logo
Lek_OBZh-Sasha

Тема 9. Организация и порядок ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф

Ликвидацию последствий ЧС проводят с целью спасения и сохранения жизни и здоровья людей, снижения размеров, ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также локализации зоны ЧС, прекращения действий, характерных для -них опасных факторов.

Ликвидация последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф включает:

определение объектов и населенных пунктов, которым непосредственно угрожает опасность от стихийного бедствия (аварий, катастроф);

- организацию материального, технического и транспортного обеспечения, действий сил ГО, а также других мероприятий, направленных на подготовку и обеспечение спасательных работ к ликвидацию последствий бедствия (аварии, катастрофы).

Оповещение

Цель оповещения - своевременное предупреждение руководящего состава, населения городов и сельской местности о возникновении непосредственной опасности чрезвычайной ситуации и о необходимости принятия мер защиты. Для оповещения используют предупредительный сигнал ГО «Внимание всем!».

Комплексная разведка района, объекта, на котором произошла чрезвычайная ситуация

Цель разведки - своевременное добывание данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения спасательных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Разведка подразделяется на общую и специальную. ■ Общая разведка проводится в целях быстрого получения данных об обстановке в районе (на объекте), необходимых для принятия решения на проведение мероприятий по защите населения, формирований ГО и ведение спасательных работ.

Для получения оперативных данных о размерах стихийного бедствия в общем характере его последствий может проводиться разведка: воздушная, на средствах ж/д, транспорте и речная (морская).

Специальная разведка проводится для получения более полных данных о характере радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности, воздуха и других объектов внешней среды.

Основными видами специальной разведки являются:

Для ликвидации последствий ЧС создается группировка сил и средств ГО и ЧС. В группировку сил и средств включаются:

- воинские части ГО;

- территориальные, объектовые формирования и формирования служб ГО и ЧС;

- аварийно-спасательные службы республики, областей и городов. Организация управления силами и средствами в районе бедствия

(аварии, катастрофы)

Управление ГО заключается в постоянном руководстве со стороны начальника ГО района (объекга) и служб подчиненными им органами и силами, в организации их действий и направлении усилий на своевременное и успешное выполнение поставленных задач. Основой управления является решение начальника ГО. Управление должно быть непрерывным, твердым, гибким, устойчивым и скрытым (в особый период). Спасательные и неотложные работы

Спасательные и неотложные работы в очагах поражения проводятся в целях спасения людей и оказания помощи пораженным, локализации аварий и создания условий для последующего проведения аварийно-восстановительных работ.

Спасательные работы - действия в зоне ЧС по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите окружающей среды, ее локализации и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для нее опасных факторов. Спасательные работы включают в себя:

- разведку маршрутов движения и участков (объектов) работ,

- вскрытие разрушенных, поврежденных и запаленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной фильфовентиляционной системой,

- санитарную обработку людей и обеззараживание одежды, дегазацию и дезактивацию техники, транспорта и средств защиты, обеззараживание территории и сооружений, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Неотложные работы включают в себя:

Меры безопасности при ведении спасательных работ

В целях обеспечения беезопасности на строительных площадках крепятся подъемные краны, прекращаются или организовываются сфоительно-монтажные работы вне производственных помещений.

На ж/д станциях, в речных портах, аэропортах проводятся мероприятия по защите погрузочно-разгрузочных механизмов и другие мероприятия, предусмотренные инструкциями и положениями министерств.

Организация командантской службы

Комендантская служба организуется в соответствии с решением начальника ГО.

На комендантскую службу возлагается:

поддержание установленного порядка при проведении рассредоточения и эвакуации;

- контроль за соблюдением населением и личным составом формирований светомаскировки и режима поведения на зараженной территории,

- содействие своевременному укрытию населения;

- усиление охраны объектом, важных дорожных сооружений, переправ и других объектов;

- регулирование движения на маршрутах, в районах и на участках (объектах) работ,

- воспрещение доступа населения в город и на объекггы, где проводятся эвакуационные мероприятия, а также в очаги поражения и на участки (объекты) спасательных работ.

Материальное обеспемение заключается в организации и осуществлении своевременного и полного снабжения формирований техникой, средствами защиты, связи, приборами радиационной и химической разведки, горючими и смазочными материалами, медикаментами и медицинским имуществом, обменными одеждой, бельем и обувью, продовольствием, строительными материалами и другими средствам и

Техническое обеспечение организуется для поддержания в исправном состоянии и в постоянной готовности к использованию всех видов автотракторной, инженерной и другой специальной техники.

Оно заключается в организации и осуществлении технически правильного использования, обслуживания, ремонта и эвакуации техники, привлекаемой для решения задач ГО.

Транспортное обеспечение организуется в целях своевременной перевозки рассредотачиваемых рабочих, служащих и эвакуируемого населения, доставки рабочих смел к месту работы и в районы размещения, вывоза из городов материальных ценностей, осуществления перевозок сил ГО к очагам поражения, а также эвакуации пораженных из них.

Непосредственная ответственность за своевременную организацию и проведение мероприятий по ликвидации последствий стихийного, бедствия или крупной аварии возлагается на начальников ГО всех степеней, их органы управления и службы ГО и ЧС.