logo
Анализ пожарных рисков Псковской области и управление ими

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1 Социально-экономическое положение [23].

Несмотря на древнюю историю, территория современной Псковской области сложилась только в 1957 г. Ее ядро - Псков и тяготеющие к нему территории по реке Великой, а также побережье Псковского озера. В межвоенный период часть территорий Пыталовского и Печорского районов входили в состав соответственно Латвии и Эстонии. Область пережила даже временное разукрупнение, в 1944 г. она была разделена на Псковскую и Великолукскую.

Приграничное положение Пскова, одного из старейших городов России, основанного в X веке, в разное время оказывало неоднозначное влияние на его судьбу. Расцвет Псковской земли пришелся на позднее средневековье. Стратегическое положение на северо-западе ареала расселения славян на стыке западно- и восточноевропейской цивилизаций, основных торговых путей север-юг и запад-восток, способствовало строительству крепостей, развитию ремесла и торговли, сделало его участником легендарных «варяжских» страниц истории и одним из первых центров христианизации Руси. В XII-XIII вв. после ослабления Киева Псковская земля оказывается на правах «младшего брата» в сфере влияния Новгородской феодальной республики, воспринимает от нее важнейшие элементы самоуправления. В XIV-XV вв. Псковское княжество становится самостоятельным, активно участвует в борьбе за лидерство между Москвой, Тверью и Новгородом, а после ослабления Новгорода в конце XV в. - одним из партнеров Ганзейского союза в восточной части Балтийского региона. После присоединения в 1510 г. к Москве Псковская земля продолжает играть важную стратегическую роль, участвуя в важнейших военных кампаниях - Ливонской и Северной войне. Стратегическую функцию она начинает терять после перемещения центра обороны в Санкт-Петербург, а окончательно утрачивает - в конце XVIII в. с присоединением Белоруссии после раздела Речи Посполитой. Начиная с XVII в., падает и торговая роль Пскова, он постепенно превращается в сырьевую периферию, расположенную между двумя экономически развитыми районами - санкт-петербургским и рижским, и снабжает их лесом, сельскохозяйственным сырьем и трудовыми ресурсами. Низкое плодородие земель, окраинное положение не способствовали развитию в регионе помещичьего землевладения.

Псков был слабо затронут промышленной революцией. Первыми относительно крупными промышленными предприятиями стали депо и мастерские, обслуживавшие новый железнодорожный транспорт. Строительство железных дорог усилило транзитность положения Псковщины, привело к оттоку наиболее активного населения. Конфигурация железных дорог также не способствовала цельности региона. Санкт-Петербургско-Варшавская дорога прошла через западную часть современной области, а две другие пересекали ее север и юг, соединяя Москву и Бологое с Ригой.

В СССР эта территория вновь приобрела приграничный статус, а с 1935 г. входила в состав Ленинградской области как Псковский пограничный округ. Советская индустриализация слабо затронула периферийный регион, продолжавший развиваться по инерции в основном за счет леса и сельского хозяйства. Развитие промышленности началось относительно поздно - в послевоенный период, в первую очередь за счет создания филиалов ленинградских машиностроительных предприятий.

После распада СССР Псковщина вновь становится одним из крайних западных регионов. Положение на экономически и политически барьерной границе при соседстве с аграрными регионами Белоруссии и стран Балтии нельзя назвать особенно выгодным. Область выделяется своим историко-культурным наследием, сохранив полосу исторических поселений от Пскова до Изборска и Печор с православным монастырем, не закрывавшемся в годы СССР, а также Пушкиногорье.

Наибольшая численность населения в пределах современной Псковской области была зафиксирована переписью 1926 г. - 1,67 млн. человек, что почти в 3 раза больше современной численности. Демографический кризис резко усилила Великая отечественная война, после которой население сократилось почти на треть. Область отличается пониженной долей городского населения, слабым развитием городской сети и преобладанием малых городов-местных центров, которые незначительно превосходят по численности населения «городской ценз» или даже меньше него. Большинство городских поселений тяготеют к основным транспортным коридорам области: север-юг и восток-запад. Однако связность сети расселения слабая из-за конфигурации транспортной сети, формировавшейся преимущественно для обслуживания транзитных потоков, и плохого состояния автодорог.

