28 Безопасность при различных мереорологических условиях.
Метеорологические условия, или микроклимат производственных помещений, складываются из температуры воздуха в помещении, инфракрасного и ультрафиолетового излучения от нагретого оборудования, раскаленного металла и других нагретых поверхностей, влажности воздуха и его подвижности. Все эти факторы, или метеорологичеокие условия в целом, определяются двумя основными причинами: внутренними (тепло и влаговыделения) и внешними (метеорологические условия). Первые из них зависят от характера технологического процесса, оборудования и применяемых санитарно-технических устройств и, как правило, носят относительно постоянный характер для каждого цеха или отдельного участка производства; вторые — сезонного характера, резко изменяются в зависимости от времени года. Степень влияния внешних причин во многом зависит от характера и состояния наружных ограждений производственных зданий (стен, кровли, окон, въездных проемов и т. п.), а внутренних — от мощностей и степени изоляции источников выделения тепла, влаги и эффективности санитарнo-технических устройств.
Борьба с неблагоприятным влиянием производственного микроклимата осуществляется с использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий.
В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление.
К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования.
Эффективными средствами снижения тепловыделений являются:
покрытие нагревающихся поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.); герметизация оборудования; применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов; устройство вентиляционных систем; использование индивидуальных средств защиты. К медико-профилактическим мероприятиям относятся: организация рационального режима труда и отдыха; обеспечение питьевого режима; повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода; прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
- 39 Воздействие шума и вибрации на организм человека. Ед. Измерения.
- 40 Нормиров безопасности ур шума и вибраций.Приборы.
- 41 Источники шума и вибрации в промышленности.
- 42 Меры безопасности при воздействии шума.
- 43 Меры безопасности при воздействии вибрации.
- 17 Права и обязанности государственных инспекторов труда
- 18 Государственный контроль в области обеспечения безопасности жизн.
- 19 Административно-общественный контроль в обл обесп безопасности труда.
- 20 Общественный контроль. Права и обяз. Уполномоченных по охране труда
- 21 Организация службы безопасности жиз-ти.Ее функции и задачи.
- 27 Общие сведения о гигиене труда и производст. Санитарии
- 28 Безопасность при различных мереорологических условиях.
- 32 Производственная пыль и ее влияние на организм человека
- 11 Основные положения теории риска.Методы подхода к определению риска.
- 12 Управление риском. Средства управления.
- 6 7 8 9 10 Принципы и подпринципы обеспечения безопасности произв.Процессов.