logo
Конспект лекций (дополненный)

3.3. Особенности организации производственного освещения.

При организации производственного освещения необходимо обеспечить:

- равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещённой на слабо освещённую поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ведёт к утомлению (комбинированное освещение, светлая окраска стен, потолка, оборудования)

- отсутствие в поле зрения работающего резких теней (т.к. наличие теней искажает размеры и формы объектов различения и повышает утомляемость) Для этого применяют светильники со светорассеивающими стёклами

- отсутствие прямой и отражённой блескости. Для этого уменьшают яркость источника света, правильно выбирают направление светового потока на рабочую поверхность, увеличивают высоту подвеса

- отсутствие колебания освещенности на рабочем месте. Достигается стабилизацией напряжения в сети, жёстким креплением светильников.

- оптимальный спектральный состав светового потока (для обеспечения правильной цветопередачи). Для этого применяют монохроматический свет, усиливающий одни цвета и ослабляющий другие.

- электробезопасность, пожаробезопасность (защитное зануление, заземление, ограничение напряжения питания , защита от механических повреждений).

В производственных помещениях можно применять следующие системы искусственного освещения:

  1. Общее освещение – светильники размещаются на потолке;

Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цеха), а так же в административных, конторских, складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределен равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение.

  1. Местное искусственное освещение – светильники размещаются на рабочих местах;

Применение одного местного освещения в производственных помещениях не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создаётся опасность производственного травматизма.

  1. Комбинированное – совокупность местного и общего освещения.

Применяют при выполнении точных зрительных работ (например, слесарных, токарных) в местах, где оборудование создаёт глубокие резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы).

Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещённости, соответствующей характеру зрительной работы. Для искусственного освещения на предприятиях используют несколько видов источников света. Основными являются люминесцентные лампы и лампы накаливания.

В соответствии с СНиП 23-05-95 люминесцентные лампы предпочтительнее. Они обладают целым рядом преимуществ:

-имеют большую светоотдачу (люминесцентные лампы – 50 лм/Вт, лампы накаливания – 18 лм/Вт);

Световая отдача – это отношение светового потока лампы к её электрической мощности (ψ = Ф / W).

-Имеют значительно больший срок службы (10 тысяч часов против 2 тысяч);

-Имеют лучший спектр света (особенно лампы дневного света);

Оптимальный спектральный состав света обеспечивает естественное освещение. Вообще можно получить световой поток любого желаемого спектра путём подбора соответствующих люминоформ. Различают лампы дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЛД), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого цвета (ЛБ).

-Обеспечивают наибольшую равномерность освещения;

Это происходит за счёт того, что люминесцентные лампы являются протяжёнными источниками света, а лампы накаливания – точечными.

-практически не нагреваются.

Недостатки люминесцентных ламп:

-большие первоначальные затраты;

Необходимо кроме самих ламп устанавливать специальные пусковые приспособления и установки, облегчающие зажигание ламп.

-большие габариты, что ограничивает применение люминесцентных ламп в различного рода приборах.

-сложности с утилизацией.

Излучение оптического диапазона спектра происходит за счёт люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет. Для обеспечения этого явления в люминесцентных лампах содержатся пары ртути.

-пульсация светового потока люминесцентных ламп.

Это может привести к появлению стробоскопического эффекта, который заключается в искажении зрительного восприятия. При кратности или совпадении частоты пульсации источника света и обрабатываемых изделий вместо одного предмета видны изображения нескольких, искажается скорость и направление движения, что делает невозможным выполнение производственных операций и ведет к увеличению опасности травматизма. Пульсация светового потока вызывает дополнительное утомление глаз.