Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
Воздух рабочих помещений может загрязняться вредными веществами, пылью, газами, парами веществ и продуктами обмена веществ человека.
Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать производственные травмы, профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (СанПин № 11-6-2002 РБ). Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а так же через кожные покровы и слизистые оболочки. Среди вредных веществ выделяют как ядовитые (токсичные) вещества, так и неядовитые вещества. Ядовитые (токсичные) вещества нарушают нормальную жизнедеятельность организма и приводят к различным патологическим изменениям. Самым распространенным последствием действия ядовитых веществ на организм человека является отравление. Отравления бывают острыми и хроническими. Острые отравления возникают быстро и при наличии относительно высоких концентраций вредных веществ. Хронические отравления развиваются медленно в результате накопления в организме токсичных веществ или суммирования функциональных изменений, вызванного воздействием этих веществ. Однако и неядовитые вещества при длительном воздействии и высоких концентрациях могут быть причиной различных заболеваний (кожного покрова, легких и т. д.).
С санитарно-гигиенической точки зрения, вредные вещества принято разделять на:
Химические вещества.
Производственная пыль.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на следующие виды:
Общетоксические. Это вредные вещества комплексного токсического действия, поражающие различные органы и системы органов. К ним относятся бензол, толуол, ксилол, нитробензол, анилин… и др.
Раздражающие. Это вредные вещества, которые при контакте с биологическими тканями вызывают воспалительную реакцию, в первую очередь органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. К ним относятся фосфор, аммиак, свинец, сероводород, различные кислоты и щёлочи.
Сенсибилизирующие. Это вредные вещества, которые после относительно непродолжительного действия на организм человека вызывают в нём повышенную чувствительность к тому или иному веществу. Сюда относятся некоторые соединения ртути, платина, альдегиды и др.
Канцерогенные. Вызывают развитие злокачественных опухолей. Сюда относятся вещества, входящие в состав сырой нефти, вещества, образующиеся при сухой перегонке каменного угля, мазуты, гудрон, нефтяной кокс, битум и др.
Мутагенные. Влияют на генетический аппарат организма, вызываю мутации, которые, как правило, приводят к преждевременному старению организма, к снижению иммунитета, к тяжёлым заболеваниям и сказываются на потомстве. Сюда относятся этиленамин, уретан, различные перекиси, иприт, формалин и др.
Вредные вещества, влияющие на репродуктивную функцию. Сюда относятся бензол, сероуглерод, хлоропрен, свинец, сурьма и др.
По степени воздействия на организм человека в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вредные вещества разделяются на 4 класса:
1 класс - чрезвычайно опасные (бензопирен, ртуть, свинец, озон, фосген и др.).
2 класс - высокоопасные (оксиды азота, бензол, йод, сероводород и др.).
3 класс - опасные (ацетон, ксилол и др.).
4 класс – умеренно опасные (аммиак, бензин, скипидар и др.). Малоопасные вещества при длительном воздействии и при больших концентрациях становятся высокоопасными.
Класс опасности вещества устанавливается по специальной таблице, в зависимости от ПДК (предельно допустимой концентрации) в воздухе (мг/м3), средней смертельной дозы при введении в желудок (мг/кг), средней смертельной концентрации в воздухе (мг/м3). Для профилактики профзаболеваний большое значение имеет установленная ПДК вредных веществ.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности (но не более 41 часа в неделю) во время всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. Первые ПДК для 40 вредных веществ были утверждены ещё в 1939 году. На сегодняшний день их более 1000. По мере накопления данных ПДК многих веществ пересматривалась и снижалась (бензол – с 200 до 5мг/м3, анилин – с 10 до 0,1мг/м3). При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать 1(Санитарные нормы «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ»).
Так же важное значение в оценке параметров микроклимата имеет значение содержание в воздухе рабочей зоны ядовитых газовых примесей, к которым относятся:
Угарный газ. Образуется при неполном сгорании топлива, и опасен тем, что соединяется с гемоглобином крови в 250-300 раз быстрее, чем кислород. Кровь, насыщенная угарным газом перестает усваивать кислород и человек погибает от его недостатка.
Сероводород. Вызывает нарушения внутритканевого дыхания, в результате чего клетки перестают усваивать кислород.
Аммиак. Вызывает поражение дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек и кожных покровов. При контакте с кожей способен вызывать ожоги.
Хлор. Вызывает раздражения слизистых оболочек, кожи, верхних дыхательных путей и глаз. Так же при контакте с кожей способен вызывать ожоги. При длительном вдыхании возможен летальный исход.
Ртуть. Является высокотоксичным веществом, вызывающим тяжелые поражения организма.
- Гост 12.4. 089 04
- Лекция 2 несчастные случаи на производстве классификация несчастных случаев
- Причины возникновения несчастных случаев
- Анализ причин и профилактика травматизма
- Лекция 3 условия труда что такое условия труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Виды условий труда
- Режим труда и отдыха
- Лекция 4 оздоровление воздушной среды и параметров микроклимата что такое микроклимат
- Параметры и нормы метеорологических условий
- Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
- Меры защиты от вредных веществ и нормализация параметров микроклимата
- Последствия нарушения параметров микроклимата
- Лекция 5 производственное освещение основные параметры, характеризующие свет
- Виды освещения
- Основные требования к освещению
- Лекция 6 производственный шум что такое шум
- Основные параметры, характеризующие шум
- Вибрация
- Ультразвук
- Инфразвук
- Меры и средства защиты от шума
- Лекция 7 электромагнитная безопасность что такое электромагнитное излучение
- Основные источники электромагнитного излучения
- Лазерное излучение
- Некоторые меры защиты от электромагнитного излучения
- Лекция 8 основы электробезопасности основные понятия
- Действие электрического тока на организм человека
- Основные меры защиты от поражения электрическим током
- Лекция 9 пожарная безопасность основные понятия
- Способы и средства тушения пожаров
- Лекция 10 охрана труда при работе с компьютерной техникой некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека
- Опасные и вредные производственные факторы при работе с компьютером
- Условия труда при работе с компьютерной техникой