Административно Псковская область разделена на 24 района (рис. 1.1.1), из них 9 приграничных и имеет 14 городов. Больших городов только два - Псков (191,8 тыс. человек на 1 января 2010 г.) и Великие Луки (98,3 тыс. человек), при этом Псков - один из самых малых по численности областных центров в стране. В нем проживает 30% населения области. Все города области депопулируют, разница только в темпах сокращения численности жителей - в крупных городах и более удачно расположенных малых этот процесс идет медленнее.

Рис. 1.1.1. Административное деление Псковской области

Согласно предварительным итогам переписи населения 2010 г.[20] на территории Псковской области расположено 28 городских населенных пунктов и 8351 сельский населенный пункт, в которых проживает 671300 человек Оценка численности населения на 01.01.2011, с учетом итогов переписи населения 2010 г., в том числе 471384 человек городского населения и 199916 - сельского. По числу сельских населенных пунктов Псковская область занимает второе место в России, уступая Тверской области. При этом стоит отметить, что из 8351 - 1923 сельских населенных пункта (23% от общего числа сельских населенных пунктов) - без населения, 3890 (46,6%) - с населением до 10 человек, еще 1874 населенных пункта (22,4%) с населением от 11 до 50 человек. По количеству пустующих сельских населенных пунктов Псковская область имеет третий показатель в Российской Федерации, а по числу сельских населенных пунктов с населением до 10 человек - первый.

С социально-экономической точки зрения Псковская область не привлекательна для мигрантов. В советский период она «отдавала» население более развитым Ленинградской области и Прибалтике. В период стрессовой постсоветской миграции начала 1990-х гг. область получила относительно высокий миграционный приток, но он не покрывал естественной убыли. С 2000-х гг. в области восстановился миграционный отток, хотя и относительно небольшой. Более подробно демографическое положение Псковской области рассмотрено в разделе 2.2. настоящей работы.

Область в переходный период пережила сильный спад экономики и до сих пор сохраняет черты депрессивности. Душевой ВРП в номинальном исчислении более чем вдвое уступает среднероссийскому (89 и 199 тыс. руб. в 2007 г. соответственно), это самый низкий показатель на Северо-западе.

Корректировка на различия цен в регионах не меняет аутсайдерского положения Псковской области (рис. 1.1.2). Проблемы ее экономического развития особенно видны, если сравнивать реальную динамику душевых показателей ВРП, рассчитанную в постоянных ценах. Если в начале 2000-х гг. душевые показатели Псковской области практически не отличались от Тверской и Калининградской, то к 2007 г. эти области существенно опередили ее. Сказывается отсутствие конкурентных преимуществ в виде приморского положения на путях торговых потоков и статуса особой зоны (Калининградская область) или близости к крупнейшей Московской агломерации и главной полимагистрали страны, соединяющей две столицы (Тверская).

Рис. 1.1.2. Душевой ВРП регионов СЗФО и некоторых регионов-соседей, рассчитанный в постоянных ценах 2005 г. и с корректировкой на различия в уровне цен в регионахиспользован коэффициент стоимости фиксированного набора товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений Росстата .

риграничный фактор, который во многих странах является преимуществом, для Псковской области такой роли не играет - граница со странами Балтии носит барьерный характер из-за политических факторов, а с Белоруссией, как уже отмечалось, граница разделяет периферийные аграрные районы. Из-за отсутствия конкурентных преимуществ депрессивность экономики Псковской области носит устойчивый характер, ее трудно преодолеть, особенно при резком сокращении финансовых ресурсов в период нового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г.

Отраслевая структура ВРП типична для слаборазвитых или депрессивных регионов: на отрасли материального производства приходится меньше трети (22% - обрабатывающие производства, 8% - сельское хозяйство), велика доля отраслей третичной сферы, прежде всего торговли (21%). Повышена также доля транспорта в экономике (18%), но эта отрасль традиционно профильная для регионов с транзитными магистралями.

В переходный период промышленный спад в Псковской области был одним из самых сильных в стране (более чем в три раза, до 29% от уровня 1990 г.). Это обусловлено доминированием неконкурентоспособных отраслей обрабатывающей промышленности: машиностроения, а также лесной и легкой промышленности. К концу периода экономического роста (2008 г.) промышленность области едва достигла половины от уровня производства конца советского периода, значительно отстав от своих соседей по Северо-западу и Центру. Машиностроение продолжает лидировать в структуре обрабатывающих производств (более 40%), но эта отрасль так и не вышла из кризиса. Максимальный спад характерен для электротехники, технологически связанной с головными заводами ВПК Санкт-Петербурга.

В советский период в области было много небольших предприятий легкой промышленности и деревообработки. Однако их неконкурентоспособность из-за технологической отсталости и исчерпания сырьевой базы (снижения лесозаготовок, свертывания посевов льна - очень трудоемкой культуры, для выращивания которой на селе нет рабочих рук) привели к резкому спаду в деревообработке и переработке льна. В период кризиса второе место заняла пищевая промышленность, хотя предприятия мясо- и молокопереработки также не имеют достаточной сырьевой базы из-за давней депрессивности сельского хозяйства области. "Мотором" развития пищевой отрасли и одним из основных налогоплательщиков стало ОАО "Псковалко", один из крупных производителей алкоголя на Северо-западе России.

Сильное центро-периферийное неравенство закрепляется территориальной структурой инвестиций. За последние четыре года 2/3 получили областной центр с пригородным районом, около 10% - Великие Луки. Инвестиционная привлекательность муниципальных районов минимальна. Псковская область выделяется крайне низкими душевыми инвестициями и на фоне других регионов Нечерноземной зоны Центра и Северо-запада, также специализирующихся на обрабатывающей промышленности. Сравнение душевых инвестиций в депрессивных регионах с лидерами экономического роста, прежде всего Ленинградской областью, показывает, что сложившаяся география инвестиций в перспективе лишь усилит экономическое отставание Псковской области.

Депрессивные регионы, в том числе Псковская область, имеют менее сильную зависимость от трансфертов из федерального бюджета по сравнению со слаборазвитыми республиками. В Псковской области в 2008 г. доля собственных (налоговых и неналоговых) доходов составляла 64% всех доходов бюджета, в слаборазвитых республиках она намного ниже (8-42%). Бюджетная обеспеченность Псковской области выше, чем в депрессивных областях Центра - Ивановской и Брянской, хотя среди регионов Северо-запада она остается аутсайдером по обеспеченности бюджета собственными доходами.

Экономический кризис, начавшийся осенью 2008 г., усилил проблемы экономики Псковской области. Спад промышленного производства за январь-май 2009 г. составил 17% (к январю-маю 2008 г.), как и в целом по стране. Однако область не входит в число наиболее пострадавших от кризиса среди регионов Северо-запада, в Вологодской и Новгородской областях с высокой долей экспортных отраслей (металлургии и производства минеральных удобрений) спад был значительно сильнее. Тем не менее, кризисные риски для депрессивных регионов максимальны, их экономика и так слаба, а после нового удара усиливается вероятность длительной депрессии и очень медленного выхода из кризиса.

Экономическая активность населения области близка к среднему уровню по стране (66% населения в возрастах 15-72 лет). Несмотря на сильно постаревшую возрастную структуру населения области, его трудоспособная часть в основном экономически активна, что типично для регионов давней урбанизации.

Из-за относительно низких заработков в области заметно ниже и неравенство по доходу. Коэффициент фондов (отношение доходов 10% населения с максимальными и минимальными доходами) составлял в 2007 г. 11 раз (в среднем по РФ - почти 17 раз), это самый низкий показатель на Северо-западе. О невысоких доходах населения свидетельствует структура расходов домашних хозяйств, в ней повышена доля расходов на покупку продовольствия и товаров первой необходимости и понижена доля услуг и сбережений. По уровню бедности Псковская область входит в число наиболее проблемных регионов, хотя за последние годы в результате перераспределительной федеральной политики различия между большинством регионов Нечерноземья сильно сгладились. Но экономика области, не успев выйти из прошлого кризиса, уже вошла в новый, поэтому дальнейший рост уровня бедности, неизбежен.

По индексу развития человеческого потенциала область стабильно входит в число аутсайдеров (76 место в 2006 г.), несколько выделяясь в лучшую сторону среди своих соседей по рейтингу по субиндексу дохода, и в худшую - по индексу долголетия. При несколько более низком прожиточном минимуме и меньшем весе ОПЖ в рейтинге по индексу качества жизни положение региона заметно лучше: в 2005 г. - 44 место, а в 2004 - даже 35. Достаточно высокий уровень интернетизации, следствие приграничного положения, не компенсирует слабость региональной науки и образования, и поэтому в рейтинге инновативности область занимает лишь 67 позицию.