для комплексных профилактических мероприятий.
В системе общегосударственных мероприятий профилактики пьянства среди населений можно выделить административный, законодательный и медико-гигиенический аспекты.
Среди административных мероприятий, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма среди населения, следует отметить оговоренное в Кодексе законов о труде категорическое запрещение употребления спиртных напитков на производстве. Администрация предприятия могут применять административные и общественные меры воздействия на нарушителя от недопущения к работе, перевода на нижеоплачиваемую должность и лишения премий до ограничения в дополнительных льготах.
Запрещается торговля алкоголем вблизи промышленных предприятий, учебных заведений и детских учреждений.
Законодательные аспекты профилактики пьянства и алкоголизма направлены на предупреждение правонарушений лицам, злоупотребляющими спиртными напитками. Законодательные меры способствуют выработки и осуществлению мер социальной защиты, совершенствованию уголовно-правового законодательства, направленного против пьянства и алкоголизма.
Большое значение в профилактике пьянства и алкоголизма приобретает уголовное законодательство. Согласно уголовному кодексу алкогольное опьянение при совершении уголовно-наказуемого деяния рассматривается как отягощающий фактор и влечет за собой большое наказание. Для обвиняемого, страдающего алкоголизмом, помимо уголовного наказам», предусмотрено принудительное лечение от алкоголизма по специальному решению суда. Соответствующие статьи предусматривают наказание за производство самогона и других крепких напитков, вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих воспитание своих детей, суд может лишить родительских прав.
Медико-гигиенический аспект профилактики пьянства и алкоголизма включает в себя антиалкогольное воспитание различных слоев населения активное раннее выявление и лечение лиц, страдающих алкоголизмом.
Медико-гигиеническое направление профилактики пьянства и алкоголизма осуществляется по двум направлениям: санитарно-просветительская противоалькогольная работа с населением, и раннее выявление и активное лечение лиц, страдающих алкоголизмом. В санитарно-просветительской противоалкогольной работе участвуют не только наркологи, психиатры, но и врачи других специальностей. В противоалкогольной работе с населением активно используются средства массовой информации, к ней привлекаются общественные организации. Санитарно-просветительская работа строится с учетом половозрастной и профессиональной дифференциации Населения. Разъясняют не только пагубные последствия пьянства и алкоголизма, но и условия и факторы, способствующие различным формам злоупотребления спиртными напитками